Снаружи - блеск, внутри - подлец Не знаешь - поверь знающему Кривда отстанет, правда перегонит Кто не уважает младшего, тот не побоится и старшего Впопыхах и булыжника не найдешь Львенок станет львом Жизнь без любви, что год без весны Прежде чем говорить, думай о смысле слов Горы и камни разрушаются ветром, людская сила - словом От слов "мёд", "мёд" во рту слаще не станет Без затрат нет и прибыли Сорок человек - в одну сторону, один упрямец - в другую Добра не ценишь, когда его сам не заработаешь Ребенок без отца - сирота, без матери - раб Капризному одни потроха Ум силу дает, сила смелостью наделяет Вершина гор не бывает без дымки, голова молодца - без дум Конь наступит тысячу раз туда, куда не хотел ступать ни разу Разлученный с милой плачет семь лет, разлученный с отчизной плачет всю жизнь Оставленное дело снегом занесет Где мед, там и пчелы Без ветра трава не шелохнётся У кого зубы слабые, тот ищет, что помягче У потерянного ножа ручка золотая Сердце отца и матери в детях; сердце сына и дочери в горах и степях Земля, в которую не вложен труд, имени не имеет Корова пьет воду - дает молоко, пьет воду змея - выделяет яд
Да,однокоренные слова. Расходятся реальные значения родственных слов, расходятся и взгляды людей на бытовом и общественном уровне.На языковом материале в этом плане рассмотрим исторически родственные слова стол, столица и престол.Стол - древнее праславянское слово. Оно образовано от глагола стьлати. Первоначальное значение “то, что простирается”, “подстилка”, позже - “покрытое чем-либо возвышение” > “возвышение” > “стул” > “стол”.В современном русском языке слово стол многозначное:1) “род мебели в виде широкой доски, укрепленной в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках” (обеденный стол; операционный стол);2) “пища, еда, съестное” (расходы на стол; диетический стол; снял квартиру со столом) и др.Следует различать омонимы:1) стол в указанном значении и2) стол (историч.) “престол, княжение в древней Руси”.Слово стол этимологически связано со словами столица и престол.Существительное столица отмечается в словарях с 18 века. Образовано оно от слова стол “стул, трон” с суффикса -иц(а). В современном русском языке суффикс -иц- не выделяется: столиц-а.Слово столица имеет два значения:1. Главный город государства.- А, батюшка, признайтесь, что едваГде сыщется столица, как Москва (А. Грибоедов. Горе от ума).2. Какой-либо город, село, являющиеся центром области, края и др.- Тиха и невзрачна столица дальнего, серого земледельческого уезда (В. Короленко. В голодный год).Слово престол заимствовано из старославянского языка. Образовано при приставки прЪ - от столъ в значении “стул, скамья”.В современном русском языке слово престол имеет следующие значения.1. Трон монарха (преимущественно как символ его власти).- Батюшка не хотел верить, чтобы я мог быть замешан в гнусном бунте, коего цель была ниспровержение престола.2. В христианской церкви: высокий четырехугольный стол, стоящий посредине алтаря.3. В просторечии, устаревшее - престольный праздник.- [Иван] ушел к свояку в Окунево, где праздновали престол (А. Куприн. Черная молния).Слово престол - вершина словообразовательного гнезда (престольный, престолонаследник и др.).В современном русском языке слово престол, как и столица, имеет непроизводную основу - приставка соединилась с корнем (престол). Причина - нарушение семантической связи между этимологически родственными словами.
Расходятся реальные значения родственных слов, расходятся и взгляды людей на бытовом и общественном уровне.На языковом материале в этом плане рассмотрим исторически родственные слова стол, столица и престол.Стол - древнее праславянское слово. Оно образовано от глагола стьлати. Первоначальное значение “то, что простирается”, “подстилка”, позже - “покрытое чем-либо возвышение” > “возвышение” > “стул” > “стол”.В современном русском языке слово стол многозначное:1) “род мебели в виде широкой доски, укрепленной в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках” (обеденный стол; операционный стол);2) “пища, еда, съестное” (расходы на стол; диетический стол; снял квартиру со столом) и др.Следует различать омонимы:1) стол в указанном значении и2) стол (историч.) “престол, княжение в древней Руси”.Слово стол этимологически связано со словами столица и престол.Существительное столица отмечается в словарях с 18 века. Образовано оно от слова стол “стул, трон” с суффикса -иц(а). В современном русском языке суффикс -иц- не выделяется: столиц-а.Слово столица имеет два значения:1. Главный город государства.- А, батюшка, признайтесь, что едваГде сыщется столица, как Москва (А. Грибоедов. Горе от ума).2. Какой-либо город, село, являющиеся центром области, края и др.- Тиха и невзрачна столица дальнего, серого земледельческого уезда (В. Короленко. В голодный год).Слово престол заимствовано из старославянского языка. Образовано при приставки прЪ - от столъ в значении “стул, скамья”.В современном русском языке слово престол имеет следующие значения.1. Трон монарха (преимущественно как символ его власти).- Батюшка не хотел верить, чтобы я мог быть замешан в гнусном бунте, коего цель была ниспровержение престола.2. В христианской церкви: высокий четырехугольный стол, стоящий посредине алтаря.3. В просторечии, устаревшее - престольный праздник.- [Иван] ушел к свояку в Окунево, где праздновали престол (А. Куприн. Черная молния).Слово престол - вершина словообразовательного гнезда (престольный, престолонаследник и др.).В современном русском языке слово престол, как и столица, имеет непроизводную основу - приставка соединилась с корнем (престол). Причина - нарушение семантической связи между этимологически родственными словами.