Многие ли люди верят в чудеса? бытует мнение, что чудеса бывают только в детских сказках. взрослея, люди часто теряют способность верить в чудо, удивляться ему. и совсем немногие верят в свою способность делать чудеса своими руками. к счастью, с героями повести-сказки а. грина «алые паруса» все произошло совсем не так. с детства главная героиня повествования, ассоль, отличалась от других детей. ей сложно было найти друзей, ей так хотелось верить в чудо, в сказку. не встречая понимания окружающих, ассоль часто погружалась в иллюзорный, романтический мир, где живут настоящее рыцари и мечты сбываются. она всей душой поверила старому эглю, который сказал однажды, что ее ждет необычное и счастливое будущее. говорят, если сильно чего-то хочешь, это обязательно сбудется. ассоль ни капли не сомневалась, что ее мечта о прекрасном незнакомце, который приплывет за ней под алыми прусами, осуществится. неудивительно, что такая сильная мечта нашла своего талантливого исполнителя. грэй – именно из тех людей, которые верят в себя, верят в мечту и знают, что счастье человека – в его собственных руках. юный путешественник узнал о мечте ассоль и сразу понял, что они с девушкой – родственные души. поэтому, особо не раздумывая, он стал реализовывать мечту юной красавицы, чтобы сделать ее счастливой. был ли чудом поступок грэя? для ассоль, несомненно, был. конечно, юное девичье сердце не может не потрясти такое зрелище, как прекрасный корабль под алыми парусами. а грэй оказался не только романтиком, но и человеком действия, способным на настоящие мужественные поступки. кто-то может сказать, что «алые паруса» — не более чем красивая сказка, а кто-то увидит в ней руководство к действию. на самом деле, создавать чудеса своими руками совсем не сложно, нужно только захотеть сделать мир немного красивее и найти человека, способного увидеть это чудо. удивительно, что некоторые люди настолько погрязли в повседневности, что даже в самом расчудесном чуде не увидят ничего не обычного. а для кого-то каждый новый день приносит небольшие чудеса: и нежный розовый рассвет, и чашка душистого травяного чая, и котенок, уютно прикорнувший возле батареи… я думаю, повесть-сказка «алые паруса» учит читателя радоваться прекрасным вещам, которые окружают нас в повседневности, и верить в свою мечту. и, конечно, важно помнить о том, что каждый из нас способен сделать чудо своими руками на радость другим.
«Кладовая солнца» — это и накопленные солнцем природные богатства, и любовь Пришвина к человеку, к его добрым делам. Небольшая повесть Пришвина в жанровом отношении определена самим писателем как сказка-быль. Она вводит нас в гущу человеческой жизни и в мир природы — и вместе с тем это путешествие в небывалое, в сказочную страну, где добро побеждает зло. Сказка-быль Пришвина соединяет достоверность конкретного факта с поэтическим изображением мира, с поэтической условностью. Заложенный в «Кладовой солнца» смысл выходит далеко за пределы простой истории о походе детей за клюквой в лес. И рассказ о ссоре Насти с Митрашей, и история лесника Антипыча, и мысли обо всех тех, кто по «тропе человеческой» , — все это раскрывает великую силу единения людей во имя правды. Эта мысль угадывается во всех частях произведения. Правда детей им преодолеть беду. Все силы природы разделены автором на добрые и злые. Журавли радостно встречают победу солнца над ночью, а из глубины болота, где еще не рассеялся ночной сумрак, доносится нерадостный вой волка Серого Помещика. Тетерев-косач радостным чуфырканьем встречает солнце, а ворон незаметно подбирается к прекрасной птице, чтобы исподтишка «долбануть» ее. Пришвин сумел с такой силой показать единство всего живого, что идея суровой вековечной борьбы людей за любовь воспринимается как призыв к добру, справедливости, миру. Поэтому явно недостаточно говорить только о том, что солнце отдает свое тепло скрытой в недрах земли энергии. Солнце — это свет и радость, любовь и великая сила единения людей во имя общего дела.
Заложенный в «Кладовой солнца» смысл выходит далеко за пределы простой истории о походе детей за клюквой в лес. И рассказ о ссоре Насти с Митрашей, и история лесника Антипыча, и мысли обо всех тех, кто по «тропе человеческой» , — все это раскрывает великую силу единения людей во имя правды. Эта мысль угадывается во всех частях произведения. Правда детей им преодолеть беду.
Все силы природы разделены автором на добрые и злые. Журавли радостно встречают победу солнца над ночью, а из глубины болота, где еще не рассеялся ночной сумрак, доносится нерадостный вой волка Серого Помещика.
Тетерев-косач радостным чуфырканьем встречает солнце, а ворон незаметно подбирается к прекрасной птице, чтобы исподтишка «долбануть» ее. Пришвин сумел с такой силой показать единство всего живого, что идея суровой вековечной борьбы людей за любовь воспринимается как призыв к добру, справедливости, миру. Поэтому явно недостаточно говорить только о том, что солнце отдает свое тепло скрытой в недрах земли энергии. Солнце — это свет и радость, любовь и великая сила единения людей во имя общего дела.