Задания 1. 1) Проанализируйте один из предложенных эпизодов.
2) Объясните его значение в раскрытии идей, проблем произведения.
3) Раскройте роль эпизода в композиции произведения.
4) Определите средства и приемы создания образов.
5) Аргументируйте, приводя цитаты.
[15]
A) Ф.М.Достоевский. «Преступление и наказание»
«Узнай, милый Родя, что к Дуне посватался жених и что она успела уже дать свое согласие, о чем и спешу уведомить тебя поскорее. Он уже надворный советник, Петр Петрович Лужин. Человек он благонадежный и обеспеченный, служит в двух местах и уже имеет свой капитал. Правда, ему уже сорок пять лет, но он довольно приятной наружности и еще может нравиться женщинам, да и вообще человек он весьма солидный и приличный, немного только угрюмый и как бы высокомерный. Но это, может быть, только так кажется с первого взгляда. А Петр Петрович, по крайней мере по многим признакам, человек весьма почтенный. В первый же свой визит он объявил нам, что он человек положительный, но во многом разделяет, как он сам выразился, «убеждения новейших поколений наших» и враг всех предрассудков. Многое и еще он говорил, потому что несколько как бы тщеславен и очень любит, чтоб его слушали, но ведь это почти не порок. Я, разумеется, мало поняла, но Дуня объяснила мне, что он человек хотя и небольшого образования, но умный и, кажется, добрый. Ты знаешь характер сестры твоей, Родя. Это девушка твердая, благоразумная, терпеливая и великодушная, хотя и с пылким сердцем, что я хорошо в ней изучила. Конечно, ни с ее, ни с его стороны особенной любви тут нет, но Дуня, кроме того что девушка умная, — в то же время и существо благородное, как ангел, и за долг поставит себе составить счастье мужа, который в свою очередь стал бы заботиться о ее счастии, а в последнем мы не имеем, покамест, больших причин сомневаться, хотя и скоренько, признаться, сделалось дело. К тому же он человек очень расчетливый и, конечно, сам увидит, что его собственное супружеское счастье будет тем вернее, чем Дунечка будет за ним счастливее. А что там какие-нибудь неровности в характере, то на этот счет Дунечка сама мне сказала, что она многое может перенести, под условием если дальнейшие отношения будут честные и справедливые. При втором визите, уже получив согласие, в разговоре он выразился, что уж и прежде, не зная Дуни, положил взять девушку честную, но без приданого, и непременно такую, которая уже испытала бедственное положение; потому, как объяснил он, что муж ничем не должен быть обязан своей жене, а гораздо лучше, если жена считает мужа за своего благодетеля».
B) Н.А. Островский «Бесприданница»
- Паратов (подавая руку Карандышеву).
- Мы уже знакомы. (Кланяясь.) Человек с большими усами и малыми любить и жаловать. Старый друг Хариты Игнатьевны и Ларисы Дмитриевны
- Карандышев (сдержанно). Очень приятно.
- Огудалова. Сергей Сергеич у нас в даме как родной.
- Карандышев. Очень приятно.
- Паратов (Карандышeву). Вы не ревнивы?
- Карандышев. Я надеюсь, что Лариса Дмитриевна не подаст мне никакого повода быть ревнивым.
- Паратов. Да ведь ревнивые люди ревнуют без всякого повода.
- Лариса. Я ручаюсь, что Юлий Капитоныч меня ревновать не будет.
- Карандышев. Да, конечно; но если бы…
-Паратов. О да, да. Вероятно, это было бы что-нибудь очень ужасное.
- Огудалова. Что вы, господа, затеяли! Разве нет других разговоров, кроме ревности! Лариса. Мы, Сергей Сергеич, скоро едем в деревню.
- Паратов. От прекрасных здешних мест?
-Карандышев. Что же вы находите здесь прекрасного?
- Паратов. Ведь это как кому; на вкус, на цвет образца нет.
- Огудалова. Правда, правда. Кому город нравится, а кому деревня.
- Паратов. Тетенька, у всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик. - - --
- Огудалова. Ах, проказник! Откуда вы столько пословиц знаете?
- Паратов. С бурлаками водился, тетенька, так русскому языку выучишься.
- Карандышев. У бурлаков учиться русскому языку?
- Паратов. А почему ж у них не учиться?
