Запишите в тетрадь тему. ЗАДАНИЕ НА 2 УРОКА (На ПОНЕДЕЛЬНИК И СРЕДУ) I. ПРОЧИТАЙТЕ V-IX ЯВЛЕНИЯ III ДЕЙСТВИЯ (С.114-121), VIII ЯВЛЕНИЕ IV ДЕЙСТВИЯ И ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ:
1) Как отец госпожи Простаковой относился к образованию своих детей, которых у него было… Сколько?
2) Что говорят учителя Митрофана о его учёбе?
3) Закончите фразу Митрофанушки, ставшую крылатой: «Не хочу учиться, а……………..»
4) Как, по мнению г-жи Простаковой, нужно разделить 300 руб. на троих?
5) Известно, что для обучения Митрофана наняли трёх учителей. Кто из них считает, что учёба опасна для здоровья?
6) Какой сценой заканчивается III действие?
7) Какой частью речи, по мнению Митрофана, является слово ДВЕРЬ?
8) Кто является «главным историком» в имении Простаковых?
9) Какая наука, по мнению г-жи Простаковой, « не дворянская»?
Николай Васильевич Гоголь (1809 - 1852) – писатель, драматург, публицист, критик. Родился в селе Сорочинцы Полтавской губернии.
Обучение в биографии Гоголя проходило в Полтавском училище, затем в Нежинской гимназии, где он изучал юстицию. В 1828 году в жизни Гоголя случился переезд в Петербург, там он служил чиновником.
Произведение Гоголя «Басаврюк» было опубликовано первым. Позднее повесть переработана в «Вечер накануне Ивана Купала». Именно она подарила Гоголю известность. Ведь до этого для Гоголя творчество не приносило успеха.
Рассказы Гоголя «Ночь перед Рождеством», «Майская ночь», «Сорочинская ярмарка», «Страшная месть» и прочие из того же цикла поэтично воссоздают образ Украины. Также Украина была описана в произведение Гоголя «Тарас Бульба».
Осознавая всю силу театра, Гоголь занялся драматургией. Произведение Гоголя «Ревизор» было написано в 1835 году, а в 1836 впервые поставлено. Из-за отрицательной реакции публики на постановку «Ревизор», писатель покидает страну.
Затем в биографии Николая Васильевича Гоголя были поездки в Швейцарию, Париж. Именно там продолжалась работа над первым томом величайшего произведения Гоголя «Мертвые души». После возвращение на родину из Рима, писатель издает первый том. Работая над вторым томом, Гоголя настиг духовный кризис. Даже поездка в Иерусалим не исправить ситуацию. Ночью 11 февраля 1852 года Гоголь сжег второй том, а 21 февраля скончался.