Отдел пищеварительной системы, куда попадают непереваренные остатки пищиОни попадают в толстый кишечник.Переваренная пища всасывается ворсинками тонкого кишечника. Всасывание является жизненно важным процессом. В результате его питательные вещества из пищеварительного тракта попадают в кровь, а она приносит их к клеткам. Всасывание осуществляется с фильтрации, диффузии и других протекающих одновременно процессов. Оно происходит избирательно: одни вещества проходят через клеточную оболочку, другие — нет. Всасывание — это сложный физиологический процесс перехода питательных веществ из пищеварительного тракта в кровь и лимфу. Тонкий кишечник является отделом пищеварительного тракта, при к всасыванию. Именно в нем всасываются основные питательные вещества.Однако процесс всасывания возможен и в других органах пищеварения. Всасывание алкоголя происходит в желудке, тут же начинается всасывание воды. За сутки вместе с пищей и различными пищеварительными соками в органы пищеварения попадает около 6—7 л жидкости, а с непереваренными остатками пищи выделяется - 150 мл. Остальная вода всасывается в основном в толстом кишечнике.Продукты расщепления углеводов, белков и растворы минеральных солей всасываются непосредственно в кровь. Попав в клетки, они с ферментов превращаются в гликоген и белки, свойственные телу человека. Переваренные жиры еще в стенках ворсинок превращаются в человеческий жир. Он переходит в лимфу и кровь.Аппендикс — остаток длинной слепой кишки животных предков. В пищеварении аппендикс не участвует. В толстые кишки поступают остатки непереваренной пищи, вода и клетчатка. В слизистой оболочке толстого кишечника нет ворсинок, а в кишечном соке его нет ферментов, зато в толстом кишечнике много слизи, облегчающей продвижение содержимого. Под действием бактерий в толстых кишках происходит расщепление клетчатки и ничтожных остатков переваренных веществ. В этом отделе кишечника всасывается основное количество воды. Непереваренные остатки пищи выводятся наружу через последний отдел пищеварительного тракта — прямую кишку.
Наименьшим общим кратным (НОК) натуральных чисел А и В называют наименьшее натуральное число, которое кратно и А, и В. Т.е. самое маленькое число, которое без остатка делится на каждое из этих чисел. Правило: Чтобы найти наименьшее общее кратное нескольких натуральных чисел, надо: 1.разложить их на простые множители 2.выписать множители, входящие в разложение одного из чисел 3.добавить к ним недостающие множители из остальных чисел 4.найти произведение получившихся множителей.
Т.е. самое маленькое число, которое без остатка делится на каждое из этих чисел.
Правило:
Чтобы найти наименьшее общее кратное нескольких натуральных чисел, надо:
1.разложить их на простые множители
2.выписать множители, входящие в разложение одного из чисел
3.добавить к ним недостающие множители из остальных чисел
4.найти произведение получившихся множителей.
17=1*17
34=1*2*17
1*17*2=34
НОК (17;34)=34
———
6=2*3
25=5*5
2*3*5*5=2*5*3*5=10*15=150
НОК (6;25)=150
———
15=3*5
12=*3*4
3*5*4=3*20=60
НОК(15;12)=60
Если при нахождении НОК нескольких чисел одно из них делится на остальные, то это число является НОК этих чисел.