1. Измеряя длину а и ширину bпрямоугольника (в см), наШЛИ, что 4,6 <a < 4,8 и 11,2 <b < 11,3. Оцените: а) периметр прямоугольника, b) площадь прямоугольника.
«голубая линия» «голубая линия» - система укреплений на таманском полуострове во время великой отечественной войны 1941—1945. их обороняли части 17-й армии (генерал э. енеке). общая численность таманской группировки немцев достигала 400 тыс. чел. отойдя с кавказа на тамань, 17-я и часть сил 1-й танковой армии существенно сократили линию фронта, что позволило им создать на полуострове плотные боевые порядки. сохраняя присутствие на таманском полуострове, германское командование, с одной стороны, прикрывало крым, а с другой — имело плацдарм для возобновления наступательных операций на кавказе. таманской группировке немцев удалось оттянуть на себя значительные силы красной армии, которые не смогли принять участие в весенних боях на украине (ворошиловградская операция).
29 апреля — 15 мая 1943 г. войска северо-кавказского фронта (генерал и.и. масленников) осуществили наступательную операцию с целью прорвать «голубую линию» и овладеть таманским полуостровом. после шести дней боев наступавшей на центральном направлении 56-й армии (генерал а.а. гречко) удалось 4 мая овладеть лишь одним узловым пунктом обороны — станицей крымская. дальнейшее наступление красной армии в районе станиц киевская и молдаванская было остановлено, в том числе мощными ударами с воздуха. их осуществили 1400 самолетов, действовавших с баз на керченском полуострове. советские войска вновь не смогли прорвать глубокоэшелонированную «голубую линию» и 15 мая прекратили активное наступление.
более важную роль на данном участке сыграли бои в небе. в апреле — июне 1943 г. развернулось так называемое воздушное сражение на кубани между 4-й воздушной армией (генерал к.а. вершинин) и 4-м воздушным флотом (фельдмаршал в. рихтгофен). в ходе этих сражений советская авиация положила конец господству в воздухе (кубань).
10 сентября северо-кавказский фронт (генерал и.е. петров) перешел в новое наступление с целью освобождения новороссийска и таманского полуострова (новороссийско-таманская операция). в ходе боев советские войска овладели «голубой линией» и 9 октября 1943 г. окончательно выбили войска с таманского полуострова. «на кубани и таманском полуострове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных» — эти слова рапорта генерала петрова сталину стали своеобразным эпилогом к битве за кавказ. освобождение таманского полуострова и новороссийска значительно улучшило возможности базирования черноморского флота и создало условия для борьбы за возврат крыма (кавказ). лови
человеку, оказавшемуся в условиях автономного существования, надо предпринимать самые энергичные меры для обеспечения себя питанием с сбора съедобных дикорастущих растений, , охоты, т.е. использовать все, что дает природа. на территории нашей страны произрастает свыше 2000 растений, частично или полностью пригодных в пищу. при сборе растительных даров надо соблюдать осторожность. около 2% растений могут вызвать тяжелые, и даже смертельные отравления. для отравления необходимо различать такие ядовитые растения, как вороний глаз, волчье лыко, вех ядовитый (цикута), белена горькая и др. пищевые отравления вызывают ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых грибах: бледной поганке, мухоморе, ложном опенке, ложной лисичке и др. от употребления незнакомых растений, ягод, грибов лучше воздержаться. при вынужденном использовании их в пищу рекомендуется съесть за один раз не более 1 - 2 г пищевой массы, при возможности запивая большим количеством воды (растительный яд, содержащийся в такой пропорции, не нанесет организму серьезного вреда). подождать 1 -2 часа. если нет признаков отравления (тошноты, рвоты, боли в животе, головокружения, расстройств кишечника), можно съесть дополнительно 10 - 15г. через сутки можно есть без ограничений. косвенным признаком съедобности растения могут служить: плоды, поклеванные птицами; множество косточек, обрывки кожуры у подножья плодовых деревьях; птичий помет на ветках, стволах; растения, обглоданные животными; плоды, обнаруженные в гнездах и норах. незнакомые плоды, луковицы, клубни и т.п. желательно проварить. варка уничтожает многие органические яды. в условиях автономного существования , , наиболее доступный способ обеспечить себя питанием. рыба обладает большей энергетической ценностью, чем растительные плоды, и менее трудоемко, чем охота. рыболовную снасть можно изготовить из подручных материалов: леску – из распущенных шнурков ботинок, нити, вытащенной из одежды, расплетенной веревки, крючки - из булавок, сережек, заколок от значков, «невидимок», а блесны - из металлических и перламутровых пуговиц, монет и т.п.
