Ядовитыми называются растения, содержащие такие химические вещества, которые, попав в организм человека или животного, вызывают отравление. Отравление может привести к тяжелому заболеванию и даже к смерти. Для самого растения ядовитые вещества имеют большое значение. Они защищают растение от животных, которые могли бы съесть его стебли, листья, корни или семена. К ядовитым веществам, содержащимся в растениях, относятся азотистые соединения (алкалоиды) , соединения Сахаров со спиртами, кислотами и другими веществами (гликозиды) , растительные мыла (сапонины) , горькие вещества, токсины, смолы, углеводороды и др. У некоторых растений ядовиты кора и плоды, а листья и цветки совсем безвредны (крушина) , у других ядовиты цветки (гречиха) , у третьих — только плоды (плевел) , а у некоторых видов ядовито все растение, кроме плодов (сумах) . Есть растения целиком ядовитые (вороний глаз) . По мере развития растения количество ядовитых веществ в нем меняется. Человек и различные виды животных неодинаково восприимчивы к различным ядам. Так, атропин, содержащийся в белладонне, например, сильно действует на людей, опасен он для кошек, собак и птиц, но слабо действует на лошадей, свиней и коз, а для кроликов совсем безвреден. Птицы погибают от плодов аниса, тмина и укропа, а человек использует их в пищу. Отчасти подобное явление объясняется физиологическими особенностями человека и различных видов животных, и прежде всего особенностями строения пищеварительных органов и нервной системы, потому что ядовитые вещества в большинстве случаев попадают в организм вместе с пищей и в первую очередь действуют на нервные клетки. Дети, а также молодняк животных более чувствительны к ядам и лекарствам, чем взрослые, и поэтому гораздо чаще отравляются ядовитыми растениями. Это случается и потому, что дети не знают, какие растения ядовиты. Ядовитые растения нельзя брать в рот; невымытой рукой, державшей их, нельзя касаться глаз. Некоторые яды находятся в соке растений, который растворить жир, покрывающий поверхность кожи; впитываясь в кожу и попадая в кровь, такой сок вызывает отравление. Яд, введенный в кровь, действует сильнее, чем попавший в организм с пищей. Смерть при отравлении наступает от поражения наиболее важных органов, в первую очередь дыхания, затем пищеварения. При остром отравлении смерть наступает через несколько минут. Слабые яды действуют длительное время, но также могут привести к смерти. Поэтому при отравлении необходимо принимать меры. Прежде всего нужно обвести пострадавшего к врачу. Если это почему-либо быстро сделать нельзя, необходимо вывести ядовитые вещества из организма, промыв желудок большим количеством воды.
Найдем значение выражения по действиям:
а) (5/8 - 2/5) + 3/20;
1) 5/8 - 2/5 = (приведем обыкновенные дроби к знаменателю 40) = 25/40 - 16/40 = 9/40;
2) 9/40 + 3/20 = 9/40 + 6/40 = 15/40 = (сократим обыкновенную дробь на 5) = 3/8.
Значение выражения (5/8 - 2/5) + 3/20 = 3/8;
б) 1/8 + (5/9 - 1/4);
1) 5/9 - 1/4 = (приведем обыкновенные дроби к знаменателю 36) =20/36 - 9/36 = 11/36;
2) 1/8 + 11/36 = 64/72 + 22/72 = 86/72 = (сократим обыкновенную дробь на 2) = 43/36 = 1 7/36.
Значение выражения 1/8 + (5/9 - 1/4) = 1 7/36
К ядовитым веществам, содержащимся в растениях, относятся азотистые соединения (алкалоиды) , соединения Сахаров со спиртами, кислотами и другими веществами (гликозиды) , растительные мыла (сапонины) , горькие вещества, токсины, смолы, углеводороды и др.
У некоторых растений ядовиты кора и плоды, а листья и цветки совсем безвредны (крушина) , у других ядовиты цветки (гречиха) , у третьих — только плоды (плевел) , а у некоторых видов ядовито все растение, кроме плодов (сумах) . Есть растения целиком ядовитые (вороний глаз) . По мере развития растения количество ядовитых веществ в нем меняется.
Человек и различные виды животных неодинаково восприимчивы к различным ядам. Так, атропин, содержащийся в белладонне, например, сильно действует на людей, опасен он для кошек, собак и птиц, но слабо действует на лошадей, свиней и коз, а для кроликов совсем безвреден. Птицы погибают от плодов аниса, тмина и укропа, а человек использует их в пищу. Отчасти подобное явление объясняется физиологическими особенностями человека и различных видов животных, и прежде всего особенностями строения пищеварительных органов и нервной системы, потому что ядовитые вещества в большинстве случаев попадают в организм вместе с пищей и в первую очередь действуют на нервные клетки.
Дети, а также молодняк животных более чувствительны к ядам и лекарствам, чем взрослые, и поэтому гораздо чаще отравляются ядовитыми растениями. Это случается и потому, что дети не знают, какие растения ядовиты. Ядовитые растения нельзя брать в рот; невымытой рукой, державшей их, нельзя касаться глаз. Некоторые яды находятся в соке растений, который растворить жир, покрывающий поверхность кожи; впитываясь в кожу и попадая в кровь, такой сок вызывает отравление. Яд, введенный в кровь, действует сильнее, чем попавший в организм с пищей.
Смерть при отравлении наступает от поражения наиболее важных органов, в первую очередь дыхания, затем пищеварения. При остром отравлении смерть наступает через несколько минут. Слабые яды действуют длительное время, но также могут привести к смерти. Поэтому при отравлении необходимо принимать меры. Прежде всего нужно обвести пострадавшего к врачу. Если это почему-либо быстро сделать нельзя, необходимо вывести ядовитые вещества из организма, промыв желудок большим количеством воды.