2.Начертите квадрат DEFK , сторона которого равна 3 см. Запишите , используя символ перпендикулярности, каким сторонам квадрата перпендикулярна сторона FK
3.Проведите прямую m и отметьте точку А ,ей не принадлежащую. Проведите через точку А прямую, перпендикулярную прямой m.
4. Проведите прямую b и отметьте точку С , ей принадлежащую. Проведите через точку С прямую, перпендикулярную прямой b.
5.Начертите перпендикулярные луч и отрезок так, чтобы они:
1)пересекались;
2)не имели общих точек.
Сильна и могуча Земля Русская. Но веками приходилось нашему народу защищать ее от чужеземных захватчиков. Всегда Русь славилась своими защитниками, всегда на Руси были люди, которые стояли насмерть, защищая родную землю.Чтобы защитить себя от врагов, ставили в степи заставы богатырские. По степи разъезжали богатыри на богатырских конях. Зорко они всматривались вдаль – не видать ли вражеских костров, не слыхать ли топота чужих коней?
Впервые о богатырях я услышала, когда была совсем маленькой. С мамой была в гостях у знакомых и на стене увидела картину с изображением трех грозных воинов в шлемах, кольчугах, с копьями в руках. Я смотрела на них с удивлением, робостью и каким-то восторгом. Они казались мне такими сильными, мужественными - настоящими героями. Мама объяснила мне, кто изображен на картине.
Сейчас я знаю, что над картиной «Богатыри», которую я тогда видела, художник Васнецов работал около 25 лет, создав собирательный образ богатырей-витязей: Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алёши Поповича. Из былин узнала и о других славных богатырях: Вольге, Святогоре, Микуле Селяниновиче. Узналаи о том, что славились богатыри силой, смелостью, мудростью и отвагой, и своими подвигами заслужили у людей уважение и почёт.
Заслуживают уважения и Никита Кожемяка, герой народной сказки времен Киевской Руси, прославившийся своей богатырской силой, а также Александр Пересвет - легендарный воин-монах. Вместе с Родионом Ослябей участвовал в Куликовской битве и сразил татарского богатыря Челубея. В честь них были названы броненосцы Российского флота, участвовавшие в Русско-японской войне. Испокон веков были люди, которых любил народ, чьи имена хранил в своём сердце. Это те, кто бедных защищал, кто землю русскую оберегал, слабых в обиду не давал.
Во время Великой Отечественной войны наши дедушки и прадедушки тоже защищали Родину от фашистов. И пусть не было у них такой силы, как у богатырей, но они сражались с врагом, не жалея своей жизни, защищали нашу свободу и счастливое детство, проявляли истинное мужество, отвагу и стойкость, поражая врагов своей выносливостью. Разве нельзя назвать их богатырями? Разве не их заслуга в том, что мы живем в мирное время? Я считаю, что всех участников Великой Отечественной войны можно назватьРусскими богатырями, защитниками Земли Русской.
В наше время есть люди, которых тоже можно назвать русскими богатырями.Можно гордитьсяАлександром Муромским, рекордсменом книги рекордов Гиннесса, основателем и лидером силового шоу «Русские богатыри»; Александром Карелиным-могучим сибирским богатырём, покинувшим борцовский ковёр живой легендой греко-римской борьбы,русским витязем с железной несгибаемой волей и колоссальной силой; РоманомЗенцовым, двукратным чемпионом мира по боям без правил, который является настоящим образцом русского духа. И пусть им не приходится защищать нашу Родину от врагов, но они прославляют её своими достижениями. Я думаю, что такие люди всегда смогут стать на защиту Родины, если ей будет грозить опасность.
Древняя легенда устами одного из завоевателей предупреждает: « и я детям и внукам наказываю – не ходить войной на Великую Русь, она век стоит не шатается и века простоит не шелохнется». Я уверена, что так будет всегда, потому что на Русской Земле живут люди, которым в наследство достались и сила, и мужество от далёких наших предков, былинных богатырей.
