В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
babkaaalina
babkaaalina
29.05.2020 10:54 •  Литература

Задание по литературе. Вы должны были прочитать Жорж Санд " О чем говорят цветы". Запишите биографию в тетрадь и ответьте на во Какой можно назвать сказку «О чем говорят цветы»: авторской или народной? Почему? 2. – Что утверждает главная героиня сказки? Как вы думаете, кто прав в споре: она или учитель ботаники? 3. – О чем спорили цветы? Что их возмущало? Почему они доказывали свои преимущества перед красотой роз?4. – Страницы какой сказки, созданной русским писателем, напоминает этот эпизод?5. Как представлено в сказке созидание и уничтожение? Можем ли мы назвать эти образы аллегорическими? Почему?6. Как вы представляете себе розу из сказки Жорж Санд?7. Как восприняли рассказ девочки учитель и ее бабушка?8. Как вы понимаете слова бабушки: «Очень жалею вас, если вы сами никогда не слышали, о чем говорят цветы. Я хотела бы вернуть те времена, когда я их понимала. Это свойства детей. Не смешивайте свойства с недугами!»? P.S. Отвечаем на во как ученики 5 класса, т.е. подробно.

Показать ответ
Ответ:
Neprostone
Neprostone
07.03.2020 08:52

Печорин - один из самых неоднозначных персонажей, не побоюсь этих слов, во всей литературе. Невозможно сказать определенно, был он "добрый малый" или "мерзавец". С одной стороны - он рушил судьбы людей просто от скуки, он влезал не в свои дела, он говорил о людях всегда правду, и неважно, насколько резкой она была. Но Печорин, казалось бы, не лишен действительно прекрасного качества: он умеет любить (и сколько бы он сам не утверждал обратного, его чувство к Вере не что иное, как любовь). Он не нашел своего места в жизни и давно прекратил искать; Печорин жаждал найти от вселенской скуки, и единственным возможным оказалась лишь смерть. 

0,0(0 оценок)
Ответ:

 “Кому на Руси жить хорошо” Некрасов задумал как “народную жизнь”. Пристально изучая крестьянскую жизнь, он готовился к написанию этой поэмы. В ней он прославляет русский народ, его великодушие, героизм, его огромные духовные силы.
    К созданию поэмы Некрасов приступил в 1863 году и работал над ней до последних дней своей жизни. Но поэма так и не была закончена.
    Героем этой поэмы он изобразил не одного человека, а весь народ. С самого начала поэмы жизнь представляется очень печально. Об этом даже свидетельствуют названия деревень, в которых живут мужики. Хотя одна из глав называется “Счастливые”, но мы видим больных, голодных, глубоко несчастных людей. Вот один из них:

    Желтоволосый, сгорбленный,
    Подкрался роб ко к странникам
    Крестьянин-белорус...

    Вся радость у этого человека — что “досыта дают ржаного хлебушка”.
    Некрасов начал поэму после отмены крепостного права. Он прекрасно понимал, что, в сущности, никакого освобождения не было.
    Несмотря на все страдания, человек остается человеком. Недаром автор славит “Савелия, богатыря святорусского”. Это человек огромных сил. Некрасов убежден, что таких миллионы.
    И гнется, да не ломится, Не ломится, не валится...
    Вместе с Савелием встают и другие образы крестьян, которые живут в страшном рабстве, но при этом они сумели отстоять свое человеческое достоинство.

    В рабстве Сердце свободное —
    Золото, золото Сердце народное!

    Автор выделяет лишь короткие реплики, но в них таится глубокий смысл.

    Добра ты, царская грамота.
    Да не про нас ты писана.

    В сердце крестьянки живет бунтарский дух, а если уж и в женщине зреет гроза, значит, близко переустройство жизни. Автор не сомневается, что такой народ добьется счастья.
    Поэт не идеализирует народ, зная, что среди него есть и настоящие холопы. Лакей Ипат даже слышать о воле не хочет. Лакей князя Шереметьева гордится тем, что он любимый раб. Делом жизни Якова становится забота о барине. Но все же, когда Поливанов сдал в солдаты его племянника, Яков не выдержал и отомстил хозяину, хотя бы собственной смертью.
    Некрасов славит труд, он изображает счастье труженика:

    Здоровая, поющая
    Толпа жнецов и жниц.

    В последней части поэмы — “Пир на весь мир” — появляется образ интеллигента из народа Гриши Добросклонова.

    Ему судьба готовила путь славный; имя громкое
    Народного заступника,
    Чахотку и Сибирь.

    Можно сказать, что это счастливый человек, потому что он живет для народа. Некрасов в последних строчках пишет:

    Слышал он в груди своей силы необъятные,
    Услаждали слух его звуки благодатные,
    Звуки лучезарные гимна благородного —
    Пел он воплощение счастия народного!..

    В центре своей поэзии Некрасов поставил крестьянство. Большинство своих произведений он посвятил народу. “Счастье не в почестях, а в служении народу”.
    Некрасов — настоящий гражданин, человек, который верил в светлое будущее. Пределы русскому народу не поставлены, перед ним широкий путь.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота