Тут короче действует- закон всемирного тяготения. Он гласит, что все тела во вселенной притягиваются друг к другу с силой, равной F=G*m1*m2/r^2. При этом G является определенной константой (будет указана непосредственно во время расчета), m1 и m2 означают массы тел, а r –расстояние между ними. 2 Массу Земли можно вычислить на эксперементе. При маятника и секундомера можно рассчитать ускорение свободного падения g (шаг будет опущен за несущественностью), равное 10 м/c^2. Согласно второму закону Ньютона F можно представить как m*a. Поэтому, для тела, притягивающегося к Земле: m2*a2=G*m1*m2/r^2, где m2 – масса тела, m1 – масса Земли, a2=g. После преобразований (сокращения m2 в обеих частях, переноса m1 влево, а a2 - вправо) уравнение примет следующий вид: m1=(ar)^2/G. Подстановка значений дает m1=6*10^27 3 Расчет массы Луны опирается на правило: расстояния от тел до центра масс системы обратно пропорциональны массам тел. Известно, что Земля и Луна обращаются вокруг некоторой точки (Цм), причем расстояния от центров планет до этой точки относятся как 1/81,3. Отсюда Мл=Мз/81,3=7.35*10^25. 4 Дальнейшие вычисления опираются на 3-ий закон Кепплера, согласно которому (T1/T2)^2*(M1+Mc)/(M2+Mc)=(L1/L2)^3, где T – период обращения небесного тела вокруг Солнца, L – расстояние до последнего, M1, M2 и Mc – массы двух небесных тел и звезды, соответственно. Составив уравнения для двух систем (земля+луна – солнце / земля - луна) можно увидеть, что одна часть уравнения получается общей, а значит, вторые можно приравнять. 5 Расчетной формулой в наиболее общем виде является Lз^3/(Tз^2*(Mc+Мз)=Lл^3/(Tл^2*(Mз+Мл). Массы небесных тел были вычислены теоретически, периоды обращения находятся практически, для расчета L используются объемные математические исчисления либо практические методы. После упрощения и подстановки необходимых значений уравнение примет вид: Мс/Мз+Мл=329.390. И так получаем М=3,3*10^33.
Четырехкантный брус.Четырехкантный брус относиться к самым дешевым пиломатериалам, применяемым в стеновом строительстве. И все благодаря тому, что изготовление четырехкантного бруса не требует наличие серьезных производственных мощностей. Второй момент, определяющий доступность этого пиломатериала это применение таких сортов пиловочника, которые не пригодны для производства таких пиломатериалов как профилированный брус или оцилиндрованное бревно. Достаточно обладать начальными плотницкими навыками, чтобы самостоятельно в кустарных условиях производить четырехкантный брус неплохого качества. Изготавливается такой брус двумя тесанием и пилением древесины. Тесание. Несмотря на то, что тесание древесины как производства пиломатериалов очень трудоемок и давно устарел, он имеет ряд неоспоримых преимуществ перед пилением древесины. Все дело в том, что при распиловке дерева его поверхность напоминает рваную рану, то есть поры древесины остаются открытыми, куда быстро попадает влага. Ну и как следствие срок эксплуатации таких пиломатериалов быстро сокращается. Во время тесания древесины происходит как бы разрыв древесных волокон по их направлению от ствола к верхушке дерева (бревна). То есть структура волокон остаются практически ненарушенной и за счет использования топора при работе поры древесины остаются полностью закрытыми. Чтобы самостоятельно оттесать бревно на 4 канта (с четырех сторон) из инструментов потребуется специальный топор. Такой топор имеет узкий обух, плоское, длинное лезвие, заточенное с двух или с одной стороны (фото 1). Так же потребуется короткий отрезок бревна (подкладень) и шнурок, по которому отбивают линию одного канта. Перед тем как тесать бревно его хорошенько закрепляют на подкладне с металлических скоб или заклинивают в подкладне в заранее сделанном запиле под бревно. После с двух торцевых сторон бревна производят его разметку и по уже готовой разметке вдоль бревна натягивают шнурок, очерчивая линию отбоя мелом, углем или карандашом. После чего топором делают небольшие надрубы, двигаясь от макушки к комлю бревна. Когда надрубы сделаны аккуратно, не заступая за линию разметки, оттесывают бревно на один кант (фото 2). Точно такую же операцию проводят с оставшихся трех сторон бревна и получают тем самым четырехкантный брус. Пиление. Для распиловки бревна на четырехкантный брус можно использовать полупрофессиональную или профессиональную бензопилу. Для этих целей бревно укрепляют и размечают вышеописанным Вместо надрубов делают поперечные пропилы до линии разметки и путем продольной распиловки удаляют лишнюю древесину.
Чтобы самостоятельно оттесать бревно на 4 канта (с четырех сторон) из инструментов потребуется специальный топор. Такой топор имеет узкий обух, плоское, длинное лезвие, заточенное с двух или с одной стороны (фото 1). Так же потребуется короткий отрезок бревна (подкладень) и шнурок, по которому отбивают линию одного канта. Перед тем как тесать бревно его хорошенько закрепляют на подкладне с металлических скоб или заклинивают в подкладне в заранее сделанном запиле под бревно. После с двух торцевых сторон бревна производят его разметку и по уже готовой разметке вдоль бревна натягивают шнурок, очерчивая линию отбоя мелом, углем или карандашом.
После чего топором делают небольшие надрубы, двигаясь от макушки к комлю бревна. Когда надрубы сделаны аккуратно, не заступая за линию разметки, оттесывают бревно на один кант (фото 2). Точно такую же операцию проводят с оставшихся трех сторон бревна и получают тем самым четырехкантный брус. Пиление. Для распиловки бревна на четырехкантный брус можно использовать полупрофессиональную или профессиональную бензопилу. Для этих целей бревно укрепляют и размечают вышеописанным Вместо надрубов делают поперечные пропилы до линии разметки и путем продольной распиловки удаляют лишнюю древесину.