Знакомство с героями рассказа «Бежин луг»
Теория литературы
Олицетворение – средство художественной выразительности, когда неживым предметам присваиваются свойства живых существ. Например: ветер поет свою песню
2 Задание
Найди и выпиши примеры олицетворения в тексте произведения ( не менее 5)
3 Задание
Составь рассказ на тему «История жизни одного из героев». Кого именно из мальчиков ты опишешь в своем рассказе, решать тебе.
Постарайся придерживаться плана:
1. Имя, семья.
2. Особенности воспитания.
3. Характер героя, интересное происшествие из его жизни.
4. Чем замечателен персонаж? Почему именно о нем ты
пишешь?
5. Место героя в системе образов рассказа.
«В рождественскую ночь»
Рассказ "В рождественскую ночь" Чехов написал в 1883. В этом рассказе чувствуется мелодраматическая струя. По контрасту с миром пошлости, нелепости в юмористических произведениях у молодого Чехова возникают в разных формах образы совсем иной жизни, иных людей и отношений. Молодому Чехову была не чужда мелодрама, которая демократична и по своей широкой доступности, и по своему духу: Она поэтизирует борьбу, вселяет надежды и отрицает унылую будничность обывательской жизни и половинчатость чувств. Действие рассказа начинается сразу, без обширного вступления. Героиня рассказа, обыкновенная молодая женщина, в непогоду, на берегу моря ждет своего мужа и думает, что он погиб, но, оказывается, он жив. Из ее груди вырывается отчаянный крик; в нем "и замужество поневоле, и непреоборимая антипатия к мужу, и тоска одиночества и, наконец, рухнувшая надежда на свободное вдовство". Достаточно этих нескольких слов, чтобы представить всю ее жизнь. Муж понимает все и вновь отправляется в море на верную гибель. Он слышит ее крик "воротись", хочет вернуться, но уже поздно.. Тем не менее финал рассказа не вызывают осуждения женщины. Женщина стоит на берегу до утра. "В ночь под Рождество она полюбила своего мужа". И кажется, что муж вернется и все будет хорошо… В этом маленьком рассказе-«романе» торжествует гордое самопожертвование без слез и фраз, и оно побеждает. Победа здесь оказывается ненужной, но нравственная и эстетическая ценность высоких порывов души от этого нисколько не уменьшается
Для Чехова мелодрама была противоядием против того презренного мирка, над которым он беспощадно смеялся в своих юмористических рассказах.
Объяснение:
1.Композиция в литературе – это построение художественного произведения, расположение его частей в определенной системе и последовательности.
2.Особенность композиции поэмы Лермонтова в том, что она состоит из 26-ти глав, две из которых - экспозиция, описание героя. 24 главы составляет рассказ Мцыри о трех днях, проведенных им на воле. Композиция монолога тоже подчинена задаче постепенного раскрытия его внутреннего мира. романтический герой - необычный, противостоящий скучному миру обыденности - здесь - монастырь, где всё по порядку, нет свободы для бурных порывов героя, герой загадочен, никем не понят, одинок, обуреваем жаждой борьбы - в поэма всё это есть, таков Мцыри. Есть побег из скучной реальности в прекрасный мир свободы - недаром в грозу - стихия родственна стихийным порывам в душе героя.
3.Конфликтом является то, что Мцыри хотел вырваться на свободу
потому что, его перевезли с его родины. Несмотря на то, что он выучил чужой язык, он не принял их веру: Он видел эту жизнь как тюрьму, И Мцыри так и не отступил от своей цели/идеи сбежать.
4.Кульминацией поэмы можно считать встречу Мцыри с барсом, их противоборство. Мцыри готов бороться за свою жизнь, но не только. Этот поединок символизирует борьбу человека за свою свободу, за право жить под этим солнцем на этой земле.
Подробнее - на -
Объяснение: