Запитання 1 На якій вулиці знаходилась чарівна крамниця?
А-Оксфорд-стріт;
Б-Бейкер-стріт;
В-Ріджент-стріт.
Запитання 2
Як звали хлопчика з оповідання "Чарівна крамниця"?
А- Джип;
Б-Джо;
В-Джек .
Запитання 3
Як звали хлопчика, перед яким двері крамниці були зачинені?
А-Евелін;
Б-Герберт;
В-Едвард.
Запитання 4
Чим крамниця вабила до себе Джипа? Тим, що в ній було
А-незвичайно і затишно
Б-все красиве і маленьке
В-багато іграшок
Г-щось схоже на міраж.
Запитання 5
Для яких дітей чарівна крамниця завжди була зачинена?
А-для добрих
Б-для плаксивих
В-для жорстоких
Запитання 6
"Одне вухо було у нього довше за друге, а підборіддя — ну чистісінько, як ніс черевика". Це опис
А-Едуарда
Б-зайця
В-батька Джіпа
Г-господаря крамниці
Запитання 7
Яка вивіска була на дверях крамниці?
А-"Справжня чарівна крамниця"
Б-"Чарівна крамниця"
В-"Крамниця"
Запитання 8
За що у крамниці не брали грошей?
А-за чемність
Б-за набір чарівних акваріумів
В-за скляні кульки
Г-за тигра з пап'є маше.
Запитання 9
Про який чарівний предмет сказано: "… не гнеться, не ламається і не ріже пальці
А-кульку
Б-шаблю
В-шапку-невидимку
Г-щит.
Запитання 10
Скільки було пакунків у руках Джипа на виході з крамниці?
А-два
Б-три
В-шість
Г-чотири
Запитання 11
Що було у пакунках хлопчика?
А-сірі кошенята
Б-олов'яні солдатики
В-кумедні мавпочки
Г-солодощі.
Запитання 12
Скільки грошей заплатив батько за товар з чарівної крамниці?
А-10 доларів
Б-20 доларів
В-нічого.
Природа писателю глубже проникнуть в изображаемое событие, охарактеризовать героя, точнее определить время и место действия.
Рассказ начинается с описания июльского дня, с утренней зари и до вечерней звезды проходит этот день перед нами. Тургенев часто говорил, что природа говорит на своем языке, только голоса у нее нет. Автор рассказа дает ей возможность поговорить с нами: разговор ведут пищащие летучие мыши, шорох крыльев ястребков, крики перепелов, звуки шагов, плеск рыбы, шум тростника, какой-то «зверок слабо и жалобно пискнул между корней». На смену реальным звукам дня и ночи приходят звуки таинственные, создающие атмосферу сказочности: «Казалось, кто-то долго, долго прокричал под самым небосклоном, кто-то другой как будто отозвался ему в лесу тонким, острым хохотом, и слабый, шипящий свист промчался по реке».
Природа в произведении не только фон, но и герой, сопереживающий, отражающий чувства других героев рассказа. Охотник заблудился, занервничал – и его охватила неприятная сырость, дороги не стало, кусты «какие-то некошеные», мрак «угрюмый», камни как будто сползлись в лощину «для тайного совещания». Таким образом, пейзаж в рассказе «Бежин луг читателю глубже передать изменяющееся настроение рассказчика. И.С. Тургенев – мастер пейзажных зарисовок, поэтому природа у писателя – тот художественный образ, который раскрывает психологическое состоние героев.
Объяснение:
._.
ответ:
повесть н.в. гоголя «заколдованное место» – не просто «небылица» о нечисти, а поучительная . в ней писатель реализует идею о том, что нажиться нечестным трудом не получается ни у кого. раскрывается она постепенно в сюжете с реальными и фантастическими событиями.
указанный поучительный вывод проявляется в конце повести, до этого же внимательный читатель может найти еще много мудрых житейских уроков. наш народ издавна верил в нечистую силу. действительно, с людьми случались разные, порой совсем неимоверные вещи, поэтому основания для осторожности были. современный человек легкомысленно относится к черту, но иногда возникают мысли о том, что нужно быть поосторожнее.
дьячок, внук главного героя произведения, убедился в том, что если дьявол захочет «обморочить» человека, сделает это без труда. и хорошо, если человек отделается только обманом, как дед максим. дьячок понимает, что все могло бы закончиться и хуже, поэтому остерегает своих слушателей связываться с чертом.
в передрягу с дьявольским местом главный герой попал из-за того, что любил похвастаться. он начал танцевать, чтобы показать чумакам, что еще ловок. несколько раз дед пытался вытанцевать на заколдованном месте, но ничего не получалось. несколько раз он повторял свои попытки, пока не раздразнил дьявола. этот случай заставляет хвастунов задуматься над своим поведением. иногда разумнее вовремя остановиться, чтобы уберечь самого себя от неприятностей.
н.в. гоголь в «заколдованном месте» еще раз показывает, на что способна смелость и упорство. дед максим не испугался ни сатану, ни проклятого места. он смело вступил в сражение за клад. храбрость герою добраться домой, да еще и клад найти. если бы старик испугался, он, скорее всего, заблудился бы, так как черт продолжал бы морочить ему голову.
за кладом герой отправился не для собственной выгоды. он думал порадовать внуков сладостями и жупанами. можно утверждать, что клад найти ему любовь к близким. таким образом, писатель еще раз доказывает, что светлое чувство способно творить чудеса.
эпизод, в котором дед появляется с бочкой в руках, изображен в юмористическом тоне. старик с восторгом рассказывает внукам о том, что принес для них богатство, а потом обнаруживает мусор. в этом эпизоде автор высмеивает жажду к легкой наживе, утверждает, что заработать деньги, которые пойдут в пользу, можно только честным трудом.
после этого случая дед максим остерегает внуков иметь дело с нечистым. это предостережение стоит воспринимать не только в прямом, но и в переносном значении. не нужно вестись на легкий заработок, так как можно остаться ни с чем.
христиане издавна почитают бога, считая, что он может защитить от любой напасти. так и в повести н.в. гоголя дед максим после встречи с чертом обращается к господу и других призывает делать то же самое. эта деталь тоже своего рода поучение, особенно для христиан.
повесть н.в. гоголя можно воспринимать по-разному: и как правду, и как выдумку для легковерных слушателей. это личное дело каждого читателя. но запомнить поданные писателем уроки стоит.