Задание. Выпишите примеры и средства создания образа Митраши из сказки-были
М. Пришвина «Кладовая солнца». (можно без таблицы, просто в строчку)
Приемы и средства
создания образа-
персонажа
Примеры из текста (цитаты)
Комментарий (ваше мнение, представление)
1. Внешний вид
2. Речь
3. Поведение, поступки героя
4. Отзывы о герое
других
действующих лиц
5. Выскажите свое мнение о герое
Пример:
Внешний вид
Примеры из текста: “Он был коротенький, но очень плотный, лобастый, затылок широкий.” "Мужичок в мешочке", как и Настя, был весь в золотых веснушках, а носик его, чистенький тоже, как у сестры, глядел вверх..."
Комментарий: Внешне он был обычным мальчиком низенького роста с широким лбом и плотным телосложением. В деревне его прозвали "мужичок-в-мешочке".
Вишневый сад - это укромный, тихий уголок, дорогой сердцу каждого, кто здесь вырос и живет. Он красив, красив той спокойной, милой, уютной красотой, что так притягивает человека к родному дому. Красота природы всегда оказывала влияние на души и сердца людей, если, конечно, в них еще жива душа и не очерствело сердце.
Герои «Вишневого сада» Раневская, Гаев и все, чья жизнь долгое время была связана с вишневым садом, любят его: нежная, тонкая красота цветущих вишневых деревьев оставила неизгладимый след в их душах. Все действие пьесы происходит на фоне этого сада. Вишневый сад все время незримо присутствует на сцене: о его судьбе говорят, его пытаются о нем спорят, философствуют, о нем мечтают, его вспоминают.
«Ведь я родилась здесь, - говорит Раневская, - здесь жили мой отец и мать, мой дед, я люблю этот дом, без вишневого сада я не понимаю своей жизни, и если уж так нужно продавать, то продавайте и меня вместе с садом... »
Для Раневской и Гаева вишневый сад - неотторжимая часть родового гнезда, малая родина, где их детство и юность, здесь родились и угасли их лучшие мечты и надежды, вишневый сад стал частью их самих. Продажа вишневого сада символизирует конец их бесцельно прожитой жизни, от которой остались одни горькие воспоминания. Эти люди, обладающие тонкими душевными качествами, прекрасно развитые и образованные, не могут сохранить свой вишневый сад, лучшую часть своей жизни.
Аня и Трофимов тоже выросли в вишневом саду, но они еще очень молоды, полны жизненных сил и энергии, поэтому покидают вишневый сад с легкостью, с радостью.
В образе Ани и Трофимова Чехов воплотил все лучшие черты представителей нового времени. Но в то же время мы видим в них недостатки. Трофимов обличает дворянский паразитизм и тем не менее живет в дворянской усадьбе долгое время. Трофимов Смотрит на Лопахина как на хищника и вместе с тем признается ему: «Как-никак я люблю тебя» .
Другой герой - Ермолай Лопахин смотрит на сад с точки зрения «циркуляции дела» . Он деловито предлагает Раневской и Гаеву разбить имение на дачные участки, а сад вырубить.
Во время чтения пьесы начинаешь проникаться заботами ее героев, переживать за судьбу самого вишневого сада. Невольно возникает вопрос: почему все-таки гибнет вишневый сад? Неужели нельзя было сделать хоть что-то для того, чтобы сад, который так дорог персонажам произведения? Чехов дает на это прямой ответ: можно. Весь трагизм заключается в том, что хозяева сада не на это по складу своего характера, они либо живут либо слишком легкомысленно и равнодушно относятся к будущему.
Раневская и Гаев переживают не столько о судьбе вишневого сада, сколько о своих собственных несбывшихся мечтах и стремлениях. Они гораздо больше говорят о переживаниях, но когда судьба вишневого сада решена, то легко и быстро возвращаются к привычному образу жизни и своим настоящим заботам.
Аня и Трофимов полностью устремлены в будущее, которое кажется им светлым и беспечальным. Для них вишневый сад - нежеланная обуза от которой надо избавиться, для того, чтобы в будущем посадить новый, прогрессивный вишневый сад.
Лопахин воспринимает вишневый сад как объект своих деловых интересов, возможность провести выгодную сделку, судьба самого сада его не волнует. При всей его склонности к поэзии дело и выгода для него на первом месте.
На картине русского художника Константина Федоровича Юона изображена зима в своем завершение, скорей всего это февраль. Пригревает теплое, почти уже весеннее солнце, белый снег становится рыхлым и постепенно начинает таять. Пейзаж картины поднимает настроение, заряжает позитивной энергией. Ощущается скорый приход весны.
Слева на картине изображен небольшой деревянный, деревенский домик, его крыша еще густо покрыта, уже местами снегом. Возле дома лежат заготовленные хозяевами дрова. Они необходимы, для того, чтобы растапливать печь.
Рядом с домом изображены белые березки, которые кидают тень на белоснежный, рыхлый снег. Совсем скоро наступит долгожданная весна и на прекрасных березках начнут появляться почки, а затем и первые зеленые листья.
Недалеко от дома, гуляют курочки, они что-то клюют в снегу, видимо пытаясь отыскать съестное. На снегу виднеются оставленные кем-то следы от сапог.
Справа на картине можно увидеть высокие, стройные ели. Солнышко пригрело, снег уже сошел с них и они радуют глаз своим зеленым убранством.
Ребятишки высыпали на улицу и катаются на лыжах. Они прощаются с зимой, стараются насладиться последними зимними деньками и пушистым, еще не растаявшим снегом.
Поодаль виднеется еще один домик. Небо еще не ясное, художник изобразил его в светлых серых оттенках.
На заднем плане картины, на пригорке расположен густой темный лес, который постепенно пробуждается от зимнего сна. Деревья освобождаются от снега и готовы встречать весну.
Картина получилась замечательная. Художнику мастерски удалось передать великолепие русской зимы. Любуясь картиной невольно переносишься в зимнюю пору, чувствуешь морозный, свежий запах, ощущаешь как снег слепит глаза и слышишь звуки приближающейся весны.
Источник: Сочинение по картине Юона Конец зимы. Полдень 7 класс (описание)
Объяснение:
ето в инете всё есть,но можно коротко написать :з(незн точно)