(зарубежка)
1.Історичні умови, хронологічні межі та провідні ідеї Просвітництва.
2. Дж.Свіфт- представник доби Просвітництва.
3. Образ Гуллівера як втілення концепції нової людини.
4. Країна Ліліпутія. Сатира на що??? Кого???
5. Гете " Травнева пісня". Ідея кохання й щастя. Художні особливості.
6. Шиллер " Ода до радості". Просвітницька ідея об'єднання людства в оді. Навести приклади з поезії
«…В этот вечер была холодная, ветреная погода; рассказчица напрасно уговаривала молодую женщину не ходить в Лисс к ночи. «Ты промокнешь, Лири, накрапывает дождь, того и гляди принесешь ливень»
Эти явления природы - дождь, холод, ветер - подчеркивают ощущение одиночества, внешней дисгармонии, предсказывают скорое наступление беды, трудностей в жизни Лонгрена и Ассоль.
Далее мотив горя и одиночества продолжается в описании деревни:
«…Рыбачьи лодки, повытащенные на берег, образовали на белом песке длинный ряд темных килей, напоминающих хребты громадных рыб. Никто не отваживался заняться промыслом в такую погоду. На единственной улице деревушки редко можно было увидеть человека, покинувшего дом; холодный вихрь, несшийся с береговых холмов в пустоту горизонта, делал «открытый воздух»суровой пыткой. Все трубы Каперны дымились с утра до вечера, трепля дым по крутым крышам…».
И резко контрастирует с изображением деревни описание будущей мечты Ассоль
«…Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе. Тихо будет плыть этот чудесный корабль, без криков и выстрелов; на берегу много соберется народу, удивляясь и ахая; и ты будешь стоять там. Корабль подойдет величественно к самому берегу под звуки прекрасной музыки; нарядная, в коврах, в золоте и цветах, поплывет от него быстрая лодка.-«Зачем вы приехали? Кого вы ищете?»-спросят люди на берегу. Тогда ты увидишь храброго красивого принца; он будет стоять и протягивать к тебе руки.-«Здравствуй, Ассоль! - скажет он. -Далеко – далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в свое царство. Ты будешь там жить со мной в розовой глубокой долине. У тебя будет все, что только ты пожелаешь; жить с тобой мы станем так дружно и весело, что никогда твоя душа не узнает слез и печали».Он посадит тебя в лодку, привезет на корабль, и ты уедешь навсегда в блистательную страну, где всходит солнце и где звезды спустятся с неба, чтобы поздравить тебя с приездом…"
Яркий, лучезарный, необыкновенно романтично переданный пейзаж воплощает в себе законченный образ прекрасного, становится главной идеей, которой одержима Ассоль. Ее внутренний мир, в котором заключена эта мечта, стоит в антитезе по отношению к быту Каперны.
В 1870 году после ряда публикаций отдельных глав вышло в свет произведение Михаила Салтыкова-Щедрина «История одного города». Это событие получило широкий общественный резонанс: писателя обвиняли в насмешках над русским народом и очернении фактов российской истории. Жанр произведения – сатирическая повесть, обличающая нравы, взаимоотношения власти и народа в самодержавном обществе. Реклама
window.__clADF__.cmd.push(()=>{
Ya.adfoxCode.create({
ownerId: 326810,
containerId: 'adfox_knigi_300x250_1',
params: {
pp: 'g',
ps: 'eizi',
p2: 'gznq',
pk: __clADF__.state,
}
})
})
Повесть «История одного города» насыщена такими приемами, как ирония, гротеск, эзопов язык, иносказание. Все это позволяет автору, в отдельных эпизодах доводя до абсурда описываемое, ярко изобразить абсолютную покорность народа любому произволу власти. Пороки современного автору общества не изжиты и в наши дни. Прочитав «Историю одного города» в кратком содержании по главам, вы ознакомитесь с самыми важными моментами произведения, наглядно демонстрирующими сатирическую направленность повести.
Подробнее: https://obrazovaka.ru/books/saltykov-schedrin/istoriya-odnogo-goroda
Объяснение: