ХЛЕСТАКОВ — герой комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» (конец 1835 - -начало 1836; окончательная редакция — 1842). Иван Александрович X., мелкий петербургский чиновник, по выражению его слуги Осипа, «елистратишка простой» (то есть у него чин коллежского регистратора, самый низкий по табели о рангах) , направляясь из северной столицы «в Саратовскую губернию, в собственную деревню» , был принят в уездном городе за ревизора, «вельможу» , обладателя высокого чина (по версии Бобчинского, он «сам генералиссимус») . Получивший солидную сумму денег в качестве взяток, обласканный, объявленный женихом Марьи Антоновны, дочери Городничего, X. благополучно убирается восвояси. Разоблачают X. лишь после отъезда с перлюстрированного чиновниками его письма к приятелю Тряпичкину. Новизна этой сценической фабулы, а вместе с тем и X. как художественного характера определяется их соотношением с реальными случаями и лицами.
Не лучше ли спросить: «Есть ли праведники в наше время?» Но, кто такие эти праведники? В современном обществе есть два понятия праведника: религиозный и идеалистический, но готов поспорить, что если спросить любого прохожего на улице «Кто такой праведник?» и потом спросить второго и третьего, у всех будут совершенно разные мнения на это, и они будут отличаться от вашего. Религиозное понятие праведник, очень просто. Если ты веришь в Бога, живешь по канонам в церкви и святым заповедям и самое главное служишь в церкви, то ты праведник. Идеалистическое понятие намного сложнее. Праведник – это человек, который трудолюбив, терпелив, дружелюбен, бескорыстен и т.д.Но самое главное, это справедливый человек, ведь праведник произошло от слова правда. Моё же мнение многим отличается от общего. Мне кажется, что праведник – это человек, которому живётся легче других. Говоря легче я не имею в ввиду, легче физически. Я подразумеваю духовную легкость. Многие из вас чествуют душевную боль, завидуют, обижаются и от этого становится тяжелее, чем от многолетней беспрерывной тяжёлой физической работы. Праведники не понимают этого, им не в тяготу работать физически, потому что духовно они отдыхают. Они не испытывают чувство греха и его груз, и от этого жизнь намного веселее. Возможно, люди называют их странными, потому что они не делают, то, что делают другие, т.е. греха.
Но, кто такие эти праведники? В современном обществе есть два понятия праведника: религиозный и идеалистический, но готов поспорить, что если спросить любого прохожего на улице «Кто такой праведник?» и потом спросить второго и третьего, у всех будут совершенно разные мнения на это, и они будут отличаться от вашего.
Религиозное понятие праведник, очень просто. Если ты веришь в Бога, живешь по канонам в церкви и святым заповедям и самое главное служишь в церкви, то ты праведник. Идеалистическое понятие намного сложнее. Праведник – это человек, который трудолюбив, терпелив, дружелюбен, бескорыстен и т.д.Но самое главное, это справедливый человек, ведь праведник произошло от слова правда.
Моё же мнение многим отличается от общего. Мне кажется, что праведник – это человек, которому живётся легче других. Говоря легче я не имею в ввиду, легче физически. Я подразумеваю духовную легкость. Многие из вас чествуют душевную боль, завидуют, обижаются и от этого становится тяжелее, чем от многолетней беспрерывной тяжёлой физической работы. Праведники не понимают этого, им не в тяготу работать физически, потому что духовно они отдыхают. Они не испытывают чувство греха и его груз, и от этого жизнь намного веселее. Возможно, люди называют их странными, потому что они не делают, то, что делают другие, т.е. греха.