)Задание по литературе Когда и где первый раз встречаемся с героем? Что же послужило причиной, побудившей нашего героя к долгому странничеству?
2.Кто Ивану говорит эти слова и почему:
«Будешь ты много раз погибать, и ни разу не погибнешь, пока придет твоя настоящая погибель, и ты тогда вспомнишь материно обещание за тебя и пойдешь в чернецы»
3.Какие ключевые эпизоды его жизни в воспоминаниях Ивана Северьяныча можно выделить особо. (их 9) Составьте план.
4.Чем плен обогатил нашего героя? Какое чувство испытывал он, оказавшись в условиях чужого быта и чужой природы
5.Сколько невинных душ загубил Иван Флягин? (Перечислите их)
Почему он становится виновником их гибели?( Рассказать подробно)
6.Какую роль в его судьбе сыграл Петр Сердюков?
7.Почему Иван Флягин в конце повести оказывается в монастыре?
8.Чем очарован в жизни Иван Флягин?
9.Какие черты русского национального характера воплощаются в образе Ивана Флягина?
Напишите вывод:
3.Ему предначертано было стать монахом. Но другая сила — сила очарования жизни — заставляет его идти дорогами странствий, увлечений, страданий. В ранней молодости он убивает монаха. Потом ворует лошадей для цыган, становится нянькой у маленькой девочки, попадает в плен к татарам, затем его возвращают к помещику, который велит его высечь, он становится конэсером у князя, очаровывается цыганкой Грушей, а затем сбрасывает ее, покинутую князем, по ее же , в реку, попадает в солдаты, становится офицером и георгиевским кавалером, выходит в отставку, играет в театре и, наконец, уходит в монастырь послушником. Но и в монастыре ему нет покоя: его одолевают «бес и бесенята».
4.С каждым разом герой становится отзывчивее к чужому горю, его переполняют чувства самопожертвования и вины, корни которых кроются, вероятно, в трагедии с монахом, произошедшей в детстве. Он терзается воспоминаниями, совесть постоянно мучит его. И потому единственно важной для себя целью Иван считает облегчение страданий окружающих, оказание всем нуждающимся.
5.Иван Флягин всю жизнь погибает, но никак не может погибнуть. Иван завел в своей конюшне голубей, но кошка графини повадилась охотиться за птицами. Как-то, разозлившись, Иван избил животное, отрубив кошке хвост. Узнав о случившемся, герою назначили наказание "выпороть и потом с конюшни долой и в аглицкий сад для дорожки молотком камешки бить". Иван, для которого это наказание было невыносимым, решил покончить жизнь самоубийством, но ему не дал повеситься цыган-разбойник.
6.Судьба забросила молодого человека на службу в затерянную Белогорскую крепость. Петр сперва разочаровался, потому что здесь невозможно было стать героем, не было это похоже и на «верх благополучия человеческого». Но вскоре Гринев привыкает к спокойной жизни в крепости и даже начинает любить ее за размеренность, неторопливость. Приходит к Гриневу и настоящая любовь — к дочери капитана Миронова. В крепости Петр Гринев проявляет себя хорошим офицером, добрым товарищем, честным и храбрым человеком, готовым бесстрашно встать на защиту справедливости.
7.В конце концов он оказывается в монастыре, в надежде остановить там «неугомонность» своей души, отыскать истинно прекрасное. В этом смысле Флягин напоминает нам «будущего сына», который после многих злоключений приходит в монастырь, дабы замолить там свои «грехи».
9.вывод: на примере “очарованного богатыря” Ивана Флягина Лесков открывает читателю черты русского национального характера. Этот герой далеко не идеальный. Он противоречив: и добр, и жесток; и прост, и хитер; глубок и легкомыслен; поэтичен и груб. Он совершает безрассудные поступки, но и приносит людям добро.