На вступительных - русский, математика, физика в обязательном порядке. На вступительных черчения и ничего другого кроме вышеназванных трех предметов не будет - 100%. В процессе обучения будешь много чертить. Сначала начертальная геометрия и инжграф - чтобы научитьтся вообще рисовать чертежи, потом разные курсовые проекты по разработке изделий тоже в форме набора чертежей и пояснительных записок. Будет сопромат и теоретическая механика, возможно, материаловедение. Физика, математика, электротехника - на том же уровне, что у других технарей. Далее зависит от выбора конретной специальности. Можно конструировать электронно-вычислительные устройства, это одно (электроника, схемотехника, проектирование цифровых устройств, программирование на языках низкого уровня) , а можно - самолеты (тут тебе аэродинамика и прочие прелести) .
Чтобы человек мог нормально работать и заботится о близких, он должен хорошо питаться. А ведь часто кушать приходится не дома. На этот случай существуют многочисленные столовые и кафе, в которых еду готовят люди с профессией повар-кондитер. Такие профессионалы работают и в больших организациях, и в армии, и в детских садах. Задача повара в том, чтобы из сырых продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо.
История профессии: Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…Социальная значимость профессии в обществе: Люди в среднем едят три раза в день — это обеспечивает стабильный спрос на услуги этих профессионалов. Если своими вкусными блюдами или кондитерскими изделиями повар-кондитер угодил клиентам, то он может рассчитывать на благодарность и повторный визит этих посетителей через некоторое время. Из открывающихся предприятий значительный сегмент составляют предприятия общественного питания и рестораны, а значит хороший специалист без работы не останется.
Массовость и уникальность профессии: Повар-кондитер должен в первую очередь быть аккуратным и иметь опрятный вид. Само собой, что необходимыми качествами можно назвать обострённый нюх и вкус, отсутствие заболеваний сердца, кожи и одновременно держать в голове информацию о нескольких блюдах, готовящихся на кухне. Это далеко не редкостная профессия. Некоторые мастера этого дела носят гордое звание шеф-повара. Таких полезных работников можно встретить даже вдали от берега — в открытом море. Такой повар привык готовить для мужского коллектива моряков, которые зовут его коротко, но громко — «кок».
Риски профессии: Повар имеет дело с кипящими жидкостями и раскалёнными поверхностями. Поэтому он довольно часто получает ожоги. Такой человек отвечает за качество блюда, и если кому-то станет плохо после обеда или ужина, то обвинять будут кухню. Хороший специалист со временем может стать шефом на кухне, а в больших организациях — начальником производства.
Где получить профессию: Профессиональные училища в больших и маленьких городах успешно обучают людей кулинарному делу, но идти туда стоит разве что ради документа, ведь отличным поваром и кондитером можно стать у себя на кухне — готовить-то все равно кто-то должен
В процессе обучения будешь много чертить. Сначала начертальная геометрия и инжграф - чтобы научитьтся вообще рисовать чертежи, потом разные курсовые проекты по разработке изделий тоже в форме набора чертежей и пояснительных записок.
Будет сопромат и теоретическая механика, возможно, материаловедение. Физика, математика, электротехника - на том же уровне, что у других технарей.
Далее зависит от выбора конретной специальности. Можно конструировать электронно-вычислительные устройства, это одно (электроника, схемотехника, проектирование цифровых устройств, программирование на языках низкого уровня) , а можно - самолеты (тут тебе аэродинамика и прочие прелести) .
История профессии: Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…Социальная значимость профессии в обществе: Люди в среднем едят три раза в день — это обеспечивает стабильный спрос на услуги этих профессионалов. Если своими вкусными блюдами или кондитерскими изделиями повар-кондитер угодил клиентам, то он может рассчитывать на благодарность и повторный визит этих посетителей через некоторое время. Из открывающихся предприятий значительный сегмент составляют предприятия общественного питания и рестораны, а значит хороший специалист без работы не останется.
Массовость и уникальность профессии: Повар-кондитер должен в первую очередь быть аккуратным и иметь опрятный вид. Само собой, что необходимыми качествами можно назвать обострённый нюх и вкус, отсутствие заболеваний сердца, кожи и одновременно держать в голове информацию о нескольких блюдах, готовящихся на кухне. Это далеко не редкостная профессия. Некоторые мастера этого дела носят гордое звание шеф-повара. Таких полезных работников можно встретить даже вдали от берега — в открытом море. Такой повар привык готовить для мужского коллектива моряков, которые зовут его коротко, но громко — «кок».
Риски профессии: Повар имеет дело с кипящими жидкостями и раскалёнными поверхностями. Поэтому он довольно часто получает ожоги. Такой человек отвечает за качество блюда, и если кому-то станет плохо после обеда или ужина, то обвинять будут кухню. Хороший специалист со временем может стать шефом на кухне, а в больших организациях — начальником производства.
Где получить профессию: Профессиональные училища в больших и маленьких городах успешно обучают людей кулинарному делу, но идти туда стоит разве что ради документа, ведь отличным поваром и кондитером можно стать у себя на кухне — готовить-то все равно кто-то должен