Задание № 5. Сделай вывод, подобрав подходящий ответ в скобках. Казахская письменная литература второй половины XIX
века впитывала лучший опыт (русской, украинской, та
тарской) литературы. Так, в стихотворении И. Алтынсари
Нина «Злой господин» внимательный читатель обнаруживает
много схожего с творчеством русского поэта (А. Пушкина,
А. Фета, Н. Некрасова). В произведениях этого периода реа-
листично изображалась (жизнь народа, судьба баев). Чита
тель не может равнодушно принимать страдания (русских
рабочих и горских пастухов, русских крестьян и степных
бедняков). В прогрессивно настроенной среде талантливых
просветителей, а речь идет ио (М. Ауэзове, И. Алтынсарине,
А. Кунанбаеве), звучит (мысль о вечных страданиях народа,
надежда на справедливое возмездие). А вот стихотворение
Н. Некрасова завершается наблюдением: (терпелив русский
народ, время расплаты пришло).
У сильного, всегда бессильны виноват
Почему так происходит? Наверное, потому что в нашем современном, мадернезированном обществе все решают деньги, связи и конечно же сила. Сильный человек может не осознать своей ошибки и вместо того что бы исправить её, он обвиняет в своих ошибках и неудачах человека, что более слабее его самого.почему так происходит? Просто напросто ему так выгоднее, ведь зачем что либо делать если есть кого обвинить. Наше общество можно сказать даже поощряет такие обвинения и это печально.
Поэтому никогда и никого не обвиняйте в своих неудачах
В основе произведения Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» положен общественный конфликт. Это основной конфликт комедии, происходящий между Александром Андреевичем Чацким и московским, «фамусовским» обществом.
Круг знакомых Фамусова широк и демократичен. При выборе круга общения Павел Афанасьевич руководствуется сугубо личными принципами, потому среди его знакомых находятся вельможи и бедняки, люди без чина и не относящиеся к знати. К обществу Фамусова также относятся его секретарь Молчалин и полковник Скалозуб. Все эти люди представляют собой «век минувший»
Это общество поддерживает традиции и нравы Москвы. Люди, относящиеся к «фамусовской Москве» крайне недовольны модой на все иностранное, однако недовольство выражают лишь в состоянии раздражения. Для большей части общества Фамусова главное в жизни – завоевание хорошей репутации, ради которой они пойти на любые жертвы. Служба для людей Фамусова это удовлетворить собственные интересы.
Мнение Александра Андреевича Чацкого в корне расходится с мнением Фамусова. По возвращению в Москву Чацкий опечален тем, что город остался таким же, как и три года назад. Александр Андреевич любит службу и считает ее важной, однако лишь в том случае, когда служба касается дел, а не лиц. Чацкий считает унизительным и неприемлемым прислуживание другим. Это подтверждается знаменитой фразой героя: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». В данной комедии герой представляет нам «век нынешний».
Конфликт берет начало с того момента, когда Чацкий возвращается домой после трех лет, проведенных за границей. В доме Фамусова берет начало любовный конфликт комедии, который перерастает в социальный, заставляя Чацкого выступить против «фамусовского» общества. Чацкий негативно относится к обществу Фамусова и его принципам. В таком обществе высот достигают те, кто прислуживают другим. Чацкий же дорожит своей свободой.
Общество дворян, изображенное в произведении Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума», боится перемен и всего нового. Общество Фамусова ужасается словам Чацкого, ведь он указывает на их пороки без страха, считает перемены необходимыми для Москвы, что равноценно потере комфорта и благополучия дворянского общества. В этом и заключается конфликт Чацкого с «фамусовским» обществом. Общество Москвы, в итоге, одерживает победу над идеалами Александра Андреевича, но лишь по тому, что в данной комедии у Чацкого нет последователей, которые могли бы поддержать его.