- Карандышев. Да потому, что мы считаем их…
- Паратов. Кто это: мы?
- Карандышев (разгорячись). Мы, то есть образованные люди, а не бурлаки.
- Паратов. Ну-с, чем же вы считаете бурлаков? Я судохозяин и вступаюсь за них; я сам такой же бурлак.
- Карандышев. Мы считаем их образцом грубости и невежества.
- Паратов. Ну, далее, господин Карандышев!
- Карандышев. Все, больше ничего.
- Паратов. Нет, не все, главного недостает: вам нужно просить извинения.
- Карандышев. Мне — извиняться!
- Паратов. Да, уж нечего делать, надо.
- Карандышев. Да с какой стати? Это мое убеждение.
- Паратов. Но-но-но-но! Отвилять нельзя.
- Огудалова. Господа, господа, что вы!
- Паратов. Не беспокойтесь, я за это на дуэль не вызову: ваш жених цел останется; я только поучу его. У меня правило: никому ничего не прощать; а то страх забудут, забываться станут.
Настоящие друзья проверяются временем, расстоянием, поступками. Причем совсем неважно близко ли они или далеко, для вас они всегда рядом. Это никак не связано с расстоянием, с возрастом, со вкусами и прочими вещами. Друзьями становятся «по духу», это как «родственные души». Он знает, чем «дышишь» ты, а ты знаешь, что важно для него. Каким же должен быть настоящий друг, и кого можно им считать?
Кто же такой настоящий друг?
Вот как-то прочитала на интернета:
«Настоящий друг — это большое богатство. Не у каждого человека есть настоящие друзья. Такой друг — он верный, преданный, на него всегда можно положиться. Настоящий друг — это родной тебе человек, он всегда окажет тебе и не будет ждать ничего в замен. Его дружба бескорыстна, он дружит с тобой не потому, что ты отличник или потому что у тебя есть самая популярная игра. Настоящий друг с тобой общается потому что ты близок ему по духу.
Очень важно ценить дружбу и уважать интересы друг друга. Потому что потерять хорошего друга можно легко, а вот обрести очень трудно. Бывает, что настоящими друзьями ребята становятся в школе и дружат потом на протяжении всей жизни. Это очень ценная дружба, проверенная временем».
Главный герой – Степан, был крепостным на Красногорском руднике в Гумешках. Жизнь его изменилась после того, как он встретил Хозяйку Медной горы - малахитницу. Она была хранительницей драгоценных камней, которые добывали рабочие рудника в шахтах, поэтому и называли ее – Хозяйка Медной горы. При встрече Хозяйка устроила Степану испытание, попросив сказать крепостного работника приказчику такие слова: «Хозяйка, мол, Медной горы заказывала тебе, душному козлу, чтобы ты с Красногорского рудника убирался. Ежели еще будешь эту мою железную шапку ломать, так я тебе всю медь в Гумешках туда спущу, что никак ее не добыть» . Степан не испугался и передал слова Хозяйки приказчику, за что тот посадил его в самую сырую и бедную шахту, а Хозяйка-малахитница и пообещала выйти за Степана замуж. Хозяйка не обиделась, когда Степан, несмотря на ее богатство, отказался жениться на ней, потому что у него была невеста Настенька, а подарила ему драгоценную малахитовую шкатулку и найти такие огромные малахитовые глыбы, что Степан и Настенька получили вольную. Я думаю, что она поступила так, потому что Степан оказался человеком честным, порядочным, смелым и нежадным. Но у этой истории не совсем счастливый конец. Степан стал болеть, потому что работа на рудниках отнимает здоровье. И однажды осенью он ушел на охоту и не вернулся. Нашли его мертвым у камня на Красногорском руднике, над ним плакала ящерка, в которую могла превращаться Хозяйка, а в руке у Степана были зажаты изумруды, которые она ему в молодости подарила на память. Мне кажется, что Степан всю жизнь не мог забыть встречу с малахитницей.
Мне очень понравилась эта история про смелого, честного Степана, который всегда держал свое слово и ничего не боялся, про то, что жадность всегда наказывается, а щедрость награждается. Еще мне понравилась в сказе необычная речь героев, народные слова и выражения. Я бы посоветовал всем ребятам прочитать произведение Бажова П. П. «Медной горы хозяйка» , потому что оно учит людей быть порядочными.