Задания по поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри» Прочитать отрывок из поэмы «Побег из монастыря».
- Как и при каких художественных средств поэт передает внутренний мир героя?
- Какую роль отводит Лермонтов картинам природы Кавказа?
Как это влияет на раскрытие характера Мцыри?
Сказка "Похождения дикого кота Симбы" состоит из частей. В первой части рассказывается как кот Симба внушил глупым голубям, что он царь-кот и обладает такой могущественной силой, что может летать и легко поймает сразу всех голубей, если они не сядут на землю. Голуби так перепугались, что сели на землю, а кот сразу съел двоих и так продолжалось каждый день - по два голубя в день кот съедал. Но тут вмешалась умная сова, которая схватила кота своими острыми когтями и подняла очень высоко вверх, а затем выпустила кота из когтей, чтобы посмотреть как он летает. Тут и открылся обман кота Симбы и все увидели, что летать он не умеет. Кот мог разбиться, но когда летел к земле, сумел всё же вывернуться и попал в кувшин с мёдом, который смягчил его вынужденное приземление.
Во второй части рассказывается уже о других похождениях кота Симбы. Здесь он уже обманывал самых сильных животных: Слона и Гиппопотама. Каждого из них в отдельности он пригласил от себя на состязание по перетягиванию верёвки, чтобы доказать свою силу. Кот дал каждому из них конец верёвки и сказал тянуть верёвку, но при этом ни Слон ни Гиппопотам не видели друг друга. Никто из них не смог победить друг друга. Поэтому каждый из них решил посмотреть на своего соперника. И выяснилось, что кота там и близко не было. Так хитрый кот посмеялся над Гиппопотамом и Слоном и доказал им, что ум превыше силы.
одной из важных особенностей 19 века признается пристальное внимание к человеческой душе. можно справедливо утверждать, что главным героем этого века была личность человека во всем многообразии ее граней.
человек с его поступками и мыслями, чувствами и желаниями постоянно был в центре внимания мастеров слова. писатели разных времен пытались заглянуть в самые потайные уголки души человеческой, найти истинные причины многих его поступков. в изображении внутреннего мира личности человека небывалых вершин достигли такие писатели-реалисты, как: чехов, толстой, островский, достоевский, тургенев и другие. они смогли открыть в душе человека другие измерения, правдиво описать его сокровенные мысли. именно искреннему интересу к внутреннему миру героя, произведения таких писателей совершенно справедливо именуют психологическими.
писатели-классики создали столь непохожие друг на друга художественные образы, что поневоле задумаешься, как многогранна и многообразна судьба людей.
достоевский – писатель, который подробно, шаг за шагом исследует человека. так, героя романа «белых ночей» макара девушкина можно отнести к типу фантазеров-одиночек. даже своей возлюбленной, настеньке, он не скрываюсь, говорит, что будет всегда один, сам по себе. и дальше признается, что в своих мыслях создает грандиозные , живет насыщенной жизнью, а в реальности тяготится службой и пытается укрыться в «неприступный угол».настоящая любовь у достоевского дает героям раскрыться и позволяет писателю в полном объеме выразить внутренний мир своих персонажей. так, макар уже предстает как благородный и доблестный герой, но все такой же безвольный, погруженный в мир своего воображения.толстой в повести «юность» показывает до мелочей внутренний мир молодого человека, исследующего свой жизненный путь и проходящего этап становления. писатель мастерски применяет методы самоанализа и внутреннего разговора с самим собой, чтобы широко отразить это непростое время в жизни человека.
чехов – еще один из профессионалов «препарирования» души человека. вот герой его рассказа «тоска» — простой деревенский мужик иона, волей судьбы заброшенный в город. но он способен глубоко чувствовать, переживать, страдать от горя и одиночества, от бесцельности своего существования.у него умер сын после тяжелой болезни. иона ищет сочувствия и понимания в своем горе, но никто из окружающих не способен и мысли допустить о наличии души у извозчика. ни господа, ни даже его товарищи по положению не обращают на его попытки выговориться никакого внимания. в результате несчастный изливает душу своей старой лошади, так как только это единственное живое существо готово выслушать его.
чехов безжалостно вскрывает самые укрываемые негативные качества людей – лицемерие, лживость, зависть и льстивость. его краткие, но бьющие точно в цель рассказы как будто приоткрывают дверь в настоящий мир.всемирная слава доктора человеческих душ чехова связана с образом интеллигенции, погруженной в себя. неприспособленные к новой жизни людей, которые тяготятся бездушным и приземленным миром наживы.
особенностью отражения внутреннего мира персонажей художественной 19 века можно определенно назвать свойственные для интеллигенции того времени неуверенность, самокопание, , колебания, а также тщеславие и спесь. впрочем, все эти качества не потеряли своей актуальности и сегодня.