Здравствуйте уважаемые с Литературой! 1) Найдите в тексте описание внешности Акакия Акакиевича. Объясни, почему автор использует слова с уменьшительными суффиксами?
2) Прочитай первый абзац повести. Как ты думаешь, почему он такой большой и занимает несколько страниц?
3) Как автор относится к своему герою? Подтверд свою точку зрения цитатами из повести.
4) Определи, каким элементом сюжетной композиции является эта часть текста повести.
Вот
Объяснение:
Одним из ключевых моментов войны 1805 года, описываемой Л. Н. Толстым в романе, было Шенграбенское сражение. Чтобы свою армию от разгрома, Кутузов послал небольшой авангард генерала Багратиона для задержания французов. Разутые, голодные солдаты, измученные длительным ночным переходом по горам, должны были остановить армию неприятеля, в восемь раз сильнейшего. Это дало бы время основным нашим силам занять более выгодную позицию. Объезжая войска перед сражением, прибывший в распоряжение Багратиона князь Андрей с недоумением отмечал, что чем ближе к неприятелю, тем организованнее и веселее становился вид войск. Солдаты занимались своими будничными делами так спокойно, будто все это происходило не на глазах у врага и не перед сражением, где половина из них будет убита.
Но вот французы открыли огонь, битва началась, причем все происходило совсем не так, как представлялось князю Андрею, как преподавалось и говорилось в теории.
Он ведь мечтает о “своем Тулоне”,мечтает на глазах у всех совершить подвиг, чтобы, доказав свою силу и бесстрашие, окунуться в мир славы, стать знаменитостью. Но Шенграбенское сражение, а именно встреча с капитаном Тушиным, становится первой трещиной в системе взглядов князя. Оказывается, подвиг можно совершить, не подозревая об этом, не на глазах у других;
но князь Андрей еще не до конца сознает это.
Шенграбен, несомненно, сыграл положительную роль в жизни князя Андрея. Благодаря Тушину Болконский меняет свой взгляд на войну. Оказывается, война не средство достижения карьеры, а грязная, тяжелая работа, где совершается античеловеческое дело. Окончательное осознание этого приходит к князю Андрею на Аустерлицком поле.
ответ:Ведущей в стихотворении является тема природы
Настроение лирического героя-
непогода, в природе и в душе. Тревога и жалость
к несчастным, лишенным крова.
Лирический герой одинок, а его думы
занимают мысли о несчастных, которые
в ненастную ночь "лишены крова".
Поэтому чувство сожаления гонит его прочь
из жилища,
и он готов разделить "участь страдальцев".
Стихотворение наполнено глагольными
формами, эмоциональными синтаксическими
оборотами и восклицательными конструкциями,
которые передают смятение и тревогу
лирического "я".
восклицания (О!),
большое количество глаголов, которые
передают буйство природных сил
(... Ревёт, бушует буря злая,
Несутся тучи, льют дождём,
И ветер воет, замирая!
.. Бушует ветер, изнывая).
Звуковая лексика дополняет картину
разбушевавшейся стихии, наводящей ужас
на человека.