Функция F(x) называется первообразной для функции f(x) на интервале X=(a,b) (конечном или бесконечном), если в каждой точке этого интервала f(x) является производной для F(x), т.е. . Из этого определения следует, что задача нахождения первообразной обратна задаче дифференцирования: по заданной функции f(x ) требуется найти функцию F(x), производная которой равна f(x). Первообразная определена неоднозначно: для функции первообразными будут и функция arctg x, и функция arctg x-10: . Для того, чтобы описать все множество первообразных функции f(x), рассмотримСвойства первообразной.Если функция F(x) - первообразная для функции f(x) на интервале X, то функция f(x) + C, где C - произвольная постоянная, тоже будет первообразной для f(x) на этом интервале. (Док-во: ).Если функция F(x) - некоторая первообразная для функции f(x) на интервале X=(a,b), то любая другая первообразная F1(x) может быть представлена в виде F1(x) = F(x) + C, где C - постоянная на X функция. Док-во. Так как функции F(x) и F1(x) - первообразные для f(x), то (по теор.8.1. условие постоянства дифференцируемой функции на интервале) Для любой первообразной F(x) выполняется равенство dF(x) = f(x) dx.Из этих свойств следует, что если F(x) - некоторая первообразная функции f(x) на интервале X, то всё множество первообразных функции f(x) (т.е. функций, имеющих производную f(x) и дифференциал f(x) dx) на этом интервале описывается выражением F(x) + C, где C - произвольная постоянная.
В молодом возрасте (до 16 лет) саженцы теневыносливы, но потом им требуется хорошее освещение, учитывайте эту особенность при выборе постоянного места высадки. Если есть возможность, приобретайте саженцы с ЗКС (закрытой корневой системой). В этом случае корни при пересадке не будут повреждены. Если же в питомнике таких нет, и придется брать растение с открытой корневой системой, обратите внимание на соблюдение важных требований: саженец должен быть высажен на постоянное место как можно скорее; поэтому очень желательно, чтобы его выкопали в вашем присутствии; ком земли на корнях обязательно должен быть: для растений высотой 1,5-2 м около 40-60 см в диаметре; земляной ком должен быть тщательно упакован в мешковину, дополнительно можно (и желательно) поместить его в пластиковый мешок или обернуть влажной мешковиной. хороших питомниках применяют подрезку корней при выкопке саженцев, при этом корневая система повреждается минимально, но все же растению понадобится время и силы на то, чтобы прижиться на новом месте. Чтобы ему освоиться, важно создать оптимальные условия. По мнению специалистов, лучшая приживаемость у саженцев сибирского кедра возрастом 6-8 лет.
Порядок высадки : Вскапывают всю площадь, на которой планируют высадить кедры (если саженец один, то перекапывают землю в радиусе 1 м вокруг посадочной ямки). Выдерживают расстояние между ямами до 8 м (для карликовых сортов — до 3 м). Размер посадочной ямки должен быть на 30 % больше, чем размер земляного кома саженца. Если почва суглинистая или супесчаная, то саженцы кедра можно высаживать прямо в неё. А если глинистая, то перемешивают вынутую из ямки землю с торфом и песком в пропорции 2х1х2. Затем к вынутому грунту добавляют удобрения: перепревший навоз, древесную золу, 2-3 горсти хвойной земли из леса, торф (для суглинистой и супесчаной). Грунт хорошо перемешивают с добавленными ингредиентами, насыпают в лунку. Укрепляют в посадочной ямке опору (колышек), ставят в ее центр саженец (корневая шейка должна находиться на уровне почвы). Если она оказывается ниже, саженец аккуратно вынимают, и подсыпают в ямку еще немного почвосмеси. Если саженец был с ЗКС, после того, как его вынули из контейнера, корешки нужно хорошо расправить, чтобы они располагались в лунке свободно, не подгибаясь. . Надземную часть саженца привязывают к опоре бечёвкой. Пустое пространство вокруг земляного кома заполняют подготовленной почвосмесью, уплотняют, поливают (минимум 6 л воды на одно растение). Приствольный круг мульчируют хвойным опадом, корой и опилками деревьев хвойный пород. В течение 2 недель продолжают полив с периодичностью один раз в 2-3 дня (если нет дождей, разумеется) Азотный подкормки в первый год после посадки не сносят.
