В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
shifu90
shifu90
17.03.2022 10:52 •  Литература

Запишите 3 идеи/вывода,аргументирует их​ на тему толерантности

Показать ответ
Ответ:
PrOFy100
PrOFy100
21.09.2022 00:21

В 1841 году Михаил Лермонтов захотел уйти в отставку с военной службы. Он мечтал посвятить себя полностью литературе. Взяв отпуск, он отправился в Петербург навестить любимую бабушку. Однако бабушка никогда не разделяла литературное увлечение своего внука. Она всегда надеялась, что Михаил сможет сделать себе хорошую военную карьеру. Лермонтов не смел ослушаться бабушки и после отпуска он был вынужден вернуться на Кавказ в свой полк. Тогда поэт служил в Тенгинском пехотном полку. Ему очень не хотелось уезжать, он чувствовал плохое. Из Петербурга он поехал сперва в Ставрополь, именно там стоял его полк. В июле Лермонтов приехал для лечения в Пятигорск. В этом курортном городе поэт и поссорился с майором в отставке Николаем Мартыновым. Ссора эта, как многие знают, имела трагический исход.

Лермонтов впервые увидел Мартынова в Школе гвардейских подпрапорщиков, которую тот окончил на год позже поэта. В 1837 году Лермонтова перевели из гвардии в Нижегородский полк. Всему виной стали стихи, которые он написал после гибели Александра Пушкина. Тогда Мартынов, который отправлялся на Кавказ и Лермонтов провели две недели в Москве и вместе они часто завтракали у Яра. Поэт также посещал дом родителей Мартынова в Москве. Впоследствии современники поэта утверждали, что сестра Мартынова – Наталья Соломатина, стала прототипом княжны Мэри.

Николай Мартынов, прослужив в кавалергардах и затем перейдя в линейный казачий полк, в 1841 году оставил службу. Внешне он был хорош собой, имел блестящее светское образование. Нося по привычке и удобству черкесский костюм, Мартынов любил утрировать вкусы горцев и, тем самым он навлекал на себя насмешки друзей. Надо отметить, что Лермонтов из них был неумолимее всех. Пока шутливые высказывания в адрес Мартынова были в границах приличия, все было замечательно, но, как известно вода точит камень, и, когда поэт стал позволять себе нелицеприятные шутки в обществе представительниц слабого пола, подобные шутки Мартынову показались обидными. Он достаточно скромно дал понять об этом Лермонтову. Но тот и не думал их прекращать. Однажды Мартынов и Лермонтов оказались вместе на приеме в доме Верзилиных. Поэт продолжал всячески насмехаться и язвить Мартынову, который, выйдя из терпения, заявил, что он надет средство заставить замолчать своего обидчика. Любимчик публики, Лермонтов не унимался и в ответ заявил, что он не боится ничьих угроз, и поведение свое он менять не намерен.

Судьбоносная дуэль произошла в июле. Громкий выстрел дуэльного пистолета, который предательски прогремел в предгрозовом небе у подножия живописной горы Машук, оборвал жизнь Лермонтова, полную мучительных раздумий, неразделенной любви, беспрестанных скитаний по дорогам Кавказа и России. По основной версии поэт выстрелил вверх, а его противник – прямо ему в грудь.

Присутствующий на дуэли князь А. Васильчиков, который был секундантов Мартынова, оставил воспоминания о дуэли. Он решил поведать подробности того июльского вечера лишь спустя тридцать лет. Васильчиков писал, что в июле 1841 году поэт приехал в Пятигорск, и они вместе поселились в одном доме. Они жили весело, дружно и даже несколько разгульно. В поэте, по его словам, было два человека: один – веселый и добродушный только для небольшого круга ближайших друзей и той немногой группе людей, к которым он питал особое уважение. Со всеми остальными Лермонтов был задорным и заносчивым. До последнего друзья поэта, да и он сам думали, что дуэль закончится благополучно, прозвучать лишь выстрелы в воздух и противники помириться, а потом поедут ужинать.

 

 

 

0,0(0 оценок)
Ответ:
natalirm
natalirm
07.02.2022 17:30
Среди более пяти тысяч языков, существующих сегодня в мире, русский язык занимает видное место по своему значению и функциям, которые он выполняет.

Любой язык является, прежде всего, средством общения для носителей данного языка. Это одна из главных его функций. Россия – самое большое в мире государство по занимаемой им территории. Поэтому русский язык является средством общения на довольно большой территории.

Но нашу страну населяют многие народы. Таким образом, русский язык, являясь государственным языком, служит также средством межнационального общения. Кроме того, на территории постсоветского пространства, то есть в странах СНГ, вернее, в некоторых из них, русский язык имеет статус второго государственного языка. Но и в тех странах, где русский язык не признан государственным, он все равно остается средством общения для многих людей. Вместе с тем, русский язык является обязательным языком для изучения в качестве иностранного языка во многих школах мира.

Велико и международное значение русского языка. Он является одним из восьми рабочих языков Организации Объединенных Наций. То есть, документы, регламентирующие отношения между государствами, написаны также и на русском языке. Это говорит о его значимости в современном мире. На различных международных научных конференциях, симпозиумах используется русский язык.

Хочется еще отметить, что по красоте, по мелодичности, по возможностям для выражения мыслей, чувств, состояний русский язык не имеет себе равных в мире. Язык Пушкина и Толстого, Есенина и Булгакова – самый выразительный. Это отметил еще М.В.Ломоносов. А П.Мериме сказал, что « русский язык является богатейшим из всех европейских наречий». Он создан «для выражения тончайших оттенков».
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота