В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
KateKeta
KateKeta
08.12.2021 16:36 •  Литература

Задрожали листы, облетая, Тучи неба закрыли красу,
С поля буря ворвавшися злая
Pвёт и мечет и вoeт в лесу.
Только ты, моя милая птичка,
В тёплом гнёздышке еле видна.
Светлогруда, легка, невеличка,
Не запугана бурей одна.
и грохочет громов перекличка,
и шумящая мгла так черна...
Только ты, моя милая птичка,
В тёплом гнёздышке еле видна.
Размышляем о прочитанном

Это было стихотворение (наверху)

А теперь мне надо ответить на вопросы
1. Как вы думаете, какое время года описано в стихотворении?
2. В чём смысл противопоставления «шумящей мглы» и «тёплого
гнёздышка»?
3. Придумайте название этому стихотворению. Как вы думаете,
почему автор не озаглавил его?
4. Какие эпитеты и метафоры и с какой целью использует поэт?

Показать ответ
Ответ:
Умник1997337
Умник1997337
25.05.2023 03:14
  Роман А.С. Пушкина «Дубровский» был написан в 1832 году. В нем писатель показывает жизнь русского дворянства начала 19 века. В центре повествования находится жизнь двух дворянских семей - Троекуровых и Дубровских. 
    Кирилла Петрович Троекуров – русский барин, самодур. Он привык, что все подчиняются ему и пляшут под его дудку. Троекурова боялись и избегали его соседи-помещики. И лишь один Андрей Гаврилович Дубровский мог общаться с этим самодуром, мог отвечать ему на равных противоречить. Да и Троекуров уважал Андрея Гавриловича. 
    Эти помещики были не только давними друзьями, но и соседями. Когда-то давно они служили вместе. Дубровский был беден, из-за своего расстроенного состояния он был вынужден уйти в отставку и поселиться в единственной своей деревне. Троекуров знал об этом и даже предлагал свою Дубровскому, но тот отказался. Он предпочел остаться бедным, но независимым человеком. 
    Позже Троекуров, в чине генерала-аншефа, ушел на покой и вернулся в свои поместья. Они стали вновь общаться с Дубровским и были в хороших отношениях до одного момента. 
    Оба приятеля были страстными охотниками. Но Дубровский не мог позволить себе держать хорошую псарню. У него, в отличие от Троекурова, было всего две гончих. Как-то раз, перед очередной охотой, гости Троекурова в сопровождении слуг пошли осматривать псарню Кириллы Петровича, которая была гордостью хозяина. При виде великолепной псарни Троекурова Дубровского охватила зависть. Хозяин заметил это и спросил, в чем дело. Дубровский не смог удержаться: «…псарня чудная, вряд людям вашим житье такое ж, как вашим собакам». На эту фразу обиделся псарь Троекурова. Он сказал Дубровскому, что некоторые дворяне могут позавидовать житью собак его хозяина. Все присутствующие рассмеялись такому дерзкому и находчивому ответу холопа. Но Дубровский оскорбился и ушел. 
    Интересно, что Троекуров хватился своего «друга», только когда все сели за стол. Ему понадобился Дубровский только потому, что он никогда не выезжал без него на охоту, ведь Андрей Гаврилович был очень хорошим охотником. За Дубровским послали, но тот отказался возвращаться, пока не пришлют ему дерзкого псаря. А он уж будет решать, что с ним делать – помиловать или наказать. 
    Троекуров был возмущен. Его «самодурная» натура восстала против такой «наглости». Только он, Кирилла Петрович, волен миловать или казнить своих холопов! С этого момента Троекуров объявил войну своему соседу: «Наплачется он у меня, узнает, каково идти на Троекурова!» 
    И действительно, эта размолвка закончилась для Дубровского очень плачевно. Разгневанный Кирилла Петрович в запале решает лишить Дубровского самого дорогого – его единственной деревни Кистеневки. И влиятельному помещику это удается. 
    Такое известие лишило Дубровского здоровья и сил. Он слег. Няня, ходившая за ним, решила написать обо всем сыну помещика – Владимиру Дубровскому. Этот молодой человек воспитывался в Кадетском корпусе и теперь служил в гвардейском полку в Петербурге. Отец баловал Владимира, ни в чем ему не отказывал. Молодой Дубровский кутил, влезал в долги и мечтал о богатой невесте. 
    Узнав о страшном известии, он тут же выехал в Кистеневку. На его глазах отцу становилось все хуже и хуже. И однажды, встретившись с Кириллой Петровичем, Дубровский-старший не выдержал. С ним сделался удар и он умер. 
    Владимир стал считать Троекурова своим кровным врагом. Да и тот, увидев дерзкого сына соседа, продолжал войну. Все закончилось тем, что Кистеневку вместе со всеми людьми отдали во владение Троекурова. 
    Что оставалось делать Владимиру? Он понимал, что Троекуров здесь – царь и бог. От его слова и решения зависит все. Но просто смириться герой не мог. Он не хотел стать нищим, несчастным, бесправным. Поэтому он выбрал для себя путь разбойника. Дубровский сжег свой дом, чтобы он не достался соседу, забрал своих верных крепостных и ушел в леса. 
    Этот герой сделался благородным, но жестоким разбойником. Удивительно было одно – он щадил поместья Троекурова, всегда обходил их стороной. 
    Почему Дубровский стал именно разбойником? Не найдя защиты у закона, он решил тоже жить по неписаным правилам – правилам силы и жестокости. Но его благородная натура все-таки ограничивала героя в этом, делала его «благородным разбойником».
0,0(0 оценок)
Ответ:
nayahoff123
nayahoff123
21.11.2022 12:31
Так как герои повести "Капитанская дочка" своеобразны, то и авторская позиция по отношению к ним неоднозначна.  Главными выступают Маша Миронова, Петр Гринев  и Алексей Швабрин. Всех их объединяет нахлынувшее восстание, но каждому персонажу присущи свои отличительные черты.Петруша Гринев - однозначно, положительный герой. Пушкин наделяет его всеми необходимыми качествами : честность, прямодушие, верность присяге, чувство долга.Маша Миронова - это застенчивая, скромная, с непримечательной внешностью. Писатель гордиться своей героиней, ведь в трудных испытаниях Маша проявила честность и нравственность, которые позволили ей победить горькую судьбу, обрести дом, семью, счастье будущее любимого человека, его честь.Безусловно, к этим положительным персонажам Пушкин питает любовь и патриотическое уважение. Однако, в повести присутствуют и отрицательные лица, которые, несомненно, усложняли испытания героям.Таковым является Алексей Швабрин. В отличие от Гринева, он не выдерживает жизненных испытаний: подлость и низость, присущие его характеру, делают его законченным негодяем. С одной  стороны, Пушкин стремился показать нам существование таких людей, которые, к сожалению, не перевились из нашего времени.Основная причина восстания - политическое и экономическое угнетение народных масс. В повести есть широко известные слова : «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!». Я думаю, именно через эти строки автор выражает свое отношение к восстанию.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота