Заполни таблицу примерами из текста произведения «Тёплый хлеб» К. Г. Паустовского. Сделай вывод, как сказочные (фантастические) элементы понять характер героев? Элементы фантастики и реальности
Образы: Фантастический мир | Реальный мир
Людей
Животных
Явления природы
Поступки героев
Вывод:
Надо ли искать друга? Конечно, нет. Необходимо просто идти к людям с открытым сердцем, открытым для чужой беды и радости. И на память приходят строчки:
Не просто друга отыскать, поверь.
Как в кухню, в дружбу не откроешь дверь.
А если повезло и друг нашелся,
Скажу: ты дружбу береги теперь.
Да, действительно, дружба - дело серьезное, хлопотное. Но как хорошо, когда один да один - двое! Ведь и горе, разделенное с другом, - половина горя. А радость, разделенная с другом, - радость вдвойне. Я считаю, что по-настоящему могут дружить только хорошие люди. А если у человека душа пустая, если нет у него нравственных идеалов, то никого не сможет обогреть он своим теплом.
Не все мои ровесники понимают это. Но я уверен, что каждому надо учиться умению быть настоящим другом. Научишься - будешь Человеком! И это совсем не просто.
Как часто мы не принимает критику друга, бываем слишком самоуверенным, обижаем друзей, говоря обидные слова. И дружбе конец. Чтобы такого не произошло, надо самому быть человеком, уметь прощать.
Ярило (Ярила, Яровит, Яромир) – славянский бог неистовой страсти, неудержимой силы, бог весны и расцвета всех жизненных сил человека. Ярило считался младшим из солярных богов (после Дажьбога и Хорса), входил в пантеон Ясуней и в поколение «боги-внуки» (по другой версии «боги-сыновья»). Был незаконнорожденным сыном Додолы и Велеса.
В системе религиозных верований наших предков Ярило бог стал воплощением весеннего солнца, только что покинувшего неласковые объятия зимы (Мары). Поэтому отличительными чертами характера этого бога были неистовость, искренность, чистота. Он олицетворял собой возрожденное солнце, полное живительной энергии, необходимой всем земным существам. Безусловно, утверждение о том, Ярило - бог солнца также является абсолютно верным. Просто в отличие от Хорса (зимнее солнце) и Дажьбога (летнее солнце) Ярило был воплощением солнца весеннего. Стрелы Ярилы при этом обращались солнечными лучами и в соответствии с некоторой сакральной символикой этого бога могли расцениваться как стрелы любви.
Но наиболее устойчивая ассоциация Ярилы – это весна. Во всей ее красе и великолепии. И как мы видим, совсем не зря культуры, сажаемые под весну, славяне называли «яровыми». А «ярицей» именовалось засеянное пшеничное поле.