Уфа́ (башк. Өфө) — город в России, столица Башкортостана.
Численность населения (2007) — 1 023 002 человек в границах муниципального образования. Один из двенадцати крупнейших городов РФ с численностью более миллиона человек. По численности населения занимает 11-е место в РФ. В агломерации — 1,130,001 человек (14—16-е место) . Площадь — 753,7 км². Город вытянут с юго-запада на северо-восток более, чем на 70 км в междуречье рек Белая и Уфа (3-ий по протяженности город России, после Сочи и Волгограда) . Уфа — крупный транспортный и логистический узел, важный научный центр. Расстояние до Москвы 1357 км. Город расположен на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфа и Дёма, на Прибельской увалисто-волнистой равнине, в 100 км к западу от хребтов Башкирского (Южного) Урала. Уфа находится в северо-лесостепной подзоне умеренного пояса. Климат континентальный, достаточно влажный, лето тёплое, зима умеренно холодная и продолжительная. Средняя температура января —14,6 °C, минимальная —50 °C; июля +19,3 °C, максимальная +40 °C. Среднее количество осадков 419 мм. Уфа находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Yekaterinburg Time Zone (YEKT/YEKTST). Смещение относительно UTC составляет +5:00 (YEKT, зимнее время) / +6:00 (YEKTST, летнее время) , так как в этом часовом поясе действует переход на летнее время. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +2 часа и обозначается в России соответственно как MSK+2. Екатеринбургское время отличается от поясного времени на один час, так как на территории России действует декретное время. В черте города Уфы и в его административном подчинении находятся не исключённые из официального учета 24 сельских населённых пункта общей численностью 7195 человек: Князево, Ветошниково, Фёдоровка, Карпово, Самохваловка, Елкибаево, Искино, Атаевка, п. Камышлинского Мелькомбината, Королево, Локотки, Мокроусово, Поляна, п. ст. Уршак, Нагаево, Жилино, Зинино, п. Участка Нагаевского Лесничества, Новые Черкассы, Ивановский, Никольский, Вотикеево, Старые Турбаслы, Аркаул, Вотикеево. Кроме этого, в черте города выросли новые микрорайоны-поселки, которые не включены в официальный учет как отдельные населенные пункты: Кузнецовский Затон, Чесноковка, Мечта, Цветы Башкирии, Восьмое Марта, Зубово.
В черте города можно выделить следующие районы и микрорайоны (данное деление неофициальное) : Город Уфа сооружен русскими стрельцами в 1574 г. , по башкир, затруднявшихся сноситься с русскими властями, жившими в отдаленной Казани. На месте Уфы прежде находилось большое поселение какого-то (по мнению Палласа) исчезнувшего племени. Уфа сначала была крепостью; с расширением русских границ пограничные укрепления были отодвинуты на восток и юг, и крепость в Уфе была уничтожена. Уфа выдержала много набегов со стороны как кочевников, так и русской вольницы, но ни разу не была взята; особенно памятны осады 1662 г. (во время Сеитовского бунта) , 1735 г. , 1755 г. и, наконец, 4-месячная осада во время пугачевщины в 1773 — 74 гг. За эту последнюю осаду Уфа была названа императрицей Екатериной II “достопамятною”. В 1769 — 70 гг. в Уфе зимовал Паллас, который описывает ее как город крайне неблагоустроенный, не имеющий никакого торгового или промышленного значения. Уфа сначала управлялась воеводами. [1] Таким образом идея основания города возникла у народа, который испокон веков проживал на данной территории.
Вектор АВ (5-6=1, 5-1=4) = АВ (1,4)
Составляем каноническое уравнение прямой с направляющим вектором АВ проходящей через точку А:
(x - 6)/1 = (y - 1)/4
b) Уравнение высоты АH. Составим общее уравнение прямой АН, используя ортогональный вектор ВС.