мясо рыбы допустимо есть сырым, но лучше нарезать его на узкие полоски, высушить их на солнце, так оно станет вкуснее и дольше сохраниться. во избежание отравления рыбой надо соблюдать определенные правила. нельзя есть рыб, покрытых колючками, шипами, острыми наростами, кожными язвами, рыб, не покрытых чешуей, лишенных боковых плавников, имеющих необычный вид и яркую окраску, кровоизлияния и опухоли внутренних органов. нельзя есть несвежую рыбу - с жабрами, покрытыми слизью, с провалившимися глазами, дряблой кожей, с неприятным запахом, с грязной и легко отделяющейся чешуей, с мясом, легко отстающим от костей и особенно от позвоночника. незнакомую и сомнительную рыбу лучше не есть. не следует также употреблять рыбью икру, молоки, печень, т.к. они часто бывают ядовитыми.
охота - наиболее предпочтительный, в зимнее время единственный способ обеспечить себя питанием. но в отличие от охота требует от человека достаточного умения, навыков, больших трудозатрат.
мелких животных и птицу добывать сравнительно не трудно. для этого можно использовать ловушки, силки, петли и другие приспособления. добытое мясо зверька, птицы поджаривают на примитивном вертеле. мелких животных, птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. после приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, и тушка очищается от внутренности. мясо более крупной дичи целесообразно после потрошения и очистки обжечь на сильном огне, а затем дожаривать на углях. реки, озера, ручьи, болота, скопление воды на отдельных участках почвы обеспечивают людей необходимым количеством жидкости для питья и приготовления пищи.
воду из ключей и родников, горных и лесных речек и ручьев можно пить сырой. но прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, ее следует очистить от примесей и обеззаразить. для очистки легко изготовить простейшие фильтры из нескольких слоев ткани или из пустой консервной банке, пробив в донышке 3 - 4 небольших отверстия, а затем заполнив песком. можно выкопать неглубокую ямку в полуметре от края водоема, и она через некоторое время наполнится чистой, прозрачной водой. самый надежный способ обеззараживания воды - кипячение. в случае отсутствия посуды для кипячения подойдет примитивный короб из куска березовой коры при условии, что пламя будет касаться только той части, что наполнена водой. можно вскипятить воду, опустив деревянными щипцами в берестяной короб нагретые камни.
29 апреля — 15 мая 1943 г. войска северо-кавказского фронта (генерал и.и. масленников) осуществили наступательную операцию с целью прорвать «голубую линию» и овладеть таманским полуостровом. после шести дней боев наступавшей на центральном направлении 56-й армии (генерал а.а. гречко) удалось 4 мая овладеть лишь одним узловым пунктом обороны — станицей крымская. дальнейшее наступление красной армии в районе станиц киевская и молдаванская было остановлено, в том числе мощными ударами с воздуха. их осуществили 1400 самолетов, действовавших с баз на керченском полуострове. советские войска вновь не смогли прорвать глубокоэшелонированную «голубую линию» и 15 мая прекратили активное наступление.
более важную роль на данном участке сыграли бои в небе. в апреле — июне 1943 г. развернулось так называемое воздушное сражение на кубани между 4-й воздушной армией (генерал к.а. вершинин) и 4-м воздушным флотом (фельдмаршал в. рихтгофен). в ходе этих сражений советская авиация положила конец господству в воздухе (кубань).
