Запишите в тетрадях дату и тему урока. Прочитайте отрывки на стр. 150-151,152,155-156,159-161
Устно ответьте на вопросы на стр.151, 156,161
Письменно в тетради выполни задание на стр.153. Найдите в тексте звукоподражательные слова. Запишите их в таблицу напротив тех, кто их произносит.
Кулик
Утка кряква
Дикий селезень
Снегирь
Тетерев
Белая куропатка
Бекас
Найдите в тексте отрывка на стр.155-156 прилагательные, обозначающие цвет, выпишите их. Какие цвета преобладают? Как вы думаете, почему?
Прочитайте информацию о леснике на стр.162. Письменно ответьте на вопросы 1 – 3:
Как ты думаешь, как на самом деле звали лесника: Антипыч – это отчество или имя?
Кого мы называем по имени-отчеству?
Какие качества вкладывает писатель в персонажа, называя его Антипычем?
Сатира в романе Салтыкова-Щедрина направлена не только на представителей власти, но и на народ. В образе глуповцев писатель воплотил черты, которые веками накапливались в народе, живущем «под игом безумия». Тупой, бессмысленный страх и рабское поклонение начальству — вот что руководит их поступками. История глуповцев — история бесконечных бедствий, которая породила философию терпения. Когда терпение все же кончается, вспыхивают бунты. Каждый из них, по пушкинской формуле, «бунт бессмысленный и беспощадный»: толпа убивает первого, кто попадается на ее пути. Затем виновных наказывают, и жители снова смирные, продолжают свою жизнь в страхе и трепете.
Писатель убежден, что власть принесет наибольшую пользу, если не будет мешать естественному развитию народа. Мы понимаем это, когда при наиболее бездеятельных градоправителях жители Глупова
начинают процветать. Постройка плотины Угрюм-Бурчеевым, которая заканчивается тем, что река возвращается к своему прежнему состоянию, становится символом бессмысленных усилий власти.
Салтыков-Щедрин утверждает, что глуповцы будут страдать от вседозволенности градоначальников, пока не обретут гражданское самосознание, не научатся отстаивать свои интересы. И в конце хроники, когда люди видят спящего Угрюм-Бурчеева — олицетворение высшей меры деспотизма, когда «ни на ком не тяготел его, исполненный бесстыжества, взор, делалось ясным, что это «громадное», это «все-покоряющее» не что иное, как идиотство, не нашедшее себе границ».
Серёжа был мальчиком двенадцати лет. Он был одет в старую одежду, ходил босиком, был среднего роста. Серёжа был любопытным и очень чувствительным.
У Серёжи был друг - собака Арто. И утром его украл дворник для богатой барыни. Серёжа мог бы помешать дворнику, но он так устал, что сон одолел его.
Когда они проснулись, был вечер. Дедушка не хотел верить, что собаку украл дворник.
А когда поверил, то пытался успокоить Серёжу, говоря, что собака вернётся, хотя и знал, что это невозможно. Серёжа не мог мириться с кражей собаки. Ночью, когда было темно, он попытаться вернуть себе собаку, идя на риск. Попытка ему удалась: он собаку, несмотря на то, что ему было очень страшно.
Сережа Арто, потому, что очень любил своего пса и относился к нему как к другу.