Вектор ВС (2-5=-3, 10-5=5) = BC(-3, 5)
тогда уравнение прямой будет выглядеть так:
-3x + 5y + d = 0
чтобы найти постоянную d подставим в уравнение координаты точки А:
-3*6 + 5*1 + d = 0
-13 + d = 0
d = 13
Итого уравнение прямой AH:
-3x + 5y + 13 = 0
c) Уравнение медианы BM
найдем точку M - середину отрезка АС:
x = (6 + 2)/2 = 4
y = (1 + 10)/2 = 5.5
Итого М (4, 5.5)
Вектор ВМ ( 4-5=1, 5.5-5=0.5) = ВМ (1, 0.5)
Каноническое уравнение прямой ВМ:
(x - 5)/1 = (y - 5)/0.5
d) Точка пересечения АН и ВМ
Преобразуем уравнение ВМ к общему виду:
x - 5 = (y - 5)/1/2 = 2y - 10
x - 2y + 5 = 0
Далее решая систему:
-3x + 5y + 13 = 0
x - 2y + 5 = 0
получим координаты точки пересечения.
Умножим второе уравнение на 3 и прибавим к первому:
-3x + 3x + 5y - 6y + 13 + 15 = -y + 28 = 0
y = 28
Подставим у = 28 во второе уравнение:
x - 56 + 5 = 0
x = 51
Итого, точка пересечения медианы BM и высоты АН:
D( 51, 28)
Численность населения (2007) — 1 023 002 человек в границах муниципального образования. Один из двенадцати крупнейших городов РФ с численностью более миллиона человек. По численности населения занимает 11-е место в РФ. В агломерации — 1,130,001 человек (14—16-е место) . Площадь — 753,7 км². Город вытянут с юго-запада на северо-восток более, чем на 70 км в междуречье рек Белая и Уфа (3-ий по протяженности город России, после Сочи и Волгограда) . Уфа — крупный транспортный и логистический узел, важный научный центр. Расстояние до Москвы 1357 км.
Город расположен на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфа и Дёма, на Прибельской увалисто-волнистой равнине, в 100 км к западу от хребтов Башкирского (Южного) Урала.
Уфа находится в северо-лесостепной подзоне умеренного пояса. Климат континентальный, достаточно влажный, лето тёплое, зима умеренно холодная и продолжительная. Средняя температура января —14,6 °C, минимальная —50 °C; июля +19,3 °C, максимальная +40 °C. Среднее количество осадков 419 мм.
Уфа находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Yekaterinburg Time Zone (YEKT/YEKTST). Смещение относительно UTC составляет +5:00 (YEKT, зимнее время) / +6:00 (YEKTST, летнее время) , так как в этом часовом поясе действует переход на летнее время. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +2 часа и обозначается в России соответственно как MSK+2. Екатеринбургское время отличается от поясного времени на один час, так как на территории России действует декретное время.
В черте города Уфы и в его административном подчинении находятся не исключённые из официального учета 24 сельских населённых пункта общей численностью 7195 человек: Князево, Ветошниково, Фёдоровка, Карпово, Самохваловка, Елкибаево, Искино, Атаевка, п. Камышлинского Мелькомбината, Королево, Локотки, Мокроусово, Поляна, п. ст. Уршак, Нагаево, Жилино, Зинино, п. Участка Нагаевского Лесничества, Новые Черкассы, Ивановский, Никольский, Вотикеево, Старые Турбаслы, Аркаул, Вотикеево. Кроме этого, в черте города выросли новые микрорайоны-поселки, которые не включены в официальный учет как отдельные населенные пункты: Кузнецовский Затон, Чесноковка, Мечта, Цветы Башкирии, Восьмое Марта, Зубово.
В черте города можно выделить следующие районы и микрорайоны (данное деление неофициальное) :
Город Уфа сооружен русскими стрельцами в 1574 г. , по башкир, затруднявшихся сноситься с русскими властями, жившими в отдаленной Казани. На месте Уфы прежде находилось большое поселение какого-то (по мнению Палласа) исчезнувшего племени. Уфа сначала была крепостью; с расширением русских границ пограничные укрепления были отодвинуты на восток и юг, и крепость в Уфе была уничтожена. Уфа выдержала много набегов со стороны как кочевников, так и русской вольницы, но ни разу не была взята; особенно памятны осады 1662 г. (во время Сеитовского бунта) , 1735 г. , 1755 г. и, наконец, 4-месячная осада во время пугачевщины в 1773 — 74 гг. За эту последнюю осаду Уфа была названа императрицей Екатериной II “достопамятною”. В 1769 — 70 гг. в Уфе зимовал Паллас, который описывает ее как город крайне неблагоустроенный, не имеющий никакого торгового или промышленного значения. Уфа сначала управлялась воеводами. [1] Таким образом идея основания города возникла у народа, который испокон веков проживал на данной территории.