Группа - микробные, подгруппа - токсикоинфекции.Возбудитель - ботулиническая палочка. Продукты - колбаса, ветчина,рыба, овощи.Размножается без доступа кислорода( чаще в больших кусках, консервах).Встречается и раневой ботулизм при размножении в некротизированной ткани. Причины - нарушения в процессе обработки и консервирования сырья.Плохая очистка,погрешности в мойке и др. Размножаясь палочка выделяет токсин. Меры профилактики.Соблюдать правила санитарные и технологические.Сырье только свежее, не перезревшие овощи и фрукты,тщательное мытье перед консервацией,выдерживать время консервации и нормы консервантов( соль не менее 10% при засолке,уксус не менее2% при мариновании).Продукты могут подлежать повторной варке.
Причины нарушения экологического равновесия связаны с развитием науки и техники. трата природных ресурсов, вырубка лесных массивов, загрязнение водоемов - это то, из-за чего происходит экологическая катастрофа. нанося вред природе, человек подвергает опасности свое существование. это порождает большие неприятности человечества: демографический кризис, голод, нехватка природных ископаемых и уничтожение окружающей среды. необоснованная вырубка лесов ведет к исчезновению животных и птиц. это приводит к изменению экологического равновесия. если человечество не станет восстанавливать уничтоженные насаждения и не займется охраной вымирающих животных, то это и к гибели человечества. пока что эти проблемы можно решить. нарушение экологического равновесия в городе самое масштабное. строительство зданий и вырубка парков приводят к засорению окружающей среды. большое количество транспорта и отсутствие зеленых насаждений способствуют накоплению смога и углекислого газа. вследствие этого происходит рост количества больных людей среди городского населения. развитие промышленности к увеличению вредных выбросов в атмосферу. не многие руководители предприятий и заводов заботятся о защите окружающей среды. при таком положении дел человечество ожидает экологическая катастрофа. сейчас во многих странах остро поднимают вопросы защиты окружающей среды. руководители стран и экологические комитеты обеспокоены изменениями, происходящими в природе. многие производители налаживают экологически чистое производство. так, например, стали выпускать электромобили, абсолютно безопасные для окружающей среды. особо важным моментом является переработка отходов. этот вопрос нуждается в немедленном решении. многие страны всерьез занялись утилизацией и переработкой отходов жизнедеятельности человека. очистить планету от мусора - это один из путей восстановления между природным миром и обществом. каждый человек в ответе за свои действия. загрязняя окружающую среду, мы наносим в первую очередь вред собственной жизни. если все люди будут соблюдать определенные правила, которые поспособствуют сохранению природы, то можно надеяться, что экологическая катастрофа перестанет быть угрозой человечеству.
Продукты - колбаса, ветчина,рыба, овощи.Размножается без доступа кислорода( чаще в больших кусках, консервах).Встречается и раневой ботулизм при размножении в некротизированной ткани.
Причины - нарушения в процессе обработки и консервирования сырья.Плохая очистка,погрешности в мойке и др. Размножаясь палочка выделяет токсин.
Меры профилактики.Соблюдать правила санитарные и технологические.Сырье только свежее, не перезревшие овощи и фрукты,тщательное мытье перед консервацией,выдерживать время консервации и нормы консервантов( соль не менее 10% при засолке,уксус не менее2% при мариновании).Продукты могут подлежать повторной варке.