В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
dianagatina04
dianagatina04
11.07.2022 05:25 •  Литература

Зробити тести по твору „Останній дюйм”дуже зробіть будь-ласка

Показать ответ
Ответ:
poroshind
poroshind
02.09.2020 09:04

так как ты сам проживаешь , приключения .жизнь удивительная штука, порой мы не знаем куда она нас завидет. проживешь ты жизнь и будишь потом вспоминать интересные ,случаи и рассказывать своим детям, внукам. в жизни чаще запонимаются хорошие ,счастливые моменты нежели плохие. когда ты будишь вспоминать, ты заново будишь переживать ту радость и счастье, которое пережил тогда. такие сказки трудно забыть, они идут с тобой всю жизнь. удивительно иногда закручивается судьба у человека. все иногда замечали,что со стороны( в реальности) на жизнь людей, на какой-то определенный момент, смотреть гараздо интересней, чем, скажем по телевизору, на придуманную , как бы она не походила на настаящию.

я не знаю точно как понять этот эпиграф, это лишь мое мнение. надеюсь .  

0,0(0 оценок)
Ответ:
andreygavrilov
andreygavrilov
26.05.2020 09:01
  Начало произведения раскрывает личные причины гибели поэта: 
    Погиб поэт! — невольник чести — 
    Пал, оклеветанный молвой… 
    С самого начала стихотворения начинает развиваться мотив травли, непонимания и презрения общества к поэту, мотив его колоссального одиночества среди толпы: 
    Не вынесла душа поэта 
    Позора мелочных обид, 
    Восстал он против мнений света 
    Один как прежде… 
    Важно, что за названием Поэт стоит уже не только и не столько Пушкин. Гибель этого великого творца стало поводом для размышлений вообще о судьбе Поэта в обществе. Важно, что почти сразу Лермонтов бросает обвинение в лицо света – это вы убили Поэта! 
    Теперь, после его гибели, началось раскаяние. Все стали вспоминать, что этот Творец – светоч и гордость, национальное достояние. Но к чему эти лицемерные слезы? Кто поверит предумышленным убийцам, плачущим на могиле своей жертвы: 
    к чему теперь рыданья, 
    Пустых похвал ненужный хор, 
    И жалкий лепет оправданья? 
    В стихотворении личные, биографические мотивы переплетаются с общими, философскими. Так, описывая убийцу Поэта, Лермонтов дает довольно точные приметы Дантеса: 
    …издалёка, 
    Подобный сотням беглецов, 
    На ловлю счастья и чинов 
    Заброшен к нам по воле рока… 
    Этот чужестранец, не знающий русского языка и презрительно относившейся к стране, в которой жил, не задумываясь выстрелил в Поэта. Я думаю, что Лермонтов имеет в виду не только буквальный выстрел Дантеса, но и его клевету на Пушкина, которая мучила великого Творца при жизни и, в конце концов, убила его. 
    Лирический герой убежден, что убийца должен был задуматься о том, на кого он поднимает руку. Пушкин – национальное достояние, его нужно беречь и всячески охранять. И даже если бы этот поэт был неправ, никто не смеет покушаться на него, потому что такому таланту простительно все. Но светская толпа, выразителем идей которой стал Дантес, не понимала и не осознавала это. Она лишь травить и уничтожать любое проявление творчества, силы, света, все то, на что это толпа не и чему завидует. 
    В этом стихотворении Лермонтов рисует портрет светского общества, называет его основные черты: «свет завистливый и душный», «клеветникам ничтожным», «словам и ласкам ложным». Лирический герой недоумевает: как Поэт мог так обмануться? Зачем он поверил лживой толпе? 
    И вот печальный итог его обмана: 
    Замолкли звуки чудных песен, 
    Не раздаваться им опять: 
    Приют певца угрюм и тесен, 
    И на устах его печать. 
    Лирический герой не раз упоминает, что гибель Поэта требует отмщенья. Вероятно, Лермонтов видит себя в этой роли. Поэтому финальная часть «Смерти Поэта» представляет собой гневную и обличительную роль, направленную прямо к обществу. Здесь лирический герой прямо выражает свое отношение с перифраз: «надменные потомки известной подлостью прославленных отцов», «жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи!», «наперсники разврата». Но и этих людей ждет страшный суд и наказание: 
    Есть грозный суд: он ждет; 
    Он не доступен звону злата, 
    И мысли и дела он знает наперед. 
    Тогда напрасно вы прибегнете к злословью: 
    Оно вам не вновь, 
    И вы не смоете всей вашей черной кровью 
    Поэта праведную кровь! 
    Передать пафос стихотворения, всю силу возмущения лирического героя средства художественной выразительности. Это эпитеты («гордой головой», «свободный, смелый дар», «пустое сердце», «миг кровавый», «ревности глухой» и т.д.); метафоры («пустых похвал хор», «жалкий лепет оправданья», «злобно гнали дар», «На ловлю счастья и чинов заброшен», «И прежний сняв венок — они венец терновый, Увитый лаврами, надели на него» и т.д.). Кроме того, есть здесь сравнения («как светоч»), перифразы («Угас дивный гений, Увял торжественный венок» и др.) 
    Таким образом, «Смерть Поэта» - яркий пример публицистической гражданственной лирики Лермонтова, раскрывающей судьбу Поэта в мире серости и посредственности.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота