Чтобы вершины парабол y=x^2+4mx+2m и y=-x^2+2mx+4 были расположены по одну сторону от оси х должно выполняться условие: дискриминант одной из парабол должен быть больше нуля, а второй - меньше нуля.
Рассмотрим дискриминант второй параболы: Д = в² - 4ас. Д₂ = 4m²-4*(-1)*4 = 4m²+16. Этот дискриминант положителен при любом значении m.
Поэтому дискриминант первой параболы: Д₁ = 16m²-4*1*2m =16m²-8m < 0.
Графически - это часть параболы, расположенной ниже оси Х. Находим точки пересечения оси Х: 8m(2m-1) = 0. m = 0, m = 1/2.
Умножение обозначают знаками . Второй используется в случае переноса на новую строку или для наглядности. Например, Бывает ещё, когда умножение вообще никак не обозначают: так делают, если один из множителей является буквой , но в начальной школе про это можно не знать. Числа, соединённые знаком умножения, называют множителями, а результат операции - произведением. Деление обозначают либо косой чертой, например , либо записывают в виде дроби: . В отличие от умножения, здесь числа, стоящие по разные стороны от знака деления называются по-разному: число, стоящее слева (то, которое делим) называется делимым, справа (на которое делим) - делителем. Результат операции - частное.
дискриминант одной из парабол должен быть больше нуля, а второй - меньше нуля.
Рассмотрим дискриминант второй параболы: Д = в² - 4ас.
Д₂ = 4m²-4*(-1)*4 = 4m²+16. Этот дискриминант положителен при любом значении m.
Поэтому дискриминант первой параболы:
Д₁ = 16m²-4*1*2m =16m²-8m < 0.
Графически - это часть параболы, расположенной ниже оси Х.
Находим точки пересечения оси Х:
8m(2m-1) = 0.
m = 0, m = 1/2.
ответ: 0 < m < 1/2.
Бывает ещё, когда умножение вообще никак не обозначают: так делают, если один из множителей является буквой , но в начальной школе про это можно не знать. Числа, соединённые знаком умножения, называют множителями, а результат операции - произведением.
Деление обозначают либо косой чертой, например , либо записывают в виде дроби: .
В отличие от умножения, здесь числа, стоящие по разные стороны от знака деления называются по-разному: число, стоящее слева (то, которое делим) называется делимым, справа (на которое делим) - делителем. Результат операции - частное.