5.3.3.3 решать задачи на нахождение градусной меры угла, на сравнение углов
5.3.1.8 иметь представление о прямоугольном параллелепипеде (кубе) и их
развертках, находить объём и площадь полной поверхности.
5.1.2.34 находить процент данного числа.
Время выполнения: 30 минут
Задание 1.
Нарисуй две прямые , которые пересекаются в точке O. Запиши градусные меры других углов, если
Задание 2.
Длина прямоугольного параллелепипеда 24 см, и она больше ширины в 3 раза, а ширина на 3 см меньше высоты. Найдите: а) сумму длин всех рёбер;
б) площадь поверхности;
в) объём.
Задание 3.
Стоимость 6 банок зеленого горошка составляет 80% стоимости 5 банок баклажанной икры. Сколько стоит 1 банка зелёного горошка, если 1 банка баклажанной икры стоит 346 тенге. ответ округлите до сотых.
Приведем к общему знаменателю (первую дробь умножим на 22, вторую на 21) :
= 22*22 / 21*22 - 21*21 / 22*21 = (484-441) / 462 = 43 / 462
2) 8 3/4 - 4 = 4 3 /4
3) 1 1/2 - 1/3 = 1 1/6
Переведем 1 1/2 в неправильную дробь (1*2+1) /2 :
= 3/2 - 1/3 =
Приведем к общему знаменателю 6:
= 3*3 /2*3 - 1*2 /2*3 =
= (9-2) /6 = 7/6 = 1 1/6
4) 10 5/8 - 3 5/6 = 6 19/24
Переведем в неправильные дроби: 10 5/8 = (10*8+5) / 8 = 85/8 ,
3 5/6 = (3*6 +5 ) /6 =23/6
Решаем дальше: 85/8 +23 /6 =
Приведем к общему знаменателю 24 , первую дробь *3 , вторую *4:
(85*3) / 8*3 + (23*4) /6*4 =(255-92) / 24= 163/24
Выделим целую часть: 163/24 = 6 19/24
5) 5/12 * 7/8 = 5*7 / 12*8 = 35 / 96
Продукты - колбаса, ветчина,рыба, овощи.Размножается без доступа кислорода( чаще в больших кусках, консервах).Встречается и раневой ботулизм при размножении в некротизированной ткани.
Причины - нарушения в процессе обработки и консервирования сырья.Плохая очистка,погрешности в мойке и др. Размножаясь палочка выделяет токсин.
Меры профилактики.Соблюдать правила санитарные и технологические.Сырье только свежее, не перезревшие овощи и фрукты,тщательное мытье перед консервацией,выдерживать время консервации и нормы консервантов( соль не менее 10% при засолке,уксус не менее2% при мариновании).Продукты могут подлежать повторной варке.