В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
геля217
геля217
06.07.2022 10:25 •  Математика

2.Выполни задания.а и б.


2.Выполни задания.а и б.

Показать ответ
Ответ:
Лианиа
Лианиа
02.05.2022 10:57

Аврелиан (Луций Клавдий Домиций Аврелиан)

(214—275 гг.)

император с 270 г.

Он родился не для того, чтобы жить, а для того, чтобы пить. (Аврелиан об одном из своих полководцев.)

Адриан (Публий Элий Адриан)

(76—138 гг.)

император с 117 г.

Одному человеку, голова которого уже седела, он [Адриан] в чем-то отказал; когда тот, покрасив волосы, вторично обратился к нему с он ответил: «Я уже отказал в этом твоему отцу».

Когда одному из них [друзей Адриана] жена написала, что он, увлеченный удовольствиями и купаниями, не хочет к ней вернуться, – об этом через тайных агентов узнал Адриан. В ответ на его дать ему отпуск император упрекнул его за купания и удовольствия. «Неужели, – воскликнул тот, – и тебе жена написала то же, что и мне?»

Домициан (Тит Флавий Домициан)

(51—96 гг.)

император с 81 г.

Правитель, который не наказывает доносчиков, тем самым их поощряет.

Правителей, которые мало расточают наказаний, следует называть не добрыми, а удачливыми.

Нерон Клавдий Цезарь

(37—68 гг.)

император с 54 г.

Когда ему [Нерону] предложили на подпись указ о казни какого-то уголовного преступника, он воскликнул: «О если бы я не умел писать!»

Кто-то сказал в разговоре: «Когда умру, пускай земля огнем горит!» – «Нет, – прервал его Нерон, – Пока живу!»

Пришли вести, что взбунтовались и остальные войска. (…) [Нерон] бросился искать (…) опытного убийцу, чтобы от его руки принять смерть, – но никого не нашел. «Неужели нет у меня ни друга, ни недруга?» – воскликнул он.

Какой великий артист погибает! (Последние слова Нерона).

Александр Север

(208—235 гг.)

император с 222 г.

Я был всем, и все это ни к чему. (Последние слова).

Тиберий (Тиберий Клавдий Нерон)

(42 до н.э.—37 н.э.)

император с 14 г.

Оскорбление богов – дело самих богов.

Пусть ненавидят, лишь бы соглашались.

Оскорбительные о нем стишки он [Тиберий] переносил терпеливо и стойко, с гордостью заявляя, что в свободном государстве должны быть свободны и мысль, и язык.

Наместникам, которые советовали ему обременить провинции налогами, он [Тиберий] ответил, что хороший пастух стрижет овец, но не сдирает с них шкуры.

Сенат предложил назвать именем Тиберия месяц (…), тот ответил: «А что вы будете делать, если у вас будет тринадцать цезарей?»

Тит Флавий

(39—81 н.э.)

император с 79 г.

Когда однажды за обедом он [император Тит Флавий] вспомнил, что за целый день никому не сделал хорошего, то произнес (…): «Друзья мои, я потерял день!»

Флавий Клавдий Юлиан Отступник

(331—363 гг.)

римский император с 361 г., автор писем, речей и памфлетов

Чего же нам Чтобы боги послали беднякам (…) золотой дождь? Но если бы даже так и случилось, мы тотчас же послали бы своих слуг и расставили всюду сосуды, чтобы отогнать всех и нам одним захватить дары богов, предназначенные для всех.

Кто пренебрегает возможным, делая вид, что стремится к невозможному, на самом деле и не старается достигнуть одного и не выполняет другого.

Если пророки и толкователи какого-либо бога были негодными, это не мешает ему быть великим богом.

Убеждать и поучать людей надлежит не кулаками, (…) а разумными доводами.

Нумерий, недавно бывший наместником Нарбоннской провинции, был привлечен к ответственности за хищения (…). Так как обвиняемый отпирался и не удавалось ни в чем изобличить его, то Дельфидий, весьма горячий обвинитель, расстроился оттого, что доказательства оказывались недостаточными, и воскликнул: «Может ли кто-либо оказаться виновным, (…) если достаточно отрицать обвинение?» На это Юлиан немедленно дал остроумный ответ: «Может ли кто оказаться невинным, если достаточно предъявить обвинение?»

0,0(0 оценок)
Ответ:
DjRio
DjRio
19.08.2020 10:35
Генрик ибсен – великий норвежский поет и драматург xix века. одним из известных произведений является трёх актовая пьеса "кукольный дом". в своей работе автор поднимает социально-философский вопрос о выборе человека и его желании играть отведенную роль в жизни. в центре пьесе счастливая пара – адвокат хельмер и его жена нора. в первом акте предстаёт перед нами сильным, любящим, заботливым мужем и отцом семейства. его – весёлой, беззаботной, жизнерадостной и легкомысленной транжиркой. но всё меняется к концу третьего акта, когда вскрывается страшная правда. оказывается, что для спасения своего мужа, нора взяла в долг большую суму денег, подделав подпись отца. но автор явно симпатизирует своей героине, выставляя её любящей женой, готовой пожертвовать всем, ради спасения мужа и семьи. при прочтении этого произведения, создается впечатление, что каждый из главных героев живёт своей тайной жизнью, а видимая её часть – некая ширма, маска, за которую они удобно прячутся, и с которой манипулируют жизнями других людей. в мире ибсена люди-куклы, марионетки друг друга, и лишь при определённых условиях и обстоятельствах они от "внешнего кукловода", и показывают своё истинное "я", раскрывают свой внутренний мир, который вразрез расходятся с их ролью. так адвокат хельмер из любящего мужа, который уверял, что покажет, на что способен, если только его жене будет угрожать серьёзная опасность, превратился в трусливого эгоиста. он её в том, что она лицемерка, преступница, точно такая же, как и ее отец. что она своими руками погубила его счастье. он считает, что в её смерти нет толку, и из-за своего поступка она недостойна, воспитывать детей. но стоило ему получить расписку, как он вновь стал заботливым мужем… нора также изменилась. из маленькой легкомысленной птички, она превратилась в серьёзную сильную женщину. она видит, что ее мечты и надежды на брак не оправдались. осознаёт, что она была куклой в руках отца, а потом мужа. что она играла придуманную для неё роль, и никогда не выходила за её пределы. она никогда не была собой, настоящей и счастливой. она смеялась и веселилась, умело скрывая свое "я". генрик ибсен поднимает тему не только "людей-кукол", что играют друг другом, но и вопрос о морали и законе. что важнее в современном мире, и какие ценности приемлемы в обществе. ради чего или кого, каждый готов поступиться своими принципами. основ семьи, краеугольным каменеем которых вступает межличностные взаимоотношения , основанных на доверии. "кукольный дом" в понятии ибсена – это не только место жительства четы хельмеров, где описаны события пьесы. это весь мир, где люди играют роли, которые им придумали и навязали, и они несчастные, потому что проживают не свою жизнь, они не могут полноценно раскрыться, быть полезным и обществу, и семье, и самому себе.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Математика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота