ГЕРАСИМ — центральный персонаж повести И.С.Тургенева «Муму» (1852), немой дворник самодурки-барыни, человек строгого и серьезного нрава, настоящий русский богатырь, огромного роста и необыкновенной физической силы. Судьба Г. не выдумана — основой сюжетной линии повести стала история дворника Андрея Немого, принадлежавшего матери Тургенева Варваре Петровне. Г., жившего в деревне, по капризу барыни привозят в город, где он попадает в атмосферу подхалимства и завистничества, которая царит среди крепостных в доме помещицы. На этом фоне разворачивается трогательная история его любви к прачке Татьяне: «Куда, бывало, она ни пойдет, он уж тут как тут, идет ей навстречу, улыбается, мычит, махает руками…» Но барыня из своих соображений отдает Татьяну за пьяницу башмачника Капитона, с чем Г. приходится смириться. Поэтому объяснима привязанность героя к им щенку: Муму оказалась единственным существом, которое на его ласку отвечало взаимностью. Давно спорят, почему Г. выполняет приказ барыни утопить Муму, а затем без разрешения уходит в деревню. В этом поступке усматривали ярко выраженный протест против крепостного права. Но тогда непонятны причины его неожиданной жестокости по отношению к любимому существу. Одна из вероятных разгадок — в трактовке, принадлежащей И.С.Аксакову, который считал Г. символом русского народа, его страшной силы и непостижимой кротости.
В тургеневской повести "Муму", несмотря на неторопливое ее течение все оказывается ярко и метафорично. В персонаже дворника Герасиме автор выписывает весь образ русского народа. Молчаливый, сильный, работящий мужик подчиняется воле барыни. Последняя никакими талантами не блещет, но у нее есть власть, согласно происхождению, которой она и пользуется, угнетая собственную дворню. Герасим, несмотря на неприметную должность, имеет чувство собственного достоинства. Простую работу он делает основательно, тщательно, четко исполняя все приказы. Никто не смеет нарушить его порядок, подшутить над немотой. Народ уважает, побаивается его. Сам Герасим несчастлив, ведь даже его любимую Татьяну выдают замуж за другого, но не смеет перечить. Деревенскому мужику очень неуютно в городе, однако он терпит, полагая, что не стоит противиться высшему жизненному устройству. Лучик надежды появляется в жизни Герасима, когда он из реки маленького щенка. Теперь у него есть верный друг, о котором надо заботиться, жить ради него. Много простому человеку не надо для счастья, лишь бы его кто-то встречал после работы, радовался вместе, или утешал в горестях. Но это маленькое счастье продлилось недолго. Властная барыня умилилась при виде хорошенькой собачки, но попыталась и его подчинить своей воле. А свободолюбивое животное бегает, где хочет, лает, когда хочет. Когда был отдан приказ утопить щенка, Герасим не посмел ослушаться и убил своего друга. Слишком глубоко внутри засел страх потерять кусок хлеба, кров и саму жизнь. Удобно подчиняться, не думая, не рассуждая, принимая существующий порядок за высшую справедливость. Но терпенье народа не бесконечно. Безмолвный доселе, он поднимется против угнетателей, восстанет к свободе, если достоинство его будут вдавливать в грязь. Пока же, бессловесный Герасим возвращается в деревню, где тишина и покой. Время народного бунта еще не пришло.
Г., жившего в деревне, по капризу барыни привозят в город, где он попадает в атмосферу подхалимства и завистничества, которая царит среди крепостных в доме помещицы. На этом фоне разворачивается трогательная история его любви к прачке Татьяне: «Куда, бывало, она ни пойдет, он уж тут как тут, идет ей навстречу, улыбается, мычит, махает руками…» Но барыня из своих соображений отдает Татьяну за пьяницу башмачника Капитона, с чем Г. приходится смириться. Поэтому объяснима привязанность героя к им щенку: Муму оказалась единственным существом, которое на его ласку отвечало взаимностью. Давно спорят, почему Г. выполняет приказ барыни утопить Муму, а затем без разрешения уходит в деревню. В этом поступке усматривали ярко выраженный протест против крепостного права. Но тогда непонятны причины его неожиданной жестокости по отношению к любимому существу. Одна из вероятных разгадок — в трактовке, принадлежащей И.С.Аксакову, который считал Г. символом русского народа, его страшной силы и непостижимой кротости.
В персонаже дворника Герасиме автор выписывает весь образ русского народа. Молчаливый, сильный, работящий мужик подчиняется воле барыни. Последняя никакими талантами не блещет, но у нее есть власть, согласно происхождению, которой она и пользуется, угнетая собственную дворню.
Герасим, несмотря на неприметную должность, имеет чувство собственного достоинства. Простую работу он делает основательно, тщательно, четко исполняя все приказы. Никто не смеет нарушить его порядок, подшутить над немотой. Народ уважает, побаивается его. Сам Герасим несчастлив, ведь даже его любимую Татьяну выдают замуж за другого, но не смеет перечить. Деревенскому мужику очень неуютно в городе, однако он терпит, полагая, что не стоит противиться высшему жизненному устройству.
Лучик надежды появляется в жизни Герасима, когда он из реки маленького щенка. Теперь у него есть верный друг, о котором надо заботиться, жить ради него. Много простому человеку не надо для счастья, лишь бы его кто-то встречал после работы, радовался вместе, или утешал в горестях.
Но это маленькое счастье продлилось недолго. Властная барыня умилилась при виде хорошенькой собачки, но попыталась и его подчинить своей воле. А свободолюбивое животное бегает, где хочет, лает, когда хочет. Когда был отдан приказ утопить щенка, Герасим не посмел ослушаться и убил своего друга. Слишком глубоко внутри засел страх потерять кусок хлеба, кров и саму жизнь.
Удобно подчиняться, не думая, не рассуждая, принимая существующий порядок за высшую справедливость. Но терпенье народа не бесконечно. Безмолвный доселе, он поднимется против угнетателей, восстанет к свободе, если достоинство его будут вдавливать в грязь. Пока же, бессловесный Герасим возвращается в деревню, где тишина и покой. Время народного бунта еще не пришло.