Материалы, полученные при исследовании адыгских поселений и могильников второй половины I тыс., характеризуют адыгов как оседлых земледельцев, не утративших идущих с меотских времён навыков плужного земледелия.Основными земледельческими культурами, которые возделывали адыги, были мягкая пшеница, ячмень, просо, рожь, овес, из технических культур — конопля и, возможно, лён. Многочисленные зерновые ямы — хранилища раннесредневековой эпохи — прорезают толщи ранних культурных напластований на городищах Прикубанья, а крупные красноглиняные пифосы — сосуды, предназначенные главным образом для хранения зерна, составляют основной вид керамических изделий, бытовавших на поселениях Черноморского побережья.Почти на всех поселениях встречаются обломки круглых ротационных жерновов или целые жерновые камни, служившие для дробления и размола зерна. Найдены обломки каменных ступ-крупорушек и пестов-толкачей. Известны находки серпов (Сопино, Дюрсо), которые могли использоваться как для жатвы зерновых, так и для косьбы кормовых трав для скота.
На Русском:
Задача
На выпекание хлеба израсходовано 224 кг. муки. Сколько должно получиться хлеба, если масса муки составляет 70 % массы хлеба?
Израсходовали- 224 кг муки
Мука составляет- 70 % массы хлеба
224 * 100 : 70 = 320(кг) хлеба
ответ: 320кг должно получиться хлеба
На Українському:
завдання:
На випікання хліба витрачено 224 кг. борошна. Скільки повинно вийти хліба, якщо маса борошна становить 70 % маси хліба?
Витратили-224 кг борошна
Борошно становить-70 % маси хліба
224 * 100: 70 = 320(кг) хліба
Відповідь: 320кг повинно вийти хліба