Здравствуйте за ранние Совсем близко от стяга увидали золоченый шлем, алый плащ. Юрка тронул ладонью грудь, в которой торчала стрела. Фома шагнул по росной траве, наклонился над телом Петруши.
— Вот за што его так?
Опустился на колени, тронул губами холодный лоб, вглядывался в чистое, спокойное лицо убитого. Опять повторил свой во За што?
В темной пустыне Куликова поля не было ответа, ответ пришел из глубины сердца: «ЗаРусь! За народ! За освобождение!»
Бережно поднял успевшее закоченеть тело, на коне положил его поперек на колени, тихо поехал к свету русских костров.
Поле начинало заволакивать туманом.
«Как поле Куликово туман, так князя сомнения обволокают», — думал Фома.
Некошеные травы, начинающие по–осеннему буреть, роняли капли росы, когда их приминало конское копыто. Холодной росой брызгало на плечи, когда шелом задевал за ветку дуба.
Князь Дмитрий ехал по дубраве, протянувшейся вдоль Дона, от устья Непрядвы до реки Смолки. Темным кружевом висели над головой резные листья дубов, но уже за пять шагов, вместо дубов, только тени в тумане, а за десять и не разглядишь дуба. Так и ратники. Вон под ближними дубами влажно поблескивают доспехи, как жар, горят умытые росой щиты, а чуть подальше — светлая сталь броней сливается с туманом, и только щиты чуть виднеются через мглу да приглушенный звон металла идет по дубраве. Как звону не быть?
Люди в дубраве живые, в железо одетые.
Не окинешь поле Куликово глазом, туманом его накрыло в то субботнее утро, 8 сентября 1380 года. Впереди темным пятном в белесой мгле великокняжеский стяг. Огромный, шитый шелками образ Нерукотворного еле виднелся сквозь туман.
Здесь стояла пешая рать московских умельцев, тружеников ремесленных слобод. Князь подъехал, тронул темно–красное полотнище стяга, почувствовал влажность бархата, взглянул на окольничего Тимофея Вельяминова. Тронул ветер конские гривы, тронул стяги, русские стяги, погнал с поля белую, туманную хмурь. Поголубело небо. Открылись дали Куликова поля, и по русским ратям ветер слов полетел:
— Орда идет!
Мертвым пеплом упал ужас, сгорел он в пламени ненависти, и сейчас, видя надвигающуюся тучу ордынских полчищ, люди только крепче сжимали копья. (По М. Рапову, автор широко известного исторического романа «Зори над Русью»)
1. Что такое ПАТРИОТИЗМ?
2. Как вы понимаете финал текста: «Мертвым пеплом упал ужас, сгорел он в пламени ненависти, и сейчас, видя надвигающуюся тучу ордынских полчищ, люди только крепче сжимали копья».