Запиши в тетрадь ответы на во Можно ли назвать рассказы "Игорь-Робинзон" и "Кавказский пленник" добрыми, поддерживающими радость жизни в растущем человеке? Докажи свой ответ.
2) Каким можно назвать юмор Саши Чёрного - острым, язвительным или добрым, мягким? Почему?
С самого раннего детства ребенок начинает знакомиться спонятием дом. Со временем это слово становится настолько привычным, что иногда он не осознает, насколько бесценным является этот родной уголок. Спустя годы, получая жизненный опыт, расставаясь со своими родными и близкими, люди начинают с грустью задумываться о том, что хотелось бы оставить все на своем месте навсегда.
Покидая родное гнездо, практически каждый из нас мысленно возвращается туда вновь и вновь, где детство, лучшее беззаботное время рядом с родителями, друзьями. Одним вспоминается свет знакомого окна деревенского дома, из которого раньше с улыбкой наблюдали за падающей звездой на ночном небе и клумбами цветов. Другие будто чувствуют запах бабушкиных булочек, когда упоминают в беседе родину. У третьих воспоминания теплого зимнего вечера в кругу близких людей многоэтажной постройки вызывает улыбку.
Память о доме, который у каждого свой, вызывает самые нежные чувства. Но главное, что связывает понятия о доме всех людей на планете – это присутствие чувства безопасности и уюта. Атмосфера, где человек провел важные минуты своей жизни, незабываема. Времяпровождение в стенах родного уголка – самое счастливое. Ведь не случайно нас там ждет поддержка и покой, там всегда царит взаимопонимание и в решении разных вопросов.
Ярким примером неравнодушного отношения к своей малой родине, к месту, где родился и вырос, являются произведения В. Распутина. Духовный мир положительных героев повести «Прощание с Матерой» богат. Об этом говорят их мысли, что мы не выбираем дом, который для них остается центром, несмотря на уничтожение. Этот «кусочек» - вечная память, которой они остаются преданы, готовые защищать до смерти.
Источник: Сочинение Что такое Дом (рассуждение 15.3 9 класс)
Рассказ о героях и произведениях Николая Носова.
В этом году мы познакомились с двумя рассказами Николая Носова. Это "Федина задача" и "Телефон". В году мы читали три его рассказа: "Затейники", "Живая шляпа" и "На горке".
Кроме того, я читала несколько других рассказов писателя, из которых мне запомнились "Фантазёры" и "Мишкина каша".
Больше всего мне полюбились рассказы "Живая шляпа" и "Мишкина каша". Они показались мне самыми смешными.
Герои первого рассказа воевали со шляпой, под которой сидел котёнок. Герои второго рассказа попытались сами сварить кашу, но только испортили всю посуду.
Мне близки и понятны поступки этих героев, а потому я не только смеюсь над их приключениями, но и сочувствую им. Ведь я сама не раз попадала в похожие ситуации.
Герои всех произведений Носова - обычные дети, такие же как я и мои друзья. Они живут в обычном мире, смеются и плачут, ошибаются и исправляют ошибки. Они учатся на своих ошибках, а мы учимся на их, благодаря рассказам Носова.
Мне хочется ещё раз встретится со многими героями Носова и узнать об их дальнейших приключениях. Поэтому я часто беру в руки книжку его рассказов и читаю.
Все эти рассказы проникнуты юмором. Героям приходится туго, они вызывают смех и улыбку. Но это не злой смех. Ошибиться может каждый, а вот понять свою ошибку могут далеко не все.
Именно об этом рассказы Носова. Он хочет подсказать детям, своим читателям, как поступать нельзя. Он понимает, что смешная юмористическая история лучше отложится в памяти человека, а значит он лучше усвоит содержащийся в ней урок.
Рассказы Носова о нас с вами, о нашей жизни и наших ошибках. Нужно это хорошо понимать, чтобы не повторять их и поступать в похожих ситуациях правильно.
Эти рассказы - учебник жизни для детей. Поэтому их так любят.
Объяснение: