Первая цифра не может быть 0 (Иначе число не будет пятизначным). Значит на первом месте может быть любое число от 1 до 9. (9 возможных вариантов). На втором месте может быть любая цифра от 0 до 9. (10 возможных вариантов). На третьем месте также может быть любая цифра от 0 до 9. (10 возможных вариантов). Четвертая и пятая цифры должны в точности совпадать со второй и первой соответственно. Поэтому мы их не учитываем. Согласно основной формуле комбинаторики общее число сочетаний будет: 9*10*10=900
Приготовление: Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов. Говорят, лучше «работает» зола лиственных деревьев, чем хвойных. Особенно – зола берёзы, ольхи). Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы. Дальше есть варианты. - Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным - Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть примерно час, может больше. Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок!
Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов. Говорят, лучше «работает» зола лиственных деревьев, чем хвойных. Особенно – зола берёзы, ольхи).
Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы. Дальше есть варианты.
- Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным
- Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть примерно час, может больше.
Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок!