Задания по рассказу Конан Дойля о Шерлоке Холмсе «Пляшущие человечки» Некоторые пункты заданий могут быть неактуальны к этому рассказу(извиняюсь)
1. Образы центральных персонажей. Попробуйте составить физический и психологический портрет Холмса по одному вашему рассказу, использовав подходящие цитаты. Соответствует ли он вашему изначальному представлению о знаменитом сыщике? Есть ли в рассказе самохарактеристики Холмса? Постарайтесь отделить в этом портрете объективное содержание от оценочных характеристик повествователя – доктора Уотсона. Какими выглядят в этом рассказе отношения между ними? Что вы можете на основании содержания этого рассказа сказать о самом Уотсоне? Как вы думаете, почему автор делает именно такой структуру повествования: рассказ ведет не сам сыщик и не безличный рассказчик, а Уотсон? Кто он такой, какие его качества важны для роли повествователя детектива? Можете ли вы предложить более удачного рассказчика, чем он?
2. Какой тип преступления использован в сюжете? Дайте социально-психологическую характеристику преступника. В чем мотивация преступления? Выглядит ли преступник фигурой типичной или уникальной?
3. Опишите ход расследования. Какие именно действия Холмса его составляют? Смысл каких из этих действий ясен сразу, а каких – становится понятен только после завершения расследования? Перечислите все случаи проявления необыкновенных Холмса (даже если они не связаны с расследованием – эти случаи выделите особо). Совершает ли Холмс ошибки? Возможно ли для читателя разгадать загадку преступления раньше, чем ее раскрывает автор? Почему Уотсон не смог разгадать ее раньше Холмса? Если в рассказе участвуют полицейские, почему не смогли этого они? Вообще почему они, профессионалы, справляются с расследованием хуже Холмса, любителя?
4. Опишите композицию рассказа. Традиционно выделяются следующие элементы композиции фабульных произведений: экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка. Подумайте, можно ли обозначить этими терминами составные части этого рассказа. Если нет, то какие вы могли бы предложить другие названия частей рассказа? Если да, разбейте рассказ на эти композиционные составляющие, обозначив их первым и последним предложением и кратко охарактеризовав их содержание. Достаточно ли этих названий для характеристики частей? Нет ли в зачине рассказа элементов, которые не подходят под определение «экспозиция» и «завязка»? Нет ли в концовке фрагментов, которые уже нельзя назвать «развязкой»? Нет ли необходимости разбить «развитие действия» на несколько отдельных частей?
5. Охарактеризуйте время и место действия рассказа. Обозначено ли в рассказе время действия? Если да, то как и для чего нужна эта деталь? Если часть действия происходит в квартире на Бейкер-стрит, перечислите упомянутые в рассказе предметы быта главных героев. Где происходит расследование? Если в Лондоне, то чем это место отличается от квартиры героев, если за пределами, то чем это место отличается от Лондона?
6. Можно ли использовать этот рассказ как источник сведений о жизни и быте Англии рубежа 19-20 веков? Узнали ли вы что-то новое о реалиях этого места и времени?
7. Если вы обнаружили в рассказе что-то важное и интересное, но не имеющее отношения к содержанию предыдущих пунктов, напишите об этом здесь.
Да, в этом прологе есть традиционные для народной сказки зачин и концовка.
Зачин (обозначение места действия - фантастической страны):
"У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет налево - песнь заводит,
Направо - сказку говорит".
Концовка (завершение описания чудесной страны, повтор объектов, но уже в их отношении к автору):
"И там я был, и мед я пил;
У моря видел дуб зеленый;
Под ним сидел, и кот ученый
Свои мне сказки говорил..."
Интонация актера меняется, он старается походить в этих местах на народного сказителя.
Сочинение по произведению Н.В.Гоголя "Ночь перед Рождеством"
На неделе ученики 6 класса писали классное сочинение по произведению Н.В.Гоголя "Ночь перед Рождеством" на тему "Место волшебства в сказке Гоголя". Представляем лучшие работы.
Место волшебства в сказке Гоголя
Зайцева Маруся
Я прочитала волшебное произведение Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством». Это произведение наполнено разными волшебными моментами.
В повести есть разные сказочные персонажи: черт, который украл месяц, ведьма Солоха, рассекающая небо на своей метле, и Пацюк, который умел очень быстро вылечивать людей от разных недугов и очень странным образом ел вареники, которые обмакивались в сметану и попадали к нему в рот.
В этом произведении есть также сказочная Оксаны к Вакуле: достать черевички, такие как у самой царицы. Наградой было бы то, что Оксана выйдет за него замуж. Разумеется, Оксана понимала, что этот Вакула никаких черевичков не достанет, и сказала это, не подумав, при парубках и девчатах.
Также тут не обошлось без смешных моментов. К Солохе часто приходили в гости разные дяди, и никто из них не подозревал, что кроме них к ней ходит кто-то еще, но вот случился такой конфуз. Солоха прилетела вместе с чертом, но вдруг в дверь постучал Голова. Ведьма Солоха тут же спрятала черта в мешок, валявшийся на полу. За Головой пришел дьяк, а за дьяком - Чуб, и в конце концов они все оказались в мешках, причем в одном мешке сидело сразу два человека. И обнаружили они себя в разных хатах, у разных людей, которые принимали их за кабанов и свиней.
Сначала кузнец Вакула хотел утопиться из-за неразделенной любви к Оксане, но тот мешок, в котором лежал черт, оказался у него. Черт очень обрадовался, освободившись из мешка, и хотел использовать Вакулу в своих целях, но Вакула не дал ему разгуляться и заставил его лететь в Петербург к самой царице. Вакула оседлал черта, и они полетели. Потом Черт превратился в коня. Вакула увидел запорожцев и решил с ними отправиться к царице. Черт уменьшился и залез к нему в карман. Благодаря своей сообразительности Вакула достал черевички.
Как у всех сказок, и у этой сказки счастливый конец. Вакула прилетел домой и женился на Оксане ( без черевичек), и жили они долго и счастливо. И еще Вакула нарисовал черта для церкви. Люди приходили в церковь и плевали в его изображение.
Ночь перед Рождеством подразумевает разное волшебство, и Гоголь в своей повести использовал волшебные моменты, ведь все-таки ночь рождественская.
Объяснение: А понравилось ли тебе произведения или нет... Добавь сам...