Здравствуйте кл.
Здравствуйте.
Тема: Весенняя сказка А.Островского "Снегурочка".
1.Во Что, по-вашему, в сказке реальное ,а что сказочное?
-Действительно ли это произведение можно считать сказкой?
2.Заполни пропуски словами:
В пьесе-сказке А.Н.Островского нам показано царство...
Они противопоставлены автором...
Берендеи живут по своим...
Они ценят... , ... и ...
Осуждают ... , ... и ...
Гибель Снегурочки для них-это ... богу Яриле.
После этого в их царство вернутся ... и ... .
ответ:
в одном доме сварили как-то замечательный кисель. хозяева и дети их с удовольствием его ели да нахваливали сладость и мягкость кушанья. и так он им по вкусу пришелся, что велели кухарке каждый день его к столу подавать. ели сами, гостей потчевали да на улицу чашку для прохожих выставили, чтобы и те попробовали и похвалили. радовался кисель, что его все ели, значит, действительно он хорош был.
со временем пресытились хозяева, и стало блюдо им надоедать. в моду вошли всякие желе, и кисель стал противен своей мягкостью. тогда решили отдать кушанье свиньям, а самим поехать в теплые края вдоволь погулять.
так и сделали. киселю все равно кто его ест. чавкала свинья внезапным угощением да радовалась, что с господского стола питается. и все ей было мало, все от кухарки требовала подлить. а когда не давали ей желаемое, так по углам остатки отыскивала и доедала. но рано или поздно все заканчивается. все до последней капли съела свинья. а тут и хозяева вернулись.
прогуляли они все деньги и решили снова дома сидеть и кисель есть. приехали домой, сели за стол с ложкой – а ничего и нет уже. стали все причитать и жаловаться, что весь кисель съели, а про запас ничего не оставили. и чем теперь в будущем питаться – неизвестно.
не следует быть расточительным, когда чего-то в избытке, иногда нужно и о будущем подумать.
ответ:
иван сергеевич тургенев является авторам таких произведений как «отцы и дети», «накануне», «постоялый двор» и всеми известного рассказа «муму», в котором отразил свои трепетные переживания и беспокойства о будущем родной страны. из повествования данного произведения можно увидеть, что автор построил сюжет вокруг проблемы крепостного права, что было весьма актуально в то время.
действие рассказа происходит в деревне и сразу же показан первый образ – это барыня, являющаяся дворянкой и помещицей. она ведет уединенную жизнь в москве. барыня давно овдовела, а дети ее разъехались: сыновья состояли службе в петербурге, а все дочери вышли замуж.
внешний облик барыни мало описан, известно лишь следующее : «со сладкой улыбкой на сморщенных губах…». более о ее внешних данных в рассказе не говорится.
барыня берет к себе на должность дворника глухонемого герасима. он был мужчиной двенадцати вершков роста, сложенный богатырем. в деревне герасим много трудился, без лишний усилий мог справиться с любой нелегкой работой.
когда же герасима в москву и назначали его дворником, он долго недоумевал, как обращаться с метлой и какова его нынешняя деятельность. такая работа казалась потехой, по сравненью с нелегкой крестьянской ношей. тем не менее, герасим быстро освоился и при нем всегда двор был в чистоте и полном порядке: - «ни щепок не валялось, ни сору…»
остальные крепостные барыни побаивались герасима. общались они с ним не , объяснялись знаками.
на службе у барыни была прачка по имени татьяна. девушка застенчивая и робкая, худощавого телосложении, белокурая и с родинкой на левой щеке, что раньше считалось весьма дурной приметой. с самого детства татьяну заставляли выполнять тяжелую работу, почти не кормили и одевали в лохмотья, жалование она получала меньше всех.
девушка старалась ни с кем не общаться, обходила всех сторон и побаивалась. больше всего страшилась саму барыню, при одном только ее упоминании, девушка трепетала от страха. единственное, что заботит татьяну – это своевременная и хорошо выполненная работа.
источник: сочинение герасим и татьяна в рассказе тургенева муму