В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Chalmers1998
Chalmers1998
24.08.2022 05:01 •  Литература

Живое пламя Е. Носов
1) Что нам известно о рассказчике? Кем он приходится тете Оле?
2) Как жила Ольга Петровна? Какой у нее был домик?
3) Какие еще детали свидетельствуют об одиночестве женщины, о затаенной печали, переполнявшей ее сердце?
4) Как вы считаете, почему тетя Оля занимается разведением цветов?
5) Почему тетя Оля не любила маки?
6) Почему рассказчик посеял маки?
7) Почему тетя Оля оставила несколько маков?
8) Какие отношения были у рассказчика с тетей Олей?
9) Чей портрет висел над письменным столом в комнате рассказчика?
10) Как вы думаете, чей это портрет?

Показать ответ
Ответ:
назым24
назым24
02.04.2022 17:09

Счастье для каждого оно может быть разном в любом значении. Счастье — душевное состояние человека, при котором он испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего бытия, полноту и осмысленность жизни, а также осуществление своего назначения.
Феномен счастья изучается, в основном, философией, этикой, психологией, оккультными и богословскими науками. Счастье может заключаться в любви кого то, ну согласитесь если вас полюбил человек которого вы так раньше любили вдруг влюбился в вас. Согласитесь это счастье. Семья - ещё одно счастье для нас. Когда есть родные и близкие которые всегда могут поочь нам в трудную минуту и всегда поддержут нас во всём. Быть счастливым - это когда сбываются мечты, те которые ты таак давно хотел. Счастье это когда всё налажывается в лучшую сторону это я и называю счастьем для человека!

0,0(0 оценок)
Ответ:
asadbekakramov
asadbekakramov
07.10.2022 16:13

Стихотворение А. Пушкина «На холмах Грузии лежит ночная мгла...» (восприятие, истолкование, оценка)

Все самые тайные и глубокие чувства с необыкно­венной тонкостью и силой выразились в лирике А. С. Пушкина. Для поэта любовь — одно из сильней­ших человеческих чувств, заставляющее трепетать все струны души, вызывающее вдохновение, пробуж­дающее жажду творчества. В нескольких строчках просто и вместе с тем глубоко раскрывается это чувст­во. Примером тому является стихотворение «На хол­мах Грузии лежит ночная мгла...» — небольшое по объему произведение, написанное простым языком, не содержащее необычных сравнений и, кажется, легко и просто сошедшее с ав­торского пера. В стихотворении только одна метафора – «сердце горит», но и она настолько привычна для читателя, что даже не воспринимается как метафора. А.С. Пушкин достиг «нагой простоты», что делает произведение более искренним и понятным. 
   Однако если рассмотреть фотографию рукописного черновика стихотворения «На холмах Грузии лежит ночная мгла...», мы увидим следы напряженной рабо­ты поэта: множество зачеркнутых, исправленных и переделанных строк. Можно сделать вывод, что лег­кость и простота стихотворения явились результатом упорного труда Пушкина и что, следовательно, в тексте нет ни одного лишнего слова: каждое из них на­полнено глубоким смыслом. И оттого такое неболь­шое стихотворение столь выразительно. Так каков же смысл?

Два первых стиха дают пейзажную картину:

На холмах Грузии лежит ночная мгла,

Шумит Арагва предо мною.

Первые строки вводят в сознание читателя образы высоты и глубины, противопоставление двух начал. «Ночная мгла» здесь не просто темнота. В данном слу­чае создается два образа — ночи и лунного света. Ночь, о которой говорит автор,— светлая, проникну­тая примиряющим светом луны, связана с задушев­ными переживаниями автора.

В образах горных вершин, глубокой реки, текущей в темноте, ночной мгле и лунном свете нет ничего про­тиворечивого или трагического, а, наоборот, все носит примиренный характер, что подчеркивается спокой­ной музыкальной организацией стиха.

Картину контрастную и примиренную, и одновре­менно широкую и спокойно-печальную дает обилие и разнообразие согласных звуков, много плавных: «м», «н», «л».

В третьей и четвертой строках раскрывается внут­реннее состояние лирического героя. Оно находится в согласии с окружающим пейзажем. Чувства, испытываемее героем-автором трудносовместимые: «гру­стно и легко». Объяснение их соединению находим в выражении «печаль моя светла». Каким светом про­низана эта печаль? Этому посвящен следующий стих: «Печаль моя полна тобою...».

Имя возлюбленной покрыто тайной, но именно ею полна печаль, и это делает печаль светлой.

Далее интонация меняется, она делается более на­пряженной. Авторский монолог посвящен любви, однако в нем нет местоимения «я» в форме подлежащего. Одновре­менно бросается в глаза наличие безличных конструк­ций: «мне грустно», «мне легко». Место подлежащего здесь занимают слова «печаль», «сердце». Тем более сильно звучит выделенность поэтического «ты».

Любовь, о которой говорит поэт,— любовь самопожертвования:

И сердце вновь горит и любит — оттого,

Что не любить оно не может.

Поэт сам не может объяснить, отчего он любит, и просто смиряется с неизбежностью этого безнадежно­го и бескорыстного чувства. Но именно наивность мо­тивировки делает ее полной глубокого значения: лю­бовь не нуждается в причинах и хитроумных объясне­ниях.

Лирическое произведение написано ямбом с перекрестной рифмой.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота