Завдання з кількома правильними відповідями. Визначте призначення зонгів, що передують кожній сцені драми «Матінка Кураж».
А підсилюється емоційне сприйняття вистави глядачем; Б розкриваються почуття, які охоплюють героїв драми; В стисло пояснюється конфлікт п’єси, ідея та зміст драми; Г проливають світло на характери дійових осіб драми; Д актуалізується знання глядача давно відомого сюжету; Е виражається позиція автора щодо зображуваного.
Литературная история этой повести вполне ясна. Живые впечатления захолустной малороссийской жизни, собранные Гоголем в 1832 г., когда он побывал на родине, дали ему краски для обрисовки тех образов, ничтожность которых он чувствовал еще юношей. Уже до него писатель Нарежный в повести «Два Ивана, или страсть к тяжбам» взял сюжетом сутяжничество, которое свойственно человеку, живущему мелочными интересами. То обстоятельство, что и у Гоголя выведены в лице героев два Ивана и изображено то же явление, очевидно, характерное в малороссийском захолустье – страсть к тяжбам – позволяет утверждать, что «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», в литературном отношении, зависела от произведения Нарежного. Но сравнительный анализ обоих произведений убеждает, что для Гоголя повесть Нарежного была только темой, канвой, по которой он расшил самостоятельные рисунки, намек у него обратился в яркую художественную картину.
«Заимствование» Гоголем у Нарежного особенно сказалось в следующем эпизоде: у Нарежного один из Иванов поджигает мельницу врага, у Гоголя Иван Иванович подпиливает гусиный хлев Ивана Никифоровича. Психология обоих героев, ночью выполняющих свои «адские замыслы», приблизительно сходно развита у обоих писателей. Кроме того, Гоголь, вероятно, заимствовал кое-что и у других писателей XVIII и XIX в., так образ прихлебателя, которого щелкают ради потехи в нос, напоминает собою и героя старого романа «Злосчастный Никанор», и одного вводного героя в романе А. Измайлова «Евгений».
Объяснение:
2.Прочитав повесть А.С.Пушкина "Капитанская дочка", понимаешь,что одной из тем этого произведения является тема чести и бесчестия. В повести противопоставлены два героя : Гривнев и Швабрин — и их предстваления о чести. Эти герои молоды,оба они дворяне. ДА и попадают в это захолустье (Белогорская крепость) не по собственной воле. Гринев — по настоянию отца,который решил,что его сыну необходимо "потянуть лямку, да понюхать пороху..." А Швабрин попал в Белогорскую крепость, возможно,из-за громкой истории,связанной с дуэлью. Мы знаем,что для дворянина дуэль — это отстоять честь. И Швабрин,в начале повести,кажется,человеком чести. Хотя с точки зрения простого человека,Василисы Егоровны,дуэль это — "смертоубийство". Такая оценка позволяет читателю,который симпатизирует этой героине,усомнится в благородстве Швабрина