В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Anna678901
Anna678901
22.01.2023 20:54 •  Литература

Жиембет және әділдік эссе​

Показать ответ
Ответ:
mashkabaku
mashkabaku
11.07.2020 04:22
После смерти отца, он был вынужден переехать в дом бабушки с дедушкойв Нижнем Новгороде. Помимо них в доме жили его дядья, тетки, двоюродные братья, приемные дети и прочие персонажи. В доме мало кто ладил друг с другом: дядья часто ссорились до драк, дед порол внуков за малейшие провинности, над мастерами красильной издевались, бабушку не слушались, а мать Алешихотели лишить приданого.

Бабушка, Акулина Ивановна Каширина, занимала особое место в жизни мальчика. Ее он любил больше всех, так как она была человеком добрым и отзывчивым. Она первой приходила на детям и внукам, когда они в ней нуждались. Так, когда умер отец Алеши, а сам он заболел, она приехала в Астрахань им. Варвара, мать Алеши, тогда была беременна вторым и у нее из-за переживаний начались преждевременные роды. После родов они все вместе на пароходе поехали в Нижний Новгород. Акулина Ивановна была крупной женщиной с большой головой, темными, густыми волосами и забавным рыхлым носом. Она любила нюхать табак и рассказывать сказки, каких знала невидимое множество.

В представлении Алеши бабушка являлась этаким связующим звеном между ним и жестоким миром. Она всегда старалась его защищать от гнева деда, ласково с ним обращалась, создавала в доме уют. О доброте и заботливости Акулины Ивановны говорит и ее отношение к чужим людям. Так, например, когда много лет тому назад им подкинулиИвана-Цыганка, она не бросила ребенка, а воспитала как родного. Соседи тоже любили ее, приходили за советом, так как она знала все целебные травы. Она была полной противоположностью деда – маленького сухонького старичка с острым носом. Василий Васильич был жадноват и недобр к окружающим. Как казалось Алеше, даже богам они молились разным. Со временем он стал настолько скупым, что разделил хозяйство, чтобы не кормить бабушку. Она же, будучи искусной кружевницей, занялась своим ремеслом, чтобы как-то прокормить себя и внука.

Для него она была единственным лучом света в доме Кашириных. Акулина Ивановна заменила мальчику мать, которая была безответственна и переменчива. Вспоминая о ней уже, будучи взрослым, писатель приносит запоздалую благодарность. Ведь именно бабушка привила ему любовь к слову своими сказками и национальным фольклором.

за это мне.
зайди на мой аккаунт и найди задание. очень нужна
0,0(0 оценок)
Ответ:
12CoolGirl121
12CoolGirl121
04.03.2021 05:32
В быту в качестве материала для письма часто использовалась береста - об этом свидетельствуют раскопки в Новгороде Великом. Но для изготовления книг применялся пергамен, а с конца XIV(14) - начала XV(15) вв. - бумага. Пергамен - это тонко выделанная кожа молодых животных. "Он издревле употреблялся на Востоке. По традиции его происхождение связывают с малоазийским городом Пергамом. Где существовали большие мастерские по его изготовлению. Для изготовления пергамена кожу промывали, держали в специальном растворе, очищали, растягивали, счищали мелом жир, гладили пемзой, выстругивали ножом и опять шлифовали пемзой. Из шкуры одного животного можно было сделать лишь 7-8 листов, а для книги в 200 листов требовалось обработать не менее 25 шкур. Вследствие дороговизны пергамена его употребляли иногда дважды. Для этого смывали молочной кислотой или соскабливали первоначальное письмо, ставшее уже не нужным. впоследствии митрополит Московский, скончался в 1563 г. , прославлен в лике святых Поместным Собором Русской Православной Церкви 1988 г. Такой материал называется палимпсестом. И хотя обработанный таким образом пергамен был вполне пригоден для нового письма, все же контуры прежних букв проступали. Именно благодаря этому современныеисследователи при ультрафиолетовых и инфракрасных лучей могут восстановить более ранний, иногда очень редкий текст" (Уханова У. В, У истоков славянской письменности. - М. : "Муравей", 1998, с. 180-181). Из выделанного пергамена нарезались листы, на которые затем наносился текст. При этом, судя по изображениям на миниатюрах, лист писцы держали на коленях, а переписываемая книга лежала на специальном пюпитре. Письменные принадлежности - шило и циркуль для разметки страниц, ножик и пемза для подчистки ошибок, перья, чернильница и др. раскладывались на специальном столике.
Многие ученые считают, что появление и распространение книгопечатания было связано со значительным расширением территории русского государства в XVI(16) в. В это время было присоединено Казанское царство, началось освоение Сибири. На новых землях строились новые храмы и монастыри, для которых требовалось много богослужебных книг. Переписчики уже не могли обеспечить необходимого их количества. Тогда правительство стало организовывать книгопечатные мастерские. Первой из них была так называемая Анонимная типография, возникшая s 1550-х годах и выпустившая в свет 7 изданий. В этих книгах не было указано кто, когда и где их печатал, поэтому они называются "анонимными" Типография прекратила свою деятельность в конце 1550-х годов, а в начале 1560-х был организован Печатный двор, во главе которого был поставлен диакон Иван Федоров. Первой русской датирован- ной печатной книгой стал "Апостол" (богослужебная книга, включающая в себя часть Нового Завета) . Работа над книгой была закончена 1 марта 1564 г. В послесловии к ней указаны имена издателей: Ивана Федорова и его Петра Мстиславца. Так в истории русской книжности началась новая эпоха - эпоха книгопечатания, хотя традиции рукописной книжности не прерываются вплоть до нашего времени.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота