Группа - микробные, подгруппа - токсикоинфекции.Возбудитель - ботулиническая палочка. Продукты - колбаса, ветчина,рыба, овощи.Размножается без доступа кислорода( чаще в больших кусках, консервах).Встречается и раневой ботулизм при размножении в некротизированной ткани. Причины - нарушения в процессе обработки и консервирования сырья.Плохая очистка,погрешности в мойке и др. Размножаясь палочка выделяет токсин. Меры профилактики.Соблюдать правила санитарные и технологические.Сырье только свежее, не перезревшие овощи и фрукты,тщательное мытье перед консервацией,выдерживать время консервации и нормы консервантов( соль не менее 10% при засолке,уксус не менее2% при мариновании).Продукты могут подлежать повторной варке.
Моя семья-я,брат,сестра,папа,мама.Мы очень дружны.Мой папа-инженер,а мама-архитектор.Родители у нас очень занятые,но несмотря на работу,всегда находят время для нас.Моя сестра страшне меня на 5 лет,она учиться в московском университете на психолога.Ее зовут Инга.Она очень красивая и добрая.Всегда мне с уроками.Мой брат,Святослав,самый маленький член нашего семейства-ему 3 годика.Он очень актраншей мальчишка и ходит в ест всякий садик.Ему очень нравиться собирать и разбирать модели самолетов,моя мама говорит,что возможно,у нас растет будущий летчик.Я сам,обычный ученик (такого-то класса).У нас есть традиция-каждые выходные выезжать за город.Там мы устраиваем пикники,с папой ходим на рыбалку. Я люблю свою семью.Моя мама очень вкусно готовит,мы часто после тяжелого дня собираемся за обедненным столом,разговариваем и обсуждаем свой день.Нам никогда не бывает скучно,потому что мы-одно целое
Продукты - колбаса, ветчина,рыба, овощи.Размножается без доступа кислорода( чаще в больших кусках, консервах).Встречается и раневой ботулизм при размножении в некротизированной ткани.
Причины - нарушения в процессе обработки и консервирования сырья.Плохая очистка,погрешности в мойке и др. Размножаясь палочка выделяет токсин.
Меры профилактики.Соблюдать правила санитарные и технологические.Сырье только свежее, не перезревшие овощи и фрукты,тщательное мытье перед консервацией,выдерживать время консервации и нормы консервантов( соль не менее 10% при засолке,уксус не менее2% при мариновании).Продукты могут подлежать повторной варке.