Группа - микробные, подгруппа - токсикоинфекции.Возбудитель - ботулиническая палочка. Продукты - колбаса, ветчина,рыба, овощи.Размножается без доступа кислорода( чаще в больших кусках, консервах).Встречается и раневой ботулизм при размножении в некротизированной ткани. Причины - нарушения в процессе обработки и консервирования сырья.Плохая очистка,погрешности в мойке и др. Размножаясь палочка выделяет токсин. Меры профилактики.Соблюдать правила санитарные и технологические.Сырье только свежее, не перезревшие овощи и фрукты,тщательное мытье перед консервацией,выдерживать время консервации и нормы консервантов( соль не менее 10% при засолке,уксус не менее2% при мариновании).Продукты могут подлежать повторной варке.
Пошаговое объяснение:
1) 48 хв - 288 м3
х хв - 6390 м3
х= 48*6390:288
х=1065 хв
2) Знайдемо об*єм кімнати
V=a*b*h= 4*3*2,5= 30 м3
20 м3 - 26 кг
30 м3 - х кг
х=30*26:20
х=39 кг
3) 7 год 30 хв - 6 га
5 год - х га
х= 6*5:7,5
х= 4 га за 5 годин
7 год 30 хв - 6 га
8 год - х га
х= 8*6:7,5
х= 6,4 га за 8 годин
4) Нехай ціла частина - х , тоді відношення частин 5х,6х,7х, 9х
5х+6х+7х+9х= 27 х
х= 10260:27
х=380
5х= 5*380=1900
6х= 6*380 = 2280
7х= 7*380=2660
9х= 9*380=3420
Продукты - колбаса, ветчина,рыба, овощи.Размножается без доступа кислорода( чаще в больших кусках, консервах).Встречается и раневой ботулизм при размножении в некротизированной ткани.
Причины - нарушения в процессе обработки и консервирования сырья.Плохая очистка,погрешности в мойке и др. Размножаясь палочка выделяет токсин.
Меры профилактики.Соблюдать правила санитарные и технологические.Сырье только свежее, не перезревшие овощи и фрукты,тщательное мытье перед консервацией,выдерживать время консервации и нормы консервантов( соль не менее 10% при засолке,уксус не менее2% при мариновании).Продукты могут подлежать повторной варке.