Понятие симметрии нам хорошо знакомо, ведь мы имеем дело с симметрией везде, где наблюдается какая-либо упорядоченность. Симметрия противостоит хаосу, беспорядку, т.е. асимметрии. В словаре симметрия определяется как "красота, обусловленная пропорциональностью частей тела или любого целого, равновесием, подобием, гармонией, согласованностью". Симметрия (от греческого symmetria - "соразмерность") - понятие, означающее сохраняемость, повторяемость, "инвариантность" каких-либо особенностей структуры изучаемого объекта при проведении с ним определенных преобразований.
Симметрия является одной из наиболее фундаментальных и одной из наиболее общих закономерностей мироздания: неживой, живой природы и общества.
Существуют, в принципе, две группы симметрий: к первой группе относится симметрия положений, форм, структур. Это та симметрия, которую можно непосредственно видеть. Она может быть названа геометрической симметрией.
Вторая группа характеризует симметрию физических явлений и законов природы. Эта симметрия лежит в самой основе естественнонаучной картины мира: ее можно назвать физической симметрией.
Для начала мне бы хотелось поподробнее поговорить о симметрии в природе. Мы ежеднвно сталкиваемся с ней - это смена дня и ночи, смена времен года, пространственно-временная симметрия (неизменность действия законов природы для всех моментов времени).
Симметрия проявляется в многообразных структурах и явлениях неорганического мира и живой природы. В мир неживой природы очарование симметрии вносят кристаллы. Каждая снежинка- это маленький кристалл замерзшей воды. Форма снежинок может быть очень разнообразной, но все они обладают симметрией - поворотной симметрией 6-го порядка и, кроме того, зеркальной симметрией.
А что такое кристалл? Твердое тело, имеющие естественную форму многогранника. Характерная особенность того или иного вещества состоит в постоянстве углов между соответственными гранями и ребрами для всех образов кристаллов одного и того же вещества.
Идея симметрии часто являлась отправным пунктом в гипотезах и теориях ученых Вносимая симметрией упорядоченность проявляется, прежде всего, в ограничении многообразия возможных структур, в сокращении числа возможных вариантов. В качестве важного физического примера можно привести факт существования определяемых симметрией ограничений разнообразия структур (о чем уже говорилось в примерах) молекул и кристаллов.
Принцип симметрии также применим при рассмотрении проблем мироздания. Наблюдая хаотическую россыпь звезд на ночном небе, мы понимаем, что за внешним хаосом скрываются вполне симметричные спиральные структуры галактик,
а в них - симметричные структуры планетных систем. Симметрия внешней формы
кристалла является следствием ее внутренней симметрии – упорядоченного взаимного расположения в пространстве атомов (молекул). Иначе говоря, симметрия кристалла связана с существованием пространственной решетки из атомов, так называемой кристаллической решетки.
Кроме того, множество законов физики основаны на свойствах симметрии.
Например, ваш будильник одинаково звенит в любом углу комнаты, что иллюстрирует важную физическую симметрию - однородность и изотропность (равнозначность всех направлений) пространства. Благодаря этой симметрии все физические приборы (в том числе и будильник) одинаково работают в разных точках пространства, если, конечно, не изменяются окружающие физические условия.
Таким образом, не только симметричные формы окружают нас повсюду, но и сами многообразные физические и биологические законы гравитации, электричества и магнетизма, ядерных взаимодействий, наследственности пронизаны общим для всех них принципом симметрии.
Пристальное внимание уделяли симметрии Пифагор и его ученики. Основное положение пифагорейской философии, согласно Аристотелю, состоит в том, «что число есть сущность всех вещей и организация вселенной в ее определениях представляет собою вообще гармоническую систему чисел и их отношений». Исходя из учения о числе пифагорейцы дали первую математическую трактовку гармонии, симметрии, которая не потеряла своего значения и в наши дни.
Среди более поздних естествоиспытателей и философов, занимавшихся разработкой категории симметрии, следует назвать Р. Декарта и Г. Спенсера.