Задание № 5. Используя материал урока, заполни пропуски словами. В произведениях разных писателей спутником человека оказы-
вается... .
У каждой собаки есть своя роль: ... , ... , ...
Из всех соба-
чек мне понравилась больше всего ... , потому что
... .
в 6 сдавать
дам
«Ты хочешь знать, что видел я / На воле?» — так начинает свою исповедь Мцыри, герой одноименной поэмы М. Лермонтова. Еще совсем маленьким ребенком его заперли в монастырь, где он и провел все свои сознательные годы жизни, никогда не видя большого мира и настоящей жизни. Но вот перед постригом юноша решается на побег, и перед ним открывается огромный мир. Три дня на воле Мцыри познает этот мир, стараясь наверстать все ранее упущенное, и правда узнает за это время больше, чем иные за всю жизнь.
Что же видит Мцыри на воле? Первое, что он ощущает — это радость и восхищение от увиденной природы, которая кажется юноше невероятно прекрасной. И правда, ему есть на что полюбоваться, ведь перед ним роскошные кавказские пейзажи. «Пышные поля», «свежая толпа» деревьев, «причудливые, как мечты» хребты гор, «белый караван» птиц-облаков — все привлекает любопытный взгляд Мцыри. Сердцу его становится «легко, не знаю, почему», и в нем пробуждаются самые дорогие воспоминания, которых он был лишен в неволе. Картины детства и родного аула, близкие и знакомые люди проходят перед внутренним взором героя. Здесь раскрывается чуткая и поэтичная натура Мцыри, который искренне отзывается на зов природы, раскрывается ей навстречу. Читателю, наблюдающему за героем, становится понятно, что он принадлежит к тем естественным людям, которые предпочитают общение с природой вращению в обществе, и душа их еще не испорчена фальшью этого общества. Изображение Мцыри именно таким было особенно важно для Лермонтова по двум причинам. Во-первых, классический романтический герой как раз таки и должен был характеризоваться подобным образом, как человек, близкий дикой природе. А, во-вторых, поэт противопоставляет своего героя своему окружению, так называемому поколению 1830-х, большинство которых было пустыми и безыдейными молодыми людьми. Для Мцыри три дня свободы стали целой жизнью, насыщенной событиями и внутренними переживаниями, — знакомые же Лермонтова жаловались на скуку и прожигали жизнь в салонах и на балах.
Мцыри продолжает свой путь, и перед ним открываются иные картины. Природа раскрывается во всей своей грозной мощи: молнии, ливень, «грозящая бездна» ущелья и шум потока, похожий на «сердитых сотни голосов». Но в сердце беглеца нет страха, такая природа для Мцыри даже ближе: «Я, как брат, обняться с бурей был бы рад!». За это его ждет награда: голоса неба и земли, «пугливых птиц», травы и камней — всего, окружающего героя, становится ему понятны. Потрясающие минуты общения с живой природой, мечтаний и надежд в полуденную жару под несказанно чистым — таким, что можно бы было и ангела разглядеть — небосклоном Мцыри готов переживать снова и снова. Так он снова ощущает в себе жизнь и ее радость.
На фоне прекрасных горных пейзажей перед Мцыри предстает и его любовь, юная девушка-грузинка. Красота ее гармонична и сочетает в себе все лучшие природные краски: загадочную черноту ночей и золото дня. Мцыри, живя в монастыре, мечтал о родине, и оттого он не поддается на искушение любви. Герой идет вперед, и тут природа поворачивается к нему своим вторым ликом.
Наступает ночь, холодная и беспроглядная
Несмотря на очень простой и даже наивный сюжет, русская народная сказка “Колобок” наполнена глубоким, даже философским смыслом.
Объяснение:
Его главный герой - Колобок, участь которого, казалось бы, была предопределена с момента рождения. Его сделали чтобы съесть, не спрашивая желания самого Колобка.И Колобок решил переломить судьбу, он сбежал от деда и от старухи, и отправился в лес в поисках лучшей доли.
Встречаясь с самыми разными зверями, Колобок убеждается, что все они видят в нем исключительно пищу. Колобку удается обманывать зверей, и он продолжает путь. Он не унывает, он верит в лучшее.
Но первые успехи вскружили голову Колобка, он совсем забывает об осторожности. Важную роль сыграла и неопытность только что испеченного Колобка, отсутствие у него жизненного опыта. И он попадается лисе. На этом жизненный путь Колобка оказывается законченным. Своим примером он показывает справедливость утверждения о том, что от судьбы не уйдешь.
Главные герои сказки:
1) Колобок. Веселый, добрый, наивный, легкомысленный, доверчивый.
2) Дед. Любитель сладенького.
3) Старуха, жена деда. Исполнительная, неосторожная.
4) Заяц, Волк. Медведь. Бесхитростные.
5)Лиса. Хитрая, коварная, находчивая.
Главная мысль сказки:
Что на роду написано, то и случится, и никакие попытки изменить свою судьбу не Нельзя доверять незнакомцам, вступать с ними в разговоры, выполнять их