Странный вопрос. Дробь, это просто запись операции деления, которое не доведено до результата. Вот и всё. 8:4=2; Это же можно записать "дробью" 8/4=2; сверху (8) это числитель, он же делимое, снизу(4) знаменатель, он же делитель, значение дроби (2) это частное. Просто запись в виде дроби оставляют тогда, когда результат деления (частное) неизвестно или неудобно (невозможно) записать в другом виде. Например 1:3=0,33333333333333 и т.д. до бесконечности. Это неудобно, поэтому такое деление записывают дробью 1/3.
1) Сделаем замену . После ней уравнение примет вид Функция, стоящая в левой части, монотонно возрастает как сумма двух монотонно возрастающих функций, поэтому она принимает каждое своё значение только один раз, и у уравнения (относительно t) может быть не более одного корня. Подбором находим t = 4.
ответ.
2) Домножим всё на x, перенесём в одну часть:
Рассматриваем производную функции, стоящей в левой части:
Производная отрицательна при , положительна при , поэтому функция на этих промежутках монотонно убывает и возрастает соответственно, и на каждом из этих промежутков может быть не более одного корня уравнения. Подбором находим x = -1, x = 2; других корней быть не может. ответ. x = -1, x = 2
3) Для того, чтобы корень существовал, требуется, чтобы подкоренное выражение было неотрицательно, а при таких x знаменатель строго положителен. При функция, стоящая в левой части, монотонно убывает, значит, у уравнения есть не более одного корень. Корень опять можно угадать, это x = 1. ответ. x = 1.
Дробь, это просто запись операции деления, которое не доведено до результата. Вот и всё.
8:4=2; Это же можно записать "дробью" 8/4=2; сверху (8) это числитель, он же делимое, снизу(4) знаменатель, он же делитель, значение дроби (2) это частное. Просто запись в виде дроби оставляют тогда, когда результат деления (частное) неизвестно или неудобно (невозможно) записать в другом виде. Например 1:3=0,33333333333333 и т.д. до бесконечности. Это неудобно, поэтому такое деление записывают дробью 1/3.
Функция, стоящая в левой части, монотонно возрастает как сумма двух монотонно возрастающих функций, поэтому она принимает каждое своё значение только один раз, и у уравнения (относительно t) может быть не более одного корня. Подбором находим t = 4.
ответ.
2) Домножим всё на x, перенесём в одну часть:
Рассматриваем производную функции, стоящей в левой части:
Производная отрицательна при , положительна при , поэтому функция на этих промежутках монотонно убывает и возрастает соответственно, и на каждом из этих промежутков может быть не более одного корня уравнения. Подбором находим x = -1, x = 2; других корней быть не может.
ответ. x = -1, x = 2
3) Для того, чтобы корень существовал, требуется, чтобы подкоренное выражение было неотрицательно, а при таких x знаменатель строго положителен. При функция, стоящая в левой части, монотонно убывает, значит, у уравнения есть не более одного корень. Корень опять можно угадать, это x = 1.
ответ. x = 1.