За последние 25 лет в период после последнего породо-испытания свиней по мясным и откормочным качествам (Москва, 1976 г.), в результате интенсивной селекции на повышение мясности все породы, разводимые в России, претерпели значительные изменения (1,2,3,6,9, 11, 26, 29).Созданы новые заводские типы, линии и кроссы свиней, которые успешно используются в системах гибридизации.Эти изменения вызывают необходимость пересмотра нормативных требований к племенному и товарному поголовью свиней, а также качеству свинины и продуктов изделия из неё. Для объективной оценки качества свиней и свиных туш необходимо знать в динамике характер формирования жировой и мышечной тканей, чтобы производитель, переработчик и потребитель свинины могли знать наиболее оптимальные сроки выращивания, откорма и убоя свиней для получения максимальной прибыли от отрасли.Производство и реализация продукции в условиях рыночных отношений потребовали уделить особое внимание её качеству.Государственные стандарты на свиней для убоя и мясо-свинину, введённые в действие более 25 лет назад, значительно устарели и практически мало применяются при сдаче живых свиней и переработке свинины на мясокомбинатах.Изложенные обстоятельства послужили основанием для изучения изменения качества свиней и свинины в зависимости от живого веса при убое.Актуальность работы. Основной целью откорма свиней следует считать производство высококачественного животного белка в виде пищевых продуктов с определенными вкусовыми и другими потребительскими качествами. В условиях рынка, сложившегося на сегодня в нашей стране, на свинину с высоким содержанием жира меньше спроса покупателя в сравнении со спросом на высокоценную мясную свинину.Научная новизна состоит в том. что впервые проведены комплексные исследования по изучению мясных и откормочных качеств свиней от 60 до140 кг живого веса в динамике и систематизировать рыночную разделку свиных туш.Практическая значимость заключается в использовании полученных данных для разработки нового ГОСТа «Свиньи для убоя» и соответственно для ГОСТа «Мясо. Свинина в тушах и полутушах»
Х - скорость первого y - скорость второго. весь путь 84*3=252 км
Оба гонщика стартовали одновременно, а на финиш первый пришёл раньше второго на 28 минут значит: 252/х+7/15=252/y (7/15 - это 28 минут если перевести в часы)
известно, что первый гонщик в первый раз обогнал второго на круг через 10 минут 10 мин = 1/6 часа т.к по условию 1 круг равен 3 км значит скорость*время=путь (1/6)х=(1/6)у+3 домножаем левую и правую часть на 6: х=у+18
получаем уравнение 252/(у+18)+7/15=252/у разделим всё на 7 и умножим на 15у(у+18) - ОЗ-чтобы убрать дроби после упрощения получил уравнение у^2+18y-9720=0 у=90 -скорость второго гонщика
проверяем... 90+18=108 -скорость первого 3*84/90=2,8 часа (второй гонщик в пути) = 2,8*60=168 минут 3*84/108=2 1/3 часа = 140 минут 168-140=28 минут
y - скорость второго.
весь путь 84*3=252 км
Оба гонщика стартовали одновременно, а на финиш первый пришёл раньше второго на 28 минут
значит:
252/х+7/15=252/y (7/15 - это 28 минут если перевести в часы)
известно, что первый гонщик в первый раз обогнал второго на круг через 10 минут
10 мин = 1/6 часа
т.к по условию 1 круг равен 3 км значит
скорость*время=путь
(1/6)х=(1/6)у+3 домножаем левую и правую часть на 6:
х=у+18
получаем уравнение
252/(у+18)+7/15=252/у разделим всё на 7 и умножим на 15у(у+18) - ОЗ-чтобы убрать дроби
после упрощения получил уравнение
у^2+18y-9720=0
у=90 -скорость второго гонщика
проверяем... 90+18=108 -скорость первого
3*84/90=2,8 часа (второй гонщик в пути) = 2,8*60=168 минут
3*84/108=2 1/3 часа = 140 минут
168-140=28 минут