Рельеф Крымского полуострова Рельеф — совокупность неровностей земной поверхности. Он в значительной степени влияет на характер свойств других компонентов ландшафтов. По рельефу Крымский полуостров разделяют на три неравные части: равнинный Крым, Керченский полуостров со своеобразной грядово-волнисто-равнинной поверхностью и горный Крым. Деление это обусловлено прежде всего неодинаковым строением земной коры, историей формирования и составом горных пород регионов. Рельеф Крыма разнообразен. Северная часть полуострова — это почти плоская, слабо расчлененная низменная равнина, постепенно повышающаяся к югу. Только небольшие западины просадочного происхождения, невысокие курганы, сухоречья и балки несколько скрашивают ее однообразие. На западе Крыма лежит Тарханкутская возвышенная равнина — до 179 м.Своеобразен рельеф Керченского полуострова. На юго-западе его простирается низменная равнина, которой придают волнистый вид местные водоразделы, грязевые сопки и эрозионные останцы в виде холмов и небольших возвышенностей. Характерны для нее обычно плоскодонные, нередко обширные понижения, занятые солончаками. Во время дождей они превращаются в мелкие озера. Северо-восточная часть Керченского полуострова — холмисто-грядовая равнина с котловинами, окруженными скалистыми известняковыми гребнями. Немало здесь грязевых сопок.В южной части Крымского полуострова высятся горы, которые протянулись на 150 км от Севастополя до Феодосии. Максимальная ширина их около 50 км. Горы сильно расчленены разломами и размывами. Они представляют собой сложное сочетание небольших горных хребтов, скалистых гребней и котловин, образующих три гряды — Главную, Внутреннюю и Внешнюю (Северную), два межгрядовых понижения.
Советские летчицы из женского 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, Герои Советского Союза Руфина Гашева (слева) и Наталья Меклин у самолетов По-2, 1945. Одни из самых результативных летчиков советской военной авиации по боевым вылетам. И несмотря на то, что героев-мужчин на войне было больше, и молодых юношей и взрослых мужчин, но без этих женщин не было бы Победы, как и ничего не было бы на Земле. Руфина Сергеевна Гашева (р. 1921) — штурман, за годы войны совершила 848 боевых вылетов. Наталья Федоровна Меклин (Кравцова) (1922—2005) — летчик, 980 боевых вылетов. Звание Героя Советского Союза обеим девушкам присвоено 23 февраля 1945 года. После войны обе закончили Военный институт иностранных языков. В отставку каждая вышла в звании майора.
Рельеф — совокупность неровностей земной поверхности. Он в значительной степени влияет на характер свойств других компонентов ландшафтов.
По рельефу Крымский полуостров разделяют на три неравные части: равнинный Крым, Керченский полуостров со своеобразной грядово-волнисто-равнинной поверхностью и горный Крым. Деление это обусловлено прежде всего неодинаковым строением земной коры, историей формирования и составом горных пород регионов.
Рельеф Крыма разнообразен. Северная часть полуострова — это почти плоская, слабо расчлененная низменная равнина, постепенно повышающаяся к югу. Только небольшие западины просадочного происхождения, невысокие курганы, сухоречья и балки несколько скрашивают ее однообразие. На западе Крыма лежит Тарханкутская возвышенная равнина — до 179 м.Своеобразен рельеф Керченского полуострова. На юго-западе его простирается низменная равнина, которой придают волнистый вид местные водоразделы, грязевые сопки и эрозионные останцы в виде холмов и небольших возвышенностей. Характерны для нее обычно плоскодонные, нередко обширные понижения, занятые солончаками. Во время дождей они превращаются в мелкие озера. Северо-восточная часть Керченского полуострова — холмисто-грядовая равнина с котловинами, окруженными скалистыми известняковыми гребнями. Немало здесь грязевых сопок.В южной части Крымского полуострова высятся горы, которые протянулись на 150 км от Севастополя до Феодосии. Максимальная ширина их около 50 км. Горы сильно расчленены разломами и размывами. Они представляют собой сложное сочетание небольших горных хребтов, скалистых гребней и котловин, образующих три гряды — Главную, Внутреннюю и Внешнюю (Северную), два межгрядовых понижения.
И несмотря на то, что героев-мужчин на войне было больше, и молодых юношей и взрослых мужчин, но без этих женщин не было бы Победы, как и ничего не было бы на Земле.
Руфина Сергеевна Гашева (р. 1921) — штурман, за годы войны совершила 848 боевых вылетов.
Наталья Федоровна Меклин (Кравцова) (1922—2005) — летчик, 980 боевых вылетов.
Звание Героя Советского Союза обеим девушкам присвоено 23 февраля 1945 года. После войны обе закончили Военный институт иностранных языков. В отставку каждая вышла в звании майора.