10 сентября северо-кавказский фронт (генерал и.е. петров) перешел в новое наступление с целью освобождения новороссийска и таманского полуострова (новороссийско-таманская операция). в ходе боев советские войска овладели «голубой линией» и 9 октября 1943 г. окончательно выбили войска с таманского полуострова. «на кубани и таманском полуострове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных» — эти слова рапорта генерала петрова сталину стали своеобразным эпилогом к битве за кавказ. освобождение таманского полуострова и новороссийска значительно улучшило возможности базирования черноморского флота и создало условия для борьбы за возврат крыма (кавказ). лови
добывание пищи и воды
человеку, оказавшемуся в условиях автономного существования, надо предпринимать самые энергичные меры для обеспечения себя питанием с сбора съедобных дикорастущих растений, , охоты, т.е. использовать все, что дает природа. на территории нашей страны произрастает свыше 2000 растений, частично или полностью пригодных в пищу. при сборе растительных даров надо соблюдать осторожность. около 2% растений могут вызвать тяжелые, и даже смертельные отравления. для отравления необходимо различать такие ядовитые растения, как вороний глаз, волчье лыко, вех ядовитый (цикута), белена горькая и др. пищевые отравления вызывают ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых грибах: бледной поганке, мухоморе, ложном опенке, ложной лисичке и др. от употребления незнакомых растений, ягод, грибов лучше воздержаться. при вынужденном использовании их в пищу рекомендуется съесть за один раз не более 1 - 2 г пищевой массы, при возможности запивая большим количеством воды (растительный яд, содержащийся в такой пропорции, не нанесет организму серьезного вреда). подождать 1 -2 часа. если нет признаков отравления (тошноты, рвоты, боли в животе, головокружения, расстройств кишечника), можно съесть дополнительно 10 - 15г. через сутки можно есть без ограничений. косвенным признаком съедобности растения могут служить: плоды, поклеванные птицами; множество косточек, обрывки кожуры у подножья плодовых деревьях; птичий помет на ветках, стволах; растения, обглоданные животными; плоды, обнаруженные в гнездах и норах. незнакомые плоды, луковицы, клубни и т.п. желательно проварить. варка уничтожает многие органические яды. в условиях автономного существования , , наиболее доступный способ обеспечить себя питанием. рыба обладает большей энергетической ценностью, чем растительные плоды, и менее трудоемко, чем охота. рыболовную снасть можно изготовить из подручных материалов: леску – из распущенных шнурков ботинок, нити, вытащенной из одежды, расплетенной веревки, крючки - из булавок, сережек, заколок от значков, «невидимок», а блесны - из металлических и перламутровых пуговиц, монет и т.п.
мясо рыбы допустимо есть сырым, но лучше нарезать его на узкие полоски, высушить их на солнце, так оно станет вкуснее и дольше сохраниться. во избежание отравления рыбой надо соблюдать определенные правила. нельзя есть рыб, покрытых колючками, шипами, острыми наростами, кожными язвами, рыб, не покрытых чешуей, лишенных боковых плавников, имеющих необычный вид и яркую окраску, кровоизлияния и опухоли внутренних органов. нельзя есть несвежую рыбу - с жабрами, покрытыми слизью, с провалившимися глазами, дряблой кожей, с неприятным запахом, с грязной и легко отделяющейся чешуей, с мясом, легко отстающим от костей и особенно от позвоночника. незнакомую и сомнительную рыбу лучше не есть. не следует также употреблять рыбью икру, молоки, печень, т.к. они часто бывают ядовитыми.
охота - наиболее предпочтительный, в зимнее время единственный способ обеспечить себя питанием. но в отличие от охота требует от человека достаточного умения, навыков, больших трудозатрат.
мелких животных и птицу добывать сравнительно не трудно. для этого можно использовать ловушки, силки, петли и другие приспособления. добытое мясо зверька, птицы поджаривают на примитивном вертеле. мелких животных, птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. после приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, и тушка очищается от внутренности. мясо более крупной дичи целесообразно после потрошения и очистки обжечь на сильном огне, а затем дожаривать на углях. реки, озера, ручьи, болота, скопление воды на отдельных участках почвы обеспечивают людей необходимым количеством жидкости для питья и приготовления пищи.
воду из ключей и родников, горных и лесных речек и ручьев можно пить сырой. но прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, ее следует очистить от примесей и обеззаразить. для очистки легко изготовить простейшие фильтры из нескольких слоев ткани или из пустой консервной банке, пробив в донышке 3 - 4 небольших отверстия, а затем заполнив песком. можно выкопать неглубокую ямку в полуметре от края водоема, и она через некоторое время наполнится чистой, прозрачной водой. самый надежный способ обеззараживания воды - кипячение. в случае отсутствия посуды для кипячения подойдет примитивный короб из куска березовой коры при условии, что пламя будет касаться только той части, что наполнена водой. можно вскипятить воду, опустив деревянными щипцами в берестяной короб нагретые камни.