Из этого определения следует, что задача нахождения первообразной обратна задаче дифференцирования: по заданной функции f(x ) требуется найти функцию F(x), производная которой равна f(x).
Первообразная определена неоднозначно: для функции первообразными будут и функция arctg x, и функция arctg x-10: . Для того, чтобы описать все множество первообразных функции f(x), рассмотримСвойства первообразной.Если функция F(x) - первообразная для функции f(x) на интервале X, то функция f(x) + C, где C - произвольная постоянная, тоже будет первообразной для f(x) на этом интервале. (Док-во: ).Если функция F(x) - некоторая первообразная для функции f(x) на интервале X=(a,b), то любая другая первообразная F1(x) может быть представлена в виде F1(x) = F(x) + C, где C - постоянная на X функция.
Док-во. Так как функции F(x) и F1(x) - первообразные для f(x), то (по теор.8.1. условие постоянства дифференцируемой функции на интервале) Для любой первообразной F(x) выполняется равенство dF(x) = f(x) dx.Из этих свойств следует, что если F(x) - некоторая первообразная функции f(x) на интервале X, то всё множество первообразных функции f(x) (т.е. функций, имеющих производную f(x) и дифференциал f(x) dx) на этом интервале описывается выражением F(x) + C, где C - произвольная постоянная.
Если есть возможность, приобретайте саженцы с ЗКС (закрытой корневой системой). В этом случае корни при пересадке не будут повреждены. Если же в питомнике таких нет, и придется брать растение с открытой корневой системой, обратите внимание на соблюдение важных требований:
саженец должен быть высажен на постоянное место как можно скорее; поэтому очень желательно, чтобы его выкопали в вашем присутствии;
ком земли на корнях обязательно должен быть: для растений высотой 1,5-2 м около 40-60 см в диаметре;
земляной ком должен быть тщательно упакован в мешковину, дополнительно можно (и желательно) поместить его в пластиковый мешок или обернуть влажной мешковиной.
хороших питомниках применяют подрезку корней при выкопке саженцев, при этом корневая система повреждается минимально, но все же растению понадобится время и силы на то, чтобы прижиться на новом месте. Чтобы ему освоиться, важно создать оптимальные условия. По мнению специалистов, лучшая приживаемость у саженцев сибирского кедра возрастом 6-8 лет.
Порядок высадки :
Вскапывают всю площадь, на которой планируют высадить кедры (если саженец один, то перекапывают землю в радиусе 1 м вокруг посадочной ямки).
Выдерживают расстояние между ямами до 8 м (для карликовых сортов — до 3 м).
Размер посадочной ямки должен быть на 30 % больше, чем размер земляного кома саженца.
Если почва суглинистая или супесчаная, то саженцы кедра можно высаживать прямо в неё. А если глинистая, то перемешивают вынутую из ямки землю с торфом и песком в пропорции 2х1х2.
Затем к вынутому грунту добавляют удобрения: перепревший навоз, древесную золу, 2-3 горсти хвойной земли из леса, торф (для суглинистой и супесчаной). Грунт хорошо перемешивают с добавленными ингредиентами, насыпают в лунку.
Укрепляют в посадочной ямке опору (колышек), ставят в ее центр саженец (корневая шейка должна находиться на уровне почвы). Если она оказывается ниже, саженец аккуратно вынимают, и подсыпают в ямку еще немного почвосмеси.
Если саженец был с ЗКС, после того, как его вынули из контейнера, корешки нужно хорошо расправить, чтобы они располагались в лунке свободно, не подгибаясь.
. Надземную часть саженца привязывают к опоре бечёвкой. Пустое пространство вокруг земляного кома заполняют подготовленной почвосмесью, уплотняют, поливают (минимум 6 л воды на одно растение).
Приствольный круг мульчируют хвойным опадом, корой и опилками деревьев хвойный пород.
В течение 2 недель продолжают полив с периодичностью один раз в 2-3 дня (если нет дождей, разумеется) Азотный подкормки в первый год после посадки не сносят.