Великая Степь как географическое понятиеСтепь степей, Великая степь Евразийская степь (также евразийские степи) — обобщённое названиеприродного региона, занимающего центральную часть континента Евразия. Преобладающий ландшафт —степи и лесостепи, местами пустыни и полупустыни. Тянется с запада на восток, достигая в ширину около 1000 км, в длину свыше 6 000. С севера на юг её пересекают полноводные реки — Днепр, Дон, Волга, Урал идругие. С древнейших, доисторических времен жителями этих земель были люди разных рас, народов,языков, вер, культур и видов занятий, смешение которых создало и в наше время определяет уникальныекультурные особенности этого региона. Обширные пространства евразийских степей с древнейших временнаселялись как кочевыми так и земледельческими народами. Еще у Геродота находим упоминание остепняках-кочевниках и степняках-земледельцах. На землях Великой Степи мы видим различные народыславянского, тюркского, монгольского, иранского и финно-угорского происхождения. Кочевой образ жизнипреобладает на этих территориях до XIX вв, после чего в регионе начинает играть важное значение оседлыйи полукочевой образ жизни, на основе которых формируется уникальная городская культура, отличная отевропейской. Важное значение в утверждении оседлого образа жизни в степях сыграла территориальнаяэкспансия России, в основном переселенческим методом ХIХ-ХХ вв. Условно Евразийская степь разделяетсяна несколько субрегионов — Понтийско-Каспийская степь, Дикое поле, Русская равнина, Барабинская степь,Казахская степь и калмыцкие степи, различные ложбины, низины. От среднедунайской равнины, где в Х векеосели кочевавшие по евразийской степи венгры, евразийскую отделяют Карпаты. На юге и юго-востоке степиомывают Чёрное, Азовское и Каспийское моря.Великая Степь как историко-культурный и экономический регионНазванием Великая Степь может также обозначаться весь огромный регион, находившийся в составеМонгольской империи, в котором евразийские степи играли системообразующую роль, хотя и составлялитолько часть ее земель. Если исследовать историю региона с древнейших времен и до наших дней (включаяпериод СССР), будет заметно, что это регион и в наше время представляет собой единое целое, суникальной многовековой культурой и мировоззрением. Среди других названий - Степь, Скифия, Тартария.Несмотря на изменение народами региона на протяжении своей истории своего рода занятий, веры, языка,названия и т. д. историю множества культурных и мировоззренческих особенностей местных жителей можнопроследить с древнейших времен. Схожие степные традиции, менталитет и культурные особенности можемнайти у казахов, татар, монголов, китайцев и восточных славян (русских, украинцев), особенно казаков. Этопозволяет рассматривать данный регион как единое целое наравне с такими регионами как Европа,Латинская Америка и т. д., объединяя страны и культуры общим название Степь, а жителей региона общимназванием — степняки.
Божья коровка.. . Это маленькое очаровательное существо - важный садовода в борьбе с прожорливой тлей. Остается только создать подходящие условия для жизни и размножения божьих коровок в наших садах и эти полезные насекомые останутся здесь на постоянное жительство Под названием божья коровка объединено целое множество небольших жесткокрылых жуков, относящихся к семейству Coccinellidae (разные источники называют от 3500 до 5000 видов на Земле) . Наиболее распространенные в Европе божьи коровки представляют собой красно-оранжевое или черное насекомое 5-8 мм длиной с несколькими (от 2 до 7) контрастными пятнышками на надкрыльях. Божьи коровки обитают всветлых лесах, подлесках, садах, на лугах, болотах и по берегам рек. Яркий, ядовитый окрас божьей коровки предупреждает возможных хищников (птиц, муравьев) , что она не съедобна. Если посадить божью коровку на руку, насекомое выделяет маслянистый секрет с токсинами и неприятным запахом. Это - защитная реакция, отпугивающая неприятеля. Рано весной божьи коровки пробуждаются от зимней спячки, которую они обычно проводят коллективно, большими группами, прячась от зимней стужи за корой деревьев, в зарослях растений или за рамами строений. Божьи коровки помечают места зимовок специальными выделениями (феромонами) , чтобы и следующее поколение могло провести зиму в тепле и безопасности. После весеннего брачного периода, в начале лета, женские особи божьей коровки откладывают по 15-25 небольших желто-зеленых яиц на нижней стороне листьев за одну кладку. При хороших условиях жизни и обильном питании самка божьей коровки может отложить за свою жизнь до 2000 яиц. Во время появления потомства из яиц старшее поколение божьих коровок умирает.
Под названием божья коровка объединено целое множество небольших жесткокрылых жуков, относящихся к семейству Coccinellidae (разные источники называют от 3500 до 5000 видов на Земле) . Наиболее распространенные в Европе божьи коровки представляют собой красно-оранжевое или черное насекомое 5-8 мм длиной с несколькими (от 2 до 7) контрастными пятнышками на надкрыльях. Божьи коровки обитают всветлых лесах, подлесках, садах, на лугах, болотах и по берегам рек.
Яркий, ядовитый окрас божьей коровки предупреждает возможных хищников (птиц, муравьев) , что она не съедобна. Если посадить божью коровку на руку, насекомое выделяет маслянистый секрет с токсинами и неприятным запахом. Это - защитная реакция, отпугивающая неприятеля.
Рано весной божьи коровки пробуждаются от зимней спячки, которую они обычно проводят коллективно, большими группами, прячась от зимней стужи за корой деревьев, в зарослях растений или за рамами строений. Божьи коровки помечают места зимовок специальными выделениями (феромонами) , чтобы и следующее поколение могло провести зиму в тепле и безопасности.
После весеннего брачного периода, в начале лета, женские особи божьей коровки откладывают по 15-25 небольших желто-зеленых яиц на нижней стороне листьев за одну кладку. При хороших условиях жизни и обильном питании самка божьей коровки может отложить за свою жизнь до 2000 яиц. Во время появления потомства из яиц старшее поколение божьих коровок умирает.