рабочее место - первичное и основное звено производства, рациональная его организация имеет важнейшее значение во всем комплексе вопросов научной организации труда. именно на рабочем месте происходит соединение элементов производственного процесса - средств труда, предметов труда и самого труда. на рабочем месте достигается главная цель труда - качественное, и своевременное изготовление продукции или выполнение установленного объема работы.
в зависимости от типа производства, особенностей технологического процесса, характера трудовых функций, форм организации труда и других факторов определяется классификация рабочих мест. так, по уровню механизации рабочие места делятся на автоматизированные, механизированные и рабочие места, где выполняются ручные работы. механизированные рабочие места в свою очередь подразделяются на частично механизированные (работа у станка, механизма и т.д.) и механизированные, а автоматизированные - на полуавтоматизированные и роботизированные.
по признаку разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными (бригадными), по специализации - универсальными, специализированными и специальными, по количеству обслуживаемого оборудования - одностаночными и многостаночными, по степени подвижности - стационарными и передвижными. рабочие места могут находиться в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. работа на них может выполняться сидя, стоя или с чередованием той и другой позы.
организация рабочего места - это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и размещению их в определенном порядке.
организация обслуживания рабочего места означает его обеспечение средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса. основная цель организации рабочего места - достижение высококачественного и эффективного выполнения производственного в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения передовых методов труда с наименьшими усилиями, создания безопасных и благоприятных условий ведения работ. в зависимости от специфики производства на организацию рабочих мест влияют и другие факторы: соотношение элементов умственной и работы, степень ее ответственности. при проектировании рабочих мест должны быть также учтены освещенность, температура, влажность, давление, шум, вибрация, пылевыделение и другие санитарно-гигиенические требования к организации рабочих мест. необходимыми требованиями являются:
o характеристика рабочего места;
o общие требования к организации рабочего места;
o оснащение рабочего места;
o пространственная организация рабочего места и порядок размещения организационной оснастки, инструментов, материалов;
o описание организации труда на рабочем месте и рекомендуемые передовые приемы и методы труда;
o организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и ;
o условия труда на рабочем месте;
o требования безопасности и охраны труда;
o нормирование труда, применяемые формы и системы оплаты труда;
1) Налили в ведро 9 л воды . 2) Перелили из ведра в банку 5 л воды, в ведре осталось 9-5=4 л воды. 3) Перелили 4 л воды из ведра в банку. 4) Налили в ведро опять 9 л воды. 5) Перелили в банку, в которой уже есть 4 л воды, ещё 1 л воды. Теперь банка полная (5 л), а в ведре осталось 9-1=8 л воды. 6) Вылили из банки всю воду (5 л) и перелили из ведра в банку 5 л воды. Теперь в ведре осталось 8-5=3 л воды. 7) Вылили из банки всю воду. Перелили в банку из ведра 3 л воды. Ведро теперь пустое, а в банке 3 л воды. 8) Набрали в ведро 9 л воды и долили в банку 2 л . Теперь банка полная. В ведре осталось 9-2=7 л воды. 9) Вылили из банки всю воду. Перелили из ведра в банку 5 л воды. 10) В ведре осталось 7-5=2 л воды.
основные требования к организации рабочего места
рабочее место - первичное и основное звено производства, рациональная его организация имеет важнейшее значение во всем комплексе вопросов научной организации труда. именно на рабочем месте происходит соединение элементов производственного процесса - средств труда, предметов труда и самого труда. на рабочем месте достигается главная цель труда - качественное, и своевременное изготовление продукции или выполнение установленного объема работы.
в зависимости от типа производства, особенностей технологического процесса, характера трудовых функций, форм организации труда и других факторов определяется классификация рабочих мест. так, по уровню механизации рабочие места делятся на автоматизированные, механизированные и рабочие места, где выполняются ручные работы. механизированные рабочие места в свою очередь подразделяются на частично механизированные (работа у станка, механизма и т.д.) и механизированные, а автоматизированные - на полуавтоматизированные и роботизированные.
по признаку разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными (бригадными), по специализации - универсальными, специализированными и специальными, по количеству обслуживаемого оборудования - одностаночными и многостаночными, по степени подвижности - стационарными и передвижными. рабочие места могут находиться в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. работа на них может выполняться сидя, стоя или с чередованием той и другой позы.
организация рабочего места - это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и размещению их в определенном порядке.
организация обслуживания рабочего места означает его обеспечение средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса. основная цель организации рабочего места - достижение высококачественного и эффективного выполнения производственного в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения передовых методов труда с наименьшими усилиями, создания безопасных и благоприятных условий ведения работ. в зависимости от специфики производства на организацию рабочих мест влияют и другие факторы: соотношение элементов умственной и работы, степень ее ответственности. при проектировании рабочих мест должны быть также учтены освещенность, температура, влажность, давление, шум, вибрация, пылевыделение и другие санитарно-гигиенические требования к организации рабочих мест. необходимыми требованиями являются:
o характеристика рабочего места;
o общие требования к организации рабочего места;
o оснащение рабочего места;
o пространственная организация рабочего места и порядок размещения организационной оснастки, инструментов, материалов;
o описание организации труда на рабочем месте и рекомендуемые передовые приемы и методы труда;
o организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и ;
o условия труда на рабочем месте;
o требования безопасности и охраны труда;
o нормирование труда, применяемые формы и системы оплаты труда;
o документация на рабочем месте;
o эффективность от внедрения типового проекта.
2) Перелили из ведра в банку 5 л воды, в ведре осталось 9-5=4 л воды.
3) Перелили 4 л воды из ведра в банку.
4) Налили в ведро опять 9 л воды.
5) Перелили в банку, в которой уже есть 4 л воды, ещё 1 л воды.
Теперь банка полная (5 л), а в ведре осталось 9-1=8 л воды.
6) Вылили из банки всю воду (5 л) и перелили из ведра в банку 5 л
воды.
Теперь в ведре осталось 8-5=3 л воды.
7) Вылили из банки всю воду. Перелили в банку из ведра 3 л воды.
Ведро теперь пустое, а в банке 3 л воды.
8) Набрали в ведро 9 л воды и долили в банку 2 л . Теперь банка
полная. В ведре осталось 9-2=7 л воды.
9) Вылили из банки всю воду. Перелили из ведра в банку 5 л воды.
10) В ведре осталось 7-5=2 л воды.