Ярослав, ставший единственным правителем после кровавых распрей с братьями, перед смертью оставил завещание своим детям. Его старший сын Владимир уже умер в Новгороде, и почти всю Русскую землю князь разделил между другими тремя сыновьями. Первый по старшинству, Изяслав, получил Киев и Новгород, средний – Святослав – Чернигов и земли по Оке с Муромом и Рязанью, младший – Всеволод – Переяславль с верхневолжскими городами Ростовом и Суздалем. Еще два Ярославича – Вячеслав и Игорь получили Смоленск и Владимир-Волынский. Лишь потомки Владимира Ярославича не имели права на крупные области, или волости, как их называли в Древней Руси: они оказывались в зависимости от своих дядей. Ярослав, распределив так столы – престолы, хотел избежать усобиц внутри княжеского рода. Его любимым сыном был младший Всеволод, но князь завещал ему не занимать киевский стол, пока живы его старшие братья. Так возникла лествица, новая система наследования, при которой младший брат наследовал старшему. Чем старше был князь, тем лучше и богаче доставались ему земли. На верху “лествицы” стоял старший из князей – киевский князь.
(1) a^20
(2) b^30
(3) c^4
(4) d^30 (
5) c^5 (6)
k^84
(^ - знак степени)
Пошаговое объяснение:
Правило один: Если степень возводится в другую степень, то они перемножаются.
Пример: (a^2)^2 = a^4
Правило два: Если число в одной степени умножается на другое число в другой степени, то числа перемножаются , а степени складываются.
Пример: a^4 × a^4 = a^8
Правило три: Если число в одной степени делится на другое число в другой степени, то числа делятся, а степени вычитаются.
Пример: a^7 : a^4 = a^3
(2^2 : 1^2 = 4 : 1